.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Ефетов Г.Б.

Автор: Ефетов Г.Б.


Список публикаций / статей (20)

1. » Ефетов Г.Б. Шестнадцать лет спустя // Журнал "Гербовед". 2007. № 1 (93). С. 84-128, цв. вкладки 25-32

Аннотация: История движется по спирали, и событие, произошедшее в прошлом, обязательно повторится в будущем, но в несколько иной категории ... На самой заре тогда еще Всесоюзных слетов геральдистов было решено, что дважды в одном городе слет проходить не будет. И это справедливо - ведь в России и на Украине немало интересных городов, да и активных коллекционеров-геральдистов было больше, чем сегодня. А когда в программу слетов была включена и культурная программа, этот принцип стал действительно оптимальным.

2. » Ефетов Г.Б. Хождение за три моря, или Путешествие из Симферополя в Таганрог на XVIII Слет геральдистов СНГ // Журнал "Гербовед". 2005. № 1 (79). С. 115-138, цв. вкладки 17-24

Аннотация: Читатель, хоть немного знакомый с географией, справедливо задаст вопрос: «Какие три моря насчитал автор по дороге из Симферополя в Таганрог?». Одно море, действительно, есть - это Азовское. Второе море тоже может быть учтено - море Черное. Ведь, выезжая из Крыма, и автобус, и поезд, и прочий другой транспорт проходит по Чонгарскому мосту - узкой полоске земли, омываемой слева Черным, а справа - Азовским морем. Откуда же взялось третье море?! А вот откуда. На окраине Симферополя есть большое водохранилище, знакомое всем крымчанам как Симферопольское море. И я - коренной симферополец - не могу не учесть этот факт.

3. » Ефетов Г.Б. Где этот город на карте страны? // Журнал "Гербовед". 2005. № 8 (86). С. 24-27

Аннотация: В альбомах гербофалеристов есть немало гербов уже не существующих городов. Их не найдешь на картах и в атласах страны, нет их в различных справочниках. Но истинных коллекционеров не устраивает лишь приобретение того или иного, порой довольно редкого значка. Им необходимо узнать, где находился город, его судьбу и историю, почти всегда необычную и интересную. В стать идет речь о гербах Албазина и Илимска.

4. » Ефетов Г.Б., Надикта В.М. Флаги над Крымом // Журнал "Гербовед". 2005. № 8 (86). С. 33-44, цв. вкладка 5

Аннотация: С занятием в 1918 г. Крыма немцами, государственным чуть было не стал крымско-татарский национальный флаг. Но Декларацией правительства генерала Сулькевича государственным флагом было объявлено голубое полотнище с изображением герба Таврической губернии в верхнем углу у древка.

5. » Ефетов Г.Б. Боги у щита // Журнал "Гербовед". 2005. № 8 (86). С. 84-97

Аннотация: Нередко в качестве щитодержателей на парадных гербах используются изображения античных богов. Асклепия (Эскулапа) - бога врачевания - можно встретить на личных гербах врачей и на гербах различных лечебных учреждений и медицинских ВУЗов. Гербы писателей и поэтов, композиторов, художников, артистов украшает Аполлон. Бога, покровителя искусства помещают на фасадах театров, картинных галерей, филармоний. Моряки своим главным богом считают Нептуна. Различные торговые фирмы, естественно, выбирают Меркурия - бога торговли. Но эти имена, как говорится, «лежат на поверхности». Можно вспомнить еще с десяток знакомых богов и богинь. И все! А ведь античная мифология насчитывает без малого две сотни различных божеств.

6. » Ефетов Г.Б. Здесь обелиск с гербом великим // Журнал "Гербовед". 2005. № 8 (86). С. 28-32, цв. вкладка 4

Аннотация: Во многих городах можно встретить здания и памятники, на которых изображены всевозможные гербы. В 71-ом («Крымском») номере «Гербоведа» уже говорилось об одном «гербоносном» памятнике - герою Крымской войны 1853-1856 годов инженеру-генералу Эдуарду Ивановичу Тотлебену, установленному в Севастополе. Но в Крыму есть и другой объект, наверняка заинтересующий любителей геральдики. Это обелиск, поставленный в честь князя Василия Михайловича Долгорукова.

7. » Ефетов Г.Б. Геральдика южного полуострова: каталог значков с земельной геральдикой Крыма // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 4-21, цв. вкладки 1-16

Аннотация: Земельная геральдика Таврической губернии, Крымской области и Автономной Республики Крым широко представлена на значках всех больших геральдических серий. Не мало их и в одиночных выпусках.

8. » Ефетов Г.Б. Будет ли новый герб "Пользограда"? (о проекте нового герба Симферополя) // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 22-28, цв. вкладка 17

Аннотация: В 1999 году - году официального 215-летия Симферополя - горисполкомом было предложено разработать новый герб города. Причиной пересмотра в целом неплохого герба, выгодно отличающегося от «шестерёночно-колосковых>> городских гербов советского периода, явилось не присутствие в нём «ушедших в отставку» серпа и молота, и не нарушение геральдических правил, не допускающих размещения в гербовом щите всевозможных чисел и слов (хотя и из этих правил есть исключения, например герб Новохопёрска).

9. » Ефетов Г.Б. Герб, флаг и печать Евпатории // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 29-37, цв. вкладка 17

Аннотация: 30 мая 1997 года решением 15-й сессии Евпаторийского городского совета народных депутатов XXII созыва была утверждена городская символика города Евпатории: герб, флаг и печать. Ниже публикуются официальные документы об их утверждении.

10. » Ефетов Г.Б. Бахчисарайский фонтан увековечен в гербе // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 38-39, цв. вкладка 17

Аннотация: Недавно у Бахчисарая появился проект городского герба. В нем отражены важнейшие особенности древней столицы Крымского ханства: главная достопримечательность города - знаменитый Бахчисарайский фонтан, живописная природа, история основания. Легенду об основании Бахчисарая стоит рассказать более подробно.

11. » Ефетов Г.Б. Город Армянск и его символика // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 84-88

Аннотация: На севере Крыма, недалеко от его границы с Херсонской областью, расположен город Армянск. Он первый встречает гостей полуострова, как бы они сюда не добрались.

12. » Ефетов Г.Б. "Что за речка там синеет? Что за горы вдалеке?" (географические объекты в земельной геральдике Российской Империи) // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 89-95, 162 (последняя страница обложки)

Аннотация: В геральдической литературе нередко встречаются материалы о географических элементах, изображенных на земельных гербах Российской империи. Но нигде я не встречал материалов, где бы говорилось какие именно реки, горы, озера, острова и т.д. изображены на том или ином гербе. Попробую по возможности заполнить это белое пятно в отечественной геральдике.

13. » Ефетов Г.Б. Корпоративная геральдика Крыма // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 100-106, 161 (третья страница обложки)

Аннотация: Герб Крымской республиканской станции переливания крови (с. 100). Герб Крымского республиканского онкологического диспансера (с. 102). Герб Крымского государственного медицинского университета (с. 104)

14. » Ефетов Г.Б. Ефетовы - пять веков врачевания // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 107-114, 02 (вторая страница обложки)

Аннотация: Сейчас в Крыму фамилия Ефетовы сразу же ассоциируется с медициной. Это не случайно. Сегодня уже четвертое поколение в нашей семье связало свою жизнь с белым халатом. Общий врачебный стаж династии к 2003 году насчитывает 473 года.

15. » Ефетов Г.Б. "След малого, но славного народа" (национальная эмблематика крымских караимов) // Журнал "Гербовед". 2004. № 5 (71). С. 141-144

Аннотация: Крымские караимы - один из самых малочисленных народов не только в нашем государстве, но и в масштабе планеты. Их историческая Родина - Крым. Корни и традиции уходят в глубину веков, а самобытная культура - частичка всемирного достояния .: нуждается в спасении и сохранении.

16. » Ефетов Г.Б. Заезжая в города, шла «гербовая» орда // Журнал "Гербовед". 2003. № 2 (62). С. 141-158, 161-162 (третья и последняя страницы обложки)

Аннотация: Слеты геральдистов СНГ богаты традициями. 11 лет назад на V слете в Симферополе, тогда еще Всесоюзном, было решено (вернее, это получилось само собой) в программу слета включать культурную программу - знакомство с городом-хозяином, посещение интересных окрестностей, а иногда, и расположенных недалеко, заслуживающих внимания городов. А годом раньше в Минске впервые было узаконено время проведения ежегодной осенней встречи геральдистов - первое воскресенье октября.

17. » Ефетов Г.Б. Семнадцать мгновений осени // Журнал "Гербовед". 2000. № 10 (48). С. 126-157, 162 (четвертая страница обложки), цв. вкладки 7-16

Аннотация: Вниманию читателей предлагается работа симферопольца Георгия Борисовича Ефетова о путешествии на XIV Слет геральдистов СНГ, который проводился 29 сентября - 1 октября 2000 года в Краснодаре. Автор описывает события в стиле путевых геральдических заметок, по всем правилам жанра.

18. » Ефетов Г.Б., Бойко Д.А. Земельная геральдика Российской Империи 1767 - 1917 гг. (систематический каталог) // Журнал "Гербовед". 1998. № 2 (28). С. 5-157, 162 (последняя страница обложки), цв. вкладки 1-8

Аннотация: В 1994 году увидело свет первое издание каталога-справочника "Земельная геральдика Российской Империи" (см. «Геральдические ведомости». 1994. № 4(8). С. 3-10), которое помогло разобраться фалеристам-геральдистам (филогербофалеристам) в огромном количестве значков с изображением гербов Российской Империи, выпущенных многими заводами, фабриками и кооперативами. Четкость и простота построения, возможность оперативного увеличения объема информации, удобство в пользовании сделали этот каталог настольной книгой многих коллекционеров. Необходимостью исправления некоторых ошибок, большая часть которых была связана с отсутствием информации об изменениях в административно-территориальном делении Российской Империи, а также ряда опечаток, допущенных в первом издании каталога, объясняется появление второго издания.

19. » Ефетов Г.Б. Нагрудный знак «Почетный донор СССР» // Журнал "Гербовед" 1997. № 6 (18). С. 4

Аннотация: Нагрудный знак "Почетный донор СССР" был утвержден в 1944 году. С июня 1941 г. служба крови была переведена на военное положение. Главными учреждениями массовой заготовки крови в начальный период войны стали Центральный научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови в Москве и Ленинградский институт переливания крови.

20. » Ефетов Г.Б. Герб и флаг Республики Крым // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 82-88, VII (цв. вкладка)

Аннотация: 24 сентября 1992 г. на IX Сессии Верховного Совета Республики Крым были утверждены вынесенные на обсуждение проекты государственных герба и флага Республики Крым. Грифон является одним из основных и наиболее часто встречающихся символов, характерных для Северного Причерноморья.

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта