.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций за 1992 год

Список книг (изданий) в библиографическом каталоге за 1992 год (3)



Список публикаций по геральдике за 1992 год (29)


1. » Герб цирка на Цветом бульваре // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 131


2. » Воронов И.А. Элементарная символика мироздания // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 88-99, 157 (обложка)

Аннотация: Классификация геральдической символики неизбежно наводит на мысль о существовании некоего элементарного набора символов. Корни этих "элементарных символов", назовем их так, лежат в психи­ческой природе человека и проявляются не только в геральдике. Вся наша жизнь окружена символами.

3. » Гречило А.Б. Возрождение древних символов Львова // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 41-43, (85)

Аннотация: Истоки символики Львова теряются в глубокой древности и связаны с возникновением самоrо города в середине XIII века. Впервые изображение льва (один из основных компонентов львовскоrо герба) встречается на печати галицко-волынских князей Андрея и Льва II, которые называли себя правителями всея Руси, Галича и Владимира.

4. » Губин А.Б., Кретинин Г.В. Гербы Восточной Пруссии // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 58-65, IV-V (цв. вкладка), 158 (обложка)

Аннотация: На территории северной части Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) существовало 25 населенных пунктов, имевших гербы. Краткие сведения о городах, а также описания гербов мы предлагаем вниманию читателей (описывать гербы авторам помогал В. П. Егоров).

5. » Думин С.В. Герб князей Туркестановых // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 41-51, III (цв. вкладка)

Аннотация: Род князей Туркестановых (первоначально - Туркистановы) - грузинского происхождения. В Грузии эта семья, носившая фамилию Туркистанишвили, известна по крайней мере с начала XVI века.

6. » Егоров В.П. Зарубежная городская геральдика // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 30-40, I-II (цв. вкладка)

Аннотация: У многих коллекционеров сложился уже определенный стереотип восприятия городских гербов лишь в виде щитка с определенным набором фигур на нем.

7. » Егоров В.П. Рукопись, найденная в музее // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 26-37, I (цветная вкладка)

Аннотация: В ста метрах от дома, где я сейчас живу, расположена старинная усадьба XVIII века, построенная сподвижником Петра I графом Яковом Вилимовичем Брюсом. Большинство из хорошо сохранившихся зданий заняты санаторием "Монино", в одном из них разместился музей Брюса. Несколько недель назад научные сотрудники Дома-музея Я. В. Брюса среди других документов показали мне ксерокопию подлинной грамоты Петра I на пожалование графского достоинства своему верному слуге и соратнику, отпрыску одного из известнейших шотландских родов Якову Брюсу.

8. » Ефетов Г.Б. Герб и флаг Республики Крым // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 82-88, VII (цв. вкладка)

Аннотация: 24 сентября 1992 г. на IX Сессии Верховного Совета Республики Крым были утверждены вынесенные на обсуждение проекты государственных герба и флага Республики Крым. Грифон является одним из основных и наиболее часто встречающихся символов, характерных для Северного Причерноморья.

9. » Космолинский П.Ф. Герб с дверцы кареты // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 52-57

Аннотация: В конце сентября 1992 г. я получил из Франции от известного русского военного историка, специалиста в области униформологии Владимира Владимировича Звегинцова, чеканный металлический герб (см. фото) с предложением определить, какому роду он принадлежал.

10. » Курасов Ю.М. Геральдический альбом. Лист 12: Страна горных орлов; Крест или феникс; Оливы, под которыми нет мира // [серия: Геральдический альбом] // С. 45-48. №2. 1992. Вокруг Света.

Аннотация: Двуглавый орел как символ свободы и независимости известен в Албании с XV века. Он фактически повторял герб Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии. С XV века Греция находилась под турецким игом. Традиционным цветом греков издавна считался синий. Поэтому в Османской империи для частных греческих судов был установлен специальный флаг — на красном, как у турецкого флага, фоне — синяя горизонтальная полоса. В 1959 году Кипр добился самоуправления и принял белый флаг с двумя оливковыми ветвями, над которыми желтой каймой изображался силуэт острова.

11. » Курасов Ю.М. Геральдический альбом. Лист 13: Португалия, Андорра, Гибралтар и Мальта // [серия: Геральдический альбом] // С. 62-64. №7. 1992. Вокруг Света.

Аннотация: Герб Португалии — один из древнейших в мире. Он родился в борьбе за освобождение Пиренейского полуострова от арабского завоевания. В 1139 году португальский граф; Афонсу Энрикиш, разгромив в битве при Орики войска местных арабских правителей Лиссабона, Бадахоса, Бежи, Элваса и Эворы, провозгласил свое графство независимым королевством. На белом знамени и щите графа изображался синий крест.

12. » Курасов Ю.М. Геральдический альбом. Лист 14: Золотой лев свободы // [серия: Геральдический альбом] // С. 30-31. №10. 1992. Вокруг Света.

Аннотация: С давних времен традиционной эмблемой Болгарии является лев, олицетворяющий мощь государства и отвагу ее жителей. Красный лев на золотом поле как символ Болгарии встречается еще в конце Xll века на гербе сербского царя Стефана Немани (часть болгарских земель входила тогда в состав Сербского царства).

13. » Курасов Ю.М. Символы «Архипелага вечной весны» (Из истории флагов и гербов Гавайских островов) // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 02 (обложка), 22-29

Аннотация: Флаги и гербы в их европейском понимании не существовали на Гавайях (как, впрочем, и на других островах Океании) до конца XVIII века, т. е. до начала регулярного посещения их европейскими и американскими кораблями. До этого в качестве символов власти племенных вождей и жрецов, как на суше, так и на морских судах, использовались треугольные штандарты "пуэпа", изготовленные из птичьих перьев. Верховные вожди островов имели особые штандарты из желтых золотистых перьев и даже особых знаменосцев "паа каили". Знаками достоинства правителей были также плащи "ахуула" и шлемы "махиола" из перьев такого же цвета.

14. » Лавренов В.И. Российский государственный орел. История эмблемы и символа. // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 9-21

Аннотация: Проблема изучения и осмысления русского геральдического наследия имеет не только историческое, но и национально-политическое значение. Написаны десятки книг и сотни статей, но до сих пор нет четкого представления о том, какие эмблемы входили в состав русской государственной геральдики, символизируя на тот или иной момент концепцию государственной власти. Мало кто может сказать о символическом значении даже двуглавого орла, не говоря уже о таких эмблемах как ездец, меч, лев, единорог, "крест императора Константина" и др. Как это ни странно, но обширная rеральдическая литература не рассматривает историю государственных символов России в контексте мирового эмблематического материала и редко связывает появление новых знаков с конкретными историческими событиями.

15. » Либерман Д.В. Слово о геральдике // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 122-123

Аннотация: Автор данного небольшого исследования - историк, учитель истории по профессии, по призванию же - историк и геральдист. Но что такое геральдика? Принято считать: геральдика - вспомогательная историческая дисциплина, гербоведение. Это верно, но не вполне точно.

16. » Медведев В.Н. Концепция создания военной символики Вооруженных Сил Российской Федерации // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 132-138

Аннотация: Сегодня на повестке дня очень остро стоит вопрос о новой армейской символике. Обновленная Россия нуждается в новых символах. Во многих воинских формированиях стали стихийно создаваться новые эмблемы, символы и гербы, причем создают их люди порой совершенно далёкие от геральдики. Наша Комиссия по воинской символике и Государственная геральдическая служба Российской Федерации взяли на себя роль координаторов этоrо своеобразного патриотического движения. О некоторых результатах работы рассказывает председатель Комиссии по воинской символике ВГО полковник Медведев В. Н.

17. » Моцок В. Герб поэта // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 43-44, IV (цветная вкладка)

Аннотация: Описание герба В. И. Герасимова следующее: "В лазуревом щите вздыбленный серебряный пегас с золотыми крыльями, бьющий правым копытом в золотой висящий колокол с надписью "РУСЬ". В правомъ нижнем углу восходящее солнце с лучами".

18. » Ражнёв Г.В. Тайны и загадки птицы Гамаюн // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 13-25

Аннотация: Кроме гербов Смоленска и смоленских городов, птица Гамаюн (райская птица) изображена во многих гербах тех фамилий, которые произошли от смоленскоrо князя Ростислава Мстиславовича (девятое колено от Рюрика). Достаточно назвать Вяземских, Кропоткиных, Ржевских, Карповых, Татищевых, Шаховских, Дашковых, Прозоровских, Дмитриевых, Всеволожских и многих других. Птица Гамаюн изображена также в гербах выезжих дворян: Болотниковых, Купреяновых, Бобриковых, Коробковых и Радковичей.

19. » Рикман В.Ю. О происхождении герба российских Бедо // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 38-40, II-III (цв. вкладка)

Аннотация: В 1879 году полковник (впоследствии генерал-лейтенант) Павел Иванович Бедо представил в Герольдию проект своего герба.

20. » Сметанников И.С. Герб поселка Загорянского // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 66-81, VI (цв. вкладка)

Аннотация: Недалеко от Москвы, всего в 40 минутах езды на электричке от Ярославского вокзала столицы, раскинулся небольшой дачный поселок Заrорянский. Как и во всех дачных поселках, нет в нем ни крупных промышленных предприятий, ни бескрайних полей и садов, ни высотных жилых массивов и учреждений.

21. » Сметанников И.С. История «стандартных» гербов // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 48-61

Аннотация: Mнoгиe ветераны отечественной фалеристики хорошо помнят весьма нашумевшую в своё время знаменитую серию значков с гербами городов Российской империи, выпущенную московским Экспериментальным творческо-производственным комбинатом (ЭТПК) более 20 лет назад. Эту серiю коллекционеры уважительно окрестили "стандартной", а сами значки - "стандартами".

22. » Сметанников И.С. Конкурс на лучший проект герба Всероссийского геральдического общества // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 127-130, VII (цв. вкладка)


23. » Сметанников И.С. Конкурс на лучший проект герба Всероссийского геральдического общества // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 62-68


24. » Сметанников И.С. На книжную полку. Герб Смоленска. // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 118

Аннотация: В Смоленске завершается работа по изданию книги Г. В. Ражнёва "Герб Смоленска". Книга подобного рода издается впервые и представляет собой попытку всестороннего исследования уникального феномена мировой геральдики, с историей которого связан ряд удивительных загадок, мифов и легенд, а также фольклорная, нумизматическая, палеокосмическая, эротическая и собственно геральдическая версии происхождения атрибутов его герба - пушки и птицы Гамаюн.

25. » Сметанников И.С. На книжную полку. Гербовый матрикул ВГО. Титулы и звания почетных инородцев Российской империи. // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 121, VIII (цв. вкладка)


26. » Сметанников И.С. На книжную полку. Дворянские роды Российской империи. // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 119-120


27. » Сметанников И.С. Серия «стандартов» в 1993 году // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 102-117


28. » Соболева Н.А. Лакиеры // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 6-12

Аннотация: Имя Александра Борисовича Лaкиepa знакомо всем увлекающимся геральдикой. Сейчас, когда переиздана его знаменитая книга "Русская геральдика", где имеется большой очерк о жизни и творчестве автора, читатель познакомился со многими фактами биографии этой неординарной личности.

29. » Яблоков А.О. Древнерусские геральдические эмблемы // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 45-47


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта