.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Кучеренко Э.И.

Автор: Кучеренко Э.И.


Список публикаций / статей (20)

1. » Кучеренко Э.И. Лейб-гвардии Семеновцы // Журнал "Гербовед". 1998. № 1 (33). С. 146-152

Аннотация: Написать о Лейб-гвардии Семеновском полку, да еще в печатное издание, выходящее на смоленской земле, меня заставило то, что в Семеновском полку служили многие смоляне, в том числе и вязьмичи

2. » Кучеренко Э.И. Граф Строганов Павел Александрович (1774-1817) // Журнал "Гербовед". 1999. № 2 (34). С. 95

Аннотация: Среди многочисленных представителей знатного и богатого рода Строгановых имя Павла занимает особое место своей совершенно необычной судьбой.

3. » Кучеренко Э.И. Космические мотивы в государственных гербах // Журнал "Гербовед". 1999. № 4 (36). С. 68-74

Аннотация: Происхождение ряда государственных гербов настолько древнее, что восстановить их этимологию трудно. Это относится и к полумесяцу - мусульманскому, как принято считать, символу. Полумесяц и·ли лунный серп существовал как гербовый символ за 1400 лет до возникновения мусульманства. Причем многие мусульмане отлично обходились и без символа - лунного серпа 1200 лет.

4. » Кучеренко Э.И. Баврины, Бауры и Боуры // Журнал "Гербовед". 1999. № 5 (37). С. 48-51

Аннотация: В русской военной истории плеяда Бавриных-Бауров вписала замечательные страницы. Наиболее ранние упоминания в документах о Бавриных относится к эпохе Алексея Михайловича.

5. » Кучеренко Э.И. Двуглавый орёл (эмблема) как феноменальное явление в информационных международных связях в политике и культуре // Журнал "Гербовед". 1999. № 6 (38). С. 66-70

Аннотация: Чтобы понять, как появилось изображение двуглавого орла, надо изучить одну роль, которую играли монеты в Древней Греции. Их монеты были не только средством обмена, платежей, накопления, но и средством агитации и пропаганды. Их монеты были и плакатами, и газетами, и иконами. Недаром слово газета означает по-латыни монетка.

6. » Кучеренко Э.И. Древневавилонские истоки русской геральдики // Журнал "Гербовед". 1998. № 4 (30). С. 22-25

Аннотация: На древневавилонские корни русской геральдики я обратил внимание при рассмотрении гербов российских дворян и городов. Особенно нас заинтересовали изображения бычьих голов, пронзенных мечом, в т.ч. изображения герба города Прилуки Полтавской области. В нем помещена голова быка (зубра) впрямь, проткнутая мечом слева направо.

7. » Кучеренко Э.И. Жива Россия, пока жив хоть один казак // Журнал "Гербовед". 1998. № 4 (30). С. 26-52


8. » Кучеренко Э.И. Забытая фамилия // Журнал "Гербовед". 1998. № 4 (30). С. 53-56

Аннотация: Среди русских полководцев XVIII века сияли имена Бауров Родиона (Рудольфа) Христиановича и Федоровича Виллимовича (Фридриха Вильгельма).

9. » Кучеренко Э.И. Сон в зимнюю ночь // Журнал "Гербовед". 1998. № 4 (30). С. 57-60


10. » Кучеренко Э.И. Все мы из столпотворения Вавилонского // Журнал "Гербовед". 1998. № 4 (30). С. 61-64

Аннотация: Когда говорят о создании Адама и Евы в Двуречье, то сразу же встает вопрос: а на каком языке они общались? Если сначала у людей был единственный язык, то как из него развилось столько языков?

11. » Кучеренко Э.И. А любовь была с радостью (К статье В. Козлова «Юбилейные поминки») // Журнал "Гербовед". 1998. № 4 (30). С. 65-68

Аннотация: Не могу согласиться со словами Козлова: Была бы радости любовь: Прибалты как пришли, так и ушли. Были и любовь и радость вхождения в Россию, а потом и СССР прибалтов.

12. » Кучеренко Э.И. Благословляем вас крестом из молота с серпом // Журнал "Гербовед". 1997. № 1 (13). С. 102-103

Аннотация: Когда мы говорим о том, что во время Великой Отечественной войны фашистские танки и самолеты несли опознавательные· знаки в виде крестов, а Советскую' Армию называем краснозвездной, то мы забываем, что, во-первых, и наша славная армия тоже была во время войны крестоносной, и даже в большей' степени, чем немецкая, а, во-вторых, что и другие армии, в том числе и главных воюющих держав, были тоже либо крестоносными, либо звездоносными.

13. » Кучеренко Э.И. О происхождении титулов правителей и знати Киевской Руси // Журнал "Гербовед". 1997. № 3 (15). С. 40-41

Аннотация: Казалось бы, титулы киевских князей и их приближенных изучены, переведены на современный язык и осмыслены уже давно. Для большинства из них почему-то предполагается обязательно скандинавское происхождение--князь выводится от шведского конунг, а привычное имя Ольга от шведского Хелга. Посмотрим какими же в действительности являются по происхождению титулы киевских правителей.

14. » Кучеренко Э.И. Трезубцы киевских князей - не тамга для неграмотных, а надписи для грамотных // Журнал "Гербовед". 1997. № 3 (15). С. 92-94

Аннотация: Кто не знает так называемых "киевских трезубцев"! Их ещё называют тамгами. Писали, что они предназначались для неграмотных. При этом учёные исходили из того, что накануне революции 1917 г. в России было грамотных среди взрослых только 20%, а за сто лет до этого и всего 8%. Если за сто лет число грамотных увеличилось в процентном отношении в 2,5 раза, то за 800 лет до этого грамотных было ещё меньше, наверное только доли процента. Им и в голову не могла прийти мысль о том, что на Руси XI-XIII вв. были поголовно грамотными все от мала до велика!

15. » Кучеренко Э.И. Говорящие эмблемы древнегреческих полисов и их влияние на русскую геральдику // Журнал "Гербовед". 1997. № 7 (19). С. 18-25

Аннотация: Древнегреческие города-государства (полисы) с VI\I в. до н.э. один за другим приступают к чеканке монет. Это было престижным: именно монеты говорили о том, что тот или иной город получил независимость. Так как в VIII-VII вв. до н.э. грамотность в Греции еще не была поголовной, на монетах чеканили говорящие эмблемы этих городов, понятные и неграмотным. Так, на монетах города Фокеи был изображен тюлень-фокэ - "тюлень" по-гречески. На монетах города Мермикея (в Крыму) изображение муравья: мирмикей - "муравей" по-гречески. На монетах Афин - изображение головы этой богини в боевом шлеме.

16. » Кучеренко Э.И. Откуда происходит русский гербовый двуглавый орел // Журнал "Гербовед". 1997. № 7 (19). С. 118-120

Аннотация: Гербы многих стран содержат в своем составе изображения орлов - одноглавых: США, Мексика, Польша и т.д., и двуглавых: Албания, Австрия, Россия и т.д. Происхождение большинства из этих орлов выяснено давно. Например, изображение одноглавого орла в гербе США заимствовано с монет Птолемеевского Египта (позднее 323 г. до н.э.).

17. » Кучеренко Э.И. Артиллеристы Киевской Руси // Журнал "Гербовед". 1997. № 10 (22). С. 144-145

Аннотация: Летописные сведения говорят о том, что русские познакомились с огнестрельным оружием раньше времен Дмитрия Донского и раньше испанцев: в 1068 г. русские нанесли половцам первое поражение и взяли в плен "бусурманина с огнестрельным оружием". Здесь термин "огнестрельное" даже не поясняется. Речь идет как о чем-то хорошо известном.

18. » Кучеренко Э.И. Создатель самарского знамени легендарный самарец П.В. Алабин // Журнал "Гербовед". 1997. № 11 (23). С. 68-72

Аннотация: Петр Владимирович Алабин был инициатором создания Самарского знамени, но в годы Советской власти его имя незаслуженно забыли. Могила его в Куйбышеве (Самаре) находилась в запустении, был даже сбит крест. А только за создание Самарского знамени - первого боевого знамени вновь создаваемой после 600-летнего турецкого ига Болгарской армии - Алабин достоин благодарности потомков и имеет право на ухоженную могилу. Кто такой Алабин и какую роль он сыграл в создании Самарского знамени?

19. » Кучеренко Э.И. Происхождение двуглавого орла по нумизматическим данным // Журнал "Гербовед". 1996. № 2 (10). С. 44-45

Аннотация: Происхождение русского двуглавого орла связано с античным нумизматическим искусством, а именно с древнегреческим. Нужно изучить традиции древнегреческого нумизматического искусства, чтобы понять, почему на монетах древней Греции нужно искать истоки происхождения русского двуглавого орла.

20. » Кучеренко Э.И. Влияние вандальских королевских титулов на титулатуру византийских императоров // Журнал "Гербовед". 1996. № 2 (10). С. 94-95

Аннотация: Титулы вандальских королей были двухкомпонентными. Начав свои походы с низовьев Дона, они прошли всю Европу, завоевали · Испанию, а в 429 r. переправились в Африку и основали королевство в Северной Африке с центром в Карфагене. Известны титулы королей вандалов.

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта