.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций: Геральдика Малороссии (Украины)

Список публикаций: Геральдика Малороссии (Украины)


1. » Кондаурова А.В., Елисеева В. Знаково-символические особенности геральдики города Донецка // Культура в фокусе научных парадигм. №12-13. 2021. С. 105-111

Аннотация: В работе проанализированы процессы семиозиса с точки зрения диахронического и синхронического аспектов развития символики города Донецка. В фокусе исследования знаковые комплексы геральдики города. Основной символ - герб рассматривается как феномен, объединяющий в себе противоположные смыслы: жизни и смерти, добра и зла, стихийности природы и торжества человеческого разума. Исследуется изменение смысловых значений в семиотике герба в связи с современными событиями и процессами.

2. » Емелин И.Б. Сказ о том, как дворяне Херсонской губернии себе печать просили // Sub Clypeo. Выпуск 11. [Электронная публикация] / 2020. С. 10-16

Аннотация: Херсонская губерния была образована в 1803 году. В Российском государственном историческом архиве есть интересное дело, как дворяне Херсонской губернии просили сделать им печать для собственного собрания. И даже сделали проект. И это настолько замечательный памятник провинциального герботворчества эпохи барокко во всей его пышности, символизме и непрактичности, что мы обязаны его опубликовать хотя бы ради эстетического наслаждения.

3. » Соболева Н.А. Исторические корни украинского трезубца // В монографии: Соболева Н.А. Идентичность Российского государства языком знаков и символов: эмблематики, геральдики, сфрагистики, вексиллологии - М.: Изд. дом ЯСК, 2018. С. 71-104 (начало Главы II)

Аннотация: Данная статья посвящена вопросу об исторических корнях современного герба Украины — так называемого трезубца («тризуба»).

4. » Коловрат-Бутенко Ю.А. Три века развития герба города Змиева (опыт геральдического исследования) // Змиевское краеведение, №1, 2017 г.

Аннотация: Работа посвящена истории разработки и изменений герба города Змиева. На основе законодательных актов, гербовников, мемуарной литературы и других источников, автор исследует видоизменения в гербе Змиева от первого проекта до наших дней. В статье представлены авторские реконструкции вариантов герба города.

5. » Ильинский В.М. Символика города Хмельницкого // Журнал "Гербовед". 2000. № 1 (39). С. 97-100, цв. вкладки 4-5

Аннотация: Плоскиров, Проскуров, Хмельницкий. Так трансформировалось название города, расположенного в центре Подольского края, теперешнего областного центра. 27 августа 1993 года хмельничане отметили 500-летний юбилей города. К этой дате городу был возвращен его старый герб - три скрещенные стрелы на голубом поле геральдического щита: две крайние скрещены по диагоналях и направлены острием вверх, третья же, средняя, расположена перпендикулярно острием вниз.

6. » Толкушин О.Г. Город Смела и графский род Бобринских (к 200-летию графа А.А. Бобринского) // Журнал "Гербовед". 2000. № 2 (40). С. 20-39, 02 (вторая страница обложки)

Аннотация: От редакции. 15 декабря 1999 года в Черкасской областной универсальной научной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялся вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения графа Алексея Алексеевича Бобринского. Его организовали и интересно провели сотрудники отдела краеведческой литературы и библиографии Демченко Людмила Тимофеевна и Малько Алла Васильевна. Творческая, душевная атмосфера вечера вдохновила на написание этой статьи.

7. » Толкушин О.Г., Ярмилко А.В. Городская символика Тального // Журнал "Гербовед". 2000. № 10 (48). С. 35-49, цв. вкладки 4-6

Аннотация: На основе перечисленных в статье идей было составлено несколько вариантов герба и флага города Тальное.

8. » Туманьян Ю.А. О гербе города Радомысля // Журнал "Гербовед". 2000. № 5 (43). С. 100-101

Аннотация: Город Радомысль, расположенный на реке Тетерев, известен с 1150 г. до XVII в. под названиями Мыкгород, Мыческ, Мычко. В настоящее время он районный центр в Житомирской области и называется Радомышль (Украина). В 1796 г. этот древний город nолучил герб, отражающий события, происходившие в середине Х в

9. » Бойко Д.А. О местонахождении Городища-Градижска // Журнал "Гербовед". 1999. № 4 (36). С. 6-7

Аннотация: Как известно, территориальная принадлежность населенных пунктов у фон Винклера дана на 1900 r., т.е. на момент издания книги. К концу XIX в. Киевская губерния располагалась полностью на правом берегу Днепра, а значит, и Городище лежало на правобережных землях. Вслед за фон Винклером, все последующие исследователи полагали, что описанный герб принадлежит местечку Городище Черкасского уезда Киевской губернии. Однако это утверждение вызвало у нас сомнение.

10. » Гречило А.Б. Возвращение древних символов Белой Церкви // Журнал "Гербовед". 1999. № 5 (37). С. 34-37

Аннотация: Появление на украинских землях первых городских знаков, которые постепенно обрели значение гербов, тесно связано с эволюцией феодальных городов и формированием в них общин, наделенных некоторыми самоуправленческими функциями. Такова и история герба города Белая Церковь.

11. » Гречило А.Б. Герб города Киева (конец XV - 80-е годы XVIII в.) // Журнал "Гербовед". 1999. № 4 (36). С. 40-44

Аннотация: В украинской историографии на протяжении последних двадцати лет сложился некоторый стереотип относительно герба города Киева, который использовался от конца XV до 80-х гг. XVIII в.

12. » Гречило А.Б. Основы системы украинской муниципальной геральдики // Журнал "Гербовед". 1999. № 2 (34). С. 145-156

Аннотация: С первых дней существования Украинского геральдического общества (УГО) ставился вопрос о научной обработке основ современной украинской геральдики. Необходимостью является не только разработка основных принципов и способов герботворчества, но и определение сфер функционирования конкретных знаков, их юридического статуса, утверждение единой научной терминологии. В ходе работы 5-й научной геральдической конференции были приняты основные правила современного городского (муниципального) герботворчества, которые стали обязательными для УГО.

13. » Кочкуров Р.Ю. История создания герба г. Николаева // Журнал "Гербовед". 1999. № 2 (34). С. 92-94

Аннотация: 15 мая 1803 года вышел Указ об образовании Херсонской губернии, а З октября того же года были Высочайше утверждены гербы Херсона и Николаева. Описание последнего закреплено в 27 томе Полного собрания законов Российской Империи (стр. 918-919): «В щите, разделенном от верхней середины к нижним углам, в черном поле над серебряною кадильницей изображен золотой крест, окруженный лучами, а по сторонам - в голубом поле золотая Архиерейская митра и в золотом поле - Архиерейский посох.

14. » Филиппов А.И. Тайна «Карпатского медведя» // Журнал "Гербовед". 1999. № 5 (37). С. 116-120

Аннотация: Подкарпатская Русь - территория южно-карпатских русинов, которая согласно Сен-Жерменскому мирному договору от 10 сентября 1919 г. вошла в состав новообразованной Чехословацкой республики в качестве административно-территориальной единицы. Когда рассматривался вопрос о государственной символике Чехословакии, то заново нужно было создать герб Подкарпатской Руси, которая герба своего никогда не имела.

15. » Самков А.Н., Пендюра А.П., Толкушин О.Г. Проекты герба Черкасской области // Журнал "Гербовед". 1998. № 4 (30). С. 145-149, цв. вкладки 6-7

Аннотация: В начале 1998 года Черкасская областная администрация объявила конкурс по созданию герба и флага Черкасской области. Имея определенный опыт в создании гербов, в том числе территориальных (нами были созданы и утверждены гербы таких городов Черкасской области, как Корсунь-Шевченковского, Чигирина, Смелы, Золотоноши, Черкасс, Шполы и других населенных пунктов), наша творческая группа, состоящая из краеведов, геральдистов и художника, решила принять участие в конкурсе.

16. » Гречило А.Б. К вопросу о возникновении гербов украинских городов XIV-XV вв. // Журнал "Гербовед". 1997. № 3 (15). С. 146-147, 162 (обложка)

Аннотация: На протяжении 60-80-х гг. в советской геральдической литературе утвердилась мысль о том, что украинские города в XIV-XVII ст. получали гербы, централизовано утвержденные польскими королями или . великими литовскими князьями, "имеющие приносной характер и оторванные от местных традиций". Такие выводы были сделаны под влиянием полной централизации геральдических разработок в последующее время в России, когда все городские гербы "Высочайше утверждались", а также и с идеологических позиций.

17. » Гречило А.Б. Каждому селу герб и флаг // Журнал "Гербовед". 1997. № 8 (20). С. 86-88

Аннотация: С восстановлением украинской державности и развитием системы местного самоуправления проблема городской геральдики постепенно превращается в юридическую необходимость, она вызывает все больший интерес в украинском обществе.

18. » Дмитриенко М.Ф., Савчук Ю.К. Быть или не быть? Городской геральдике в Украине // Журнал "Гербовед". 1997. № 8 (20). С. 81-85

Аннотация: Исследователи городской . геральдики связывают появление городских гербов на территории Украины с появлением различных правовых форм городского самоуправления. В средние века, в основном, преобладали разные формы Магдебургии, распространенной, за исключением южных регионов, на всей территории Украины. Королевские указы о придании городам Магдебургского права фиксировали сведения о городской печати, знаке или гербе.

19. » Дмитриенко М.Ф., Савчук Ю.К. К борщу или на ночь? (Размышления относительно правового состояния территориального и городского герботворчества) // Журнал "Гербовед". 1997. № 8 (20). С. 75-80

Аннотация: В последнее время пресса Украины неоднократно информировала читателей об утверждении сессиями областных советов территориальных гербов. Недавно к областям, которые приобрели официальные эмблемы, присоединилась Буковина. А первое место среди них заняло Закарпатье, которое несколько лет тому назад учредило историческую эмблематику. Следующей в этой своеобразной очереди вызвалась стать Волынская область, где создана соответствующая комиссия.

20. » Королёв Г.И. Пирамида в полтавском гербе // Журнал "Гербовед". 1997. № 12 (24). С. 48-50, 162 (последняя страница обложки)

Аннотация: Одной из фигур полтавского герба была пирамида. В описании "новоучиненного" герба на знамя Полтавского гарнизонного полка, содержащемся в реестре утвержденных в 1730 г. полковых гербов, среди прочего сказано: "На лазоревом поле пирамида золотая". На опубликованном А.В. Висковатовым знамени изображен обелиск, украшенный змеёй в кольцо. В повторно утвержденном полтавском знаменном гербе согласно описанию "на голубом поле златый мурованный черным обелиск, на котором видна черная, свернувшаяся кольцом, змея".

21. » Либерман Д.В. Советский герб Киева // Журнал "Гербовед". 1997. № 8 (20). С. 89-90, 162 (последняя страница обложки)

Аннотация: "Мать городов русских", древний Киев был известен в русских летописях с 860 года. Этот год и было принято считать годом основания Киева. Однако новейшие археологические исследования показали, что уже в V веке н.э. Киев был основан как центр племени полян. (В 1982 году Киев официально отметил свое 1500-летие - прим. ред.). Таким образом, Киев является одним из древнейших городов страны

22. » Мостовенко Н.В. История герба Полтавы // Журнал "Гербовед". 1997. № 8 (20). С. 91-93

Аннотация: Первый герб г. Полтавы, известный исторической науке, был получен городом в связи с введением самоуправления на основе магдебургского права в период польско-дворянского владычества

23. » Сметанников И.С. Научные конференции Украинского Геральдического Общества // Журнал "Гербовед". 1997. № 8 (20). С. 129-139

Аннотация: Украинское Геральдическое Общество (Украiнське Геральдичне Товариство), возглавляемое молодым и очень деятельным ученым-геральдистом Андреем Богдановичем Гречило, впервые серьезно заявило о себе 29-30 ноября 1991 года, проведя во Львове свою первую научную конференцию

24. » Чикаев М.М. Территориальная геральдика Российской Империи. Часть I. Украина // Журнал "Гербовед". 1997. № 8 (20). С. 5-74, цв. вкладки 1-16, 161 (третья страница обложки)


25. » Еремеев И.С. Герб первого казацкого гетмана Евстафия Дашкевича // Журнал "Гербовед". 1996. № 2 (10). С. 104-105

Аннотация: Евстафий Иванович Дашкевич (Дашкович) родился на Волыни. Он выбрал военную карьеру и брал участие во многих битвах с татарами. В 1500 году он возглавил неудачную· кампанию против Москвы, был разбит и попал в плен. В 1503 году он перешел на службу московскому государю и в 1504 году, когда польский посол от имени короля потребовал отпустить Дашкевича на родину, не проявил желания оставить эту службу.

26. » Калмакан И.К., Емельянов М.В. К истории Одесского герботворчества // Журнал "Гербовед". 1995. № 2 (8). С. 88-96

Аннотация: Об Одессе на протяжении ее 200-летней истории было сказано много слов, написано много научных исследований. Однако rеральди· ке этurо, во многом оригинального, города до сих nop не уделялось должного внимания. Попытаемся, хотя бы в малой степени, воспол· нить этот пробел, тем более что геральдика прямо или косвенно сопри· касается с рядом других специальных исторических дисциплин.

27. » Гречило А.Б. Возрождение древних символов Львова // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 41-43, (85)

Аннотация: Истоки символики Львова теряются в глубокой древности и связаны с возникновением самоrо города в середине XIII века. Впервые изображение льва (один из основных компонентов львовскоrо герба) встречается на печати галицко-волынских князей Андрея и Льва II, которые называли себя правителями всея Руси, Галича и Владимира.

28. » Галиция // Территориальная символика Российской империи: иллюстрации из разных печатных изданий.


29. » Екатеринослав // Территориальная символика Российской империи: иллюстрации из разных печатных изданий и архивов.


30. » Киев // Территориальная символика Российской империи: иллюстрации из разных печатных изданий.


31. » Николаев // Территориальная символика Российской империи: иллюстрации из разных печатных изданий и архивов.


32. » Одесса // Территориальная символика Российской империи: иллюстрации из разных печатных изданий и архивов.


33. » Харьковская губерния // Территориальная символика Российской империи: иллюстрации из разных печатных изданий.


34. » Карты Малороссии (Украины) с изображениями символики [альбом] // Разрозненные архивные материалы по геральдике Российской империи и Малороссии (Украины) из разных карт и атласов . Электронный конволют.


35. » Символика Малороссии: разные иллюстрации из печатных изданий [альбом] // Разрозненные архивные материалы по геральдике Российской империи и СССР из разных источников. Электронный конволют.


 
 
© 2007-2023 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта