| ||
![]() | ||
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» | ||
![]() | ||
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Елохин Кирилл Александрович | ||
Автор: Елохин Кирилл Александрович кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН Москва | kelokhin@gmail.com Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (1) ![]() 1. » Елохин К.А. Война флагов на территории Новороссии: события 2014 г. (2016) Список публикаций / статей (24)
1. » Елохин К.А. Аннотация: В испанских американских вице-королевствах во всех крупных городах в 1808 г. были отчеканены медали по случаю провозглашения королем Фердинанда VII. В том числе и та, эмблематическая насыщенность которой вызывает удивление специалистов до сих пор.
2. » Елохин К.А. 3. » Елохин К.А. Аннотация: В последние годы российское гербоведение выходит за рамки отечественной и западноевропейской геральдики. Одним из новых направлений исследований является Латинская Америка. Среди стран Нового Света прежде всего Куба наиболее дружественна России. Исторически Куба была воротами в Америку, поэтому логично начать цикл статей o латиноамериканской геральдике именно с кубинской геральдики. На Кубе интерес к геральдике государственной, родовой, муниципальной не снижался среди исследователей, несмотря на смену режимов. После обретения независимости от Испании в 1898 г. культурные связи с бывшей метрополией не прерывались. Одним из важнейших направлений стало исследование генеалогии и титулатуры местной знати и их гербов.
4. » Елохин К.А. Аннотация: В первой трети XVIII в. произошли большие потрясения для Испании: был утрачен ряд территорий в Европе, взошла на престол новая династия. Изменился и государственный изобразительный девиз на монетах, чеканившихся на американских монетных дворах. Как относились к государственному изобразительному девизу те, кто был ответственен за его изображение на монетах? Как он сам изменялся на монетах разных монетных дворов? Данная статья отвечает на эти вопросы. Собственный знак для глав монетных дворов был важнее государственного изобразительного девиза. Отношение к государственному изобразительному девизу со стороны испанской знати можно справедливо назвать пренебрежительным.
5. » Елохин К.А. Аннотация: В мировом гербоведении изобразительные девизы уже давно изучаются системно. Однако на тернистом пути исследователей время от времени встречаются разнообразные казусы. Некоторым из них и посвящена данная статья.
6. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изучению изобразительных девизов на монетах последних испанских Габсбургов (Филипп III, Филипп IV, Карл II). Изобразительные девизы на монетах первых Габсбургов на испанском престоле в XVI в уже изучены, однако девизная культура, отразившаяся в монетах, системно не изучена. Историография, посвящённая этой проблеме, практически отсутствует, многие исследователи сосредотачиваются лишь на гербах. В статье рассматривается ряд проблем, касающихся чеканки монет как в Старом, так и в Новом Свете, изменению изобразительных девизов, частичной утрате некоторых тенденций в испанской девизной культуре, влиянию испанской девизной традиции на иные культуры. Также изучается чеканка монет с изобразительными девизами в вице-королевствах, находившихся за пределами Иберийского полуострова. Испанские Габсбурги в XVII в. на итальянских монетах с помощью словесных девизов раскрывая смысл посланий подданным, стремились показать в них рвение в защите веры, желание установить мир и изобилие. В Милане чеканились коммеморативные монетовидные жетоны с изобразительными девизами, посвящённые визитам испанских королев. Возможно, это была местная особенность выражения почтения и уважения к сюзерену и членам его семьи. В статье исследуются новые тенденции в монетной чеканке с преобладающим использованием монограмм и вопросы пропаганды.
7. » Елохин К.А. Аннотация: История Восточной Республики Уругвай в СССР и России хорошо исследована, поскольку там существует одна из старейших коммунистических партий Южной Америки. Однако в отличие от социально-политических вопросов, которые активно изучались специалистами по Латинской Америке, геральдике и эмблематике в целом, ими внимание не уделялось. Данная статья предлагает историографический обзор уругвайской геральдики и эмблематики в ХХ-начале XXI веках. Приводится литература, в которой рассматривается государственная геральдика, геральдика отдельных департаментов, а также муниципальная и частная геральдика, последняя в связи с генеалогией. Освещаются отдельные проблемы шествий и знаков власти. В рамках эмблематики приводятся статьи о клеймах для скота, которыми в колониальный период также клеймили рабов. Рассматривается эмблематика в рамках униформологии и эволюции вооружённых сил Уругвая. Рассматривается современное использование гербов, изобразительных и словесных девизов в уругвайском обществе
8. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена обзору вексиллологических объектов, в первую очередь флагов, которые были использованы во время празднования третьей годовщины независимости Донецкой и Луганской народных республик. В статье проводится сравнение с ситуацией в мае 2014 г., временем объявления ими Независимости. В ходе проведенного анализа выясняется, что если российская эмблематика в 2014 г. была повсюду, но экономические связи Донецкой и Луганской народных республик с Россией были слабы, то в 2017 г. ситуация изменилась на противоположную — экономические связи Донецкой и Луганской народных республик с Россией окрепли, но российская эмблематика практически исчезла.
9. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изобразительным девизам, чеканившимся на монетах последних испанских Габсбургов (Филиппа III, Филиппа IV, Карла II). Девизы на монетах первых Габсбургов на испанском престоле (XVI в.) уже привлекали внимание исследователей, однако собственно девизная культура, нашедшая свое отражение в монетах, не рассматривалась системно. В статье выделен ряд проблем, касающихся чеканки монет как в Старом, так и в Новом Свете: изменения изобразительных девизов, частичная утрата испанской девизной культурой некоторых тенденций, влияние испанской девизной традиции на другие культуры.
10. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изобразительным девизам в представлении авторов плутовских романов испанского Золотого века. Подавляющее большинство их имело благородное происхождение. Несмотря на то, что эмблематическое пространство, в котором функционировали изобразительные девизы и другие знаки, было гораздо шире, чем то, где функционировали гербы, изобразительные девизы в понимании благородных авторов плутовских романов оставались прерогативой знати. При этом они не считали визуальные признаки благородства достаточно важными, полагая их пережитком прошлого. Очевидно, что они считали их достойными объектами осмеяния. Также они совершенно не учитывали того, что в реальной жизни ими обладали и представители городского патрициата, а также представители иных социальных страт.
11. » Елохин К.А. Аннотация: Торжественная церемония въезда в Мадрид должна была повысить престиж короны Испании, утраченный во второй половине XVII в. Наиболее доступным способом выражения своих эмоций и чаяний для жителей Мадрида были аллегорические статуи и разного рода эмблемы, изобразительные и словесные девизы (обозначаемые в обоих источниках как empressa), размещённые на специально созданных для торжества арках, относящихся к так называемой эфемерной архитектуре, исполнявшей эстетические, политические, религиозные и социальные функции.
12. » Елохин К.А. Аннотация: Начиная с XVI в. историки воспринимали изобразительный девиз Карла I, как единое целое, и писали о нём в рамках связанного с ним мифа о Геракле и «Геркулесовых столбах» – согласно самой распространённой версии мифа – двух вершинах, которые раздвинул Геракл.
13. » Елохин К.А. Аннотация: Данная статья посвящена пониманию изобразительных девизов испанскими интеллектуалами во второй половине XVIII в. В то время в искусстве главенствовал стиль рококо, где большое значение имели аллегории, а старая эмблематика (в виде гербов, изобразительных девизов и цеховых знаков) утратила популярность и актуальность, и ушла в прошлое. Изменились как социальные, так и экономические условия, в которых существовала девизная и шире геральдическая культура. Во второй половине XVIII в. как на территории континентальной Испании, так и в Америке, шел процесс расслоения знати, представители которой были основными пользователями и носителями девизной культуры. Испанские интеллектуалы, которые в основном были представителями знати, судили об изобразительных девизах лишь по внешним формальным признакам, не вдаваясь в суть этого явления, несмотря на становление научного гербоведения. Более того, цвета девизов и их значение никто специально не рассматривал.
14. » Елохин К.А. Аннотация: Данная статья посвящена проблеме понимания и бытования частных изобразительных и письменных девизов в Испании XVI в. В Испании Золотой Века их пути начали расходиться с эмблемами, с которыми изобразительные девизы имели одинаковое название и общее происхождение. В течение этого периода девизы можно назвать систематическим, но не системным явлением. В этот период изменились правила и условия их использования, поскольку они могли быть размещены на разных предметах, таких как кандалы и цепи, портреты и щиты, и многих других. Понимание цветов в гербах, девизах и эмблемах было частично схожим, отчасти различным.
15. » Елохин К.А. Аннотация: Данная статья посвящена пониманию изобразительных девизов испанскими интеллектуалами во второй половине XVIII в. В то время в искусстве главенствовал стиль рококо, где большое значение имели аллегории, а старая эмблематика (в виде гербов, изобразительных девизов и цеховых знаков) утратила популярность и актуальность, и ушла в прошлое.
16. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изобразительным девизам, принадлежавшим испанским монархам в XVI веке. Помимо прочего в статье исследуются изобразительные девизы испанских королей XV в., а также императора Максимилиана I, чьим девизам подражал Карл Габсбург, пока был лишь королем Испании Карлом I, но перестал это делать, став императором Карлом V. На территориях, подвластных испанской короне в Новом Свете использовались и чеканились монеты с личным изобразительным девизом Карла V, так называемыми Геркулесовыми столбами.
17. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изучению гербовых бездивизных портретов как источника геральдики. Эти портреты являются во многом уникальным источником, и, в отличие от многих других художественных жанров существует до сих пор. В статье рассматриваются региональные подвиды гербовых бездивизных портретов и их особенности с учётом времени их создания. Бездевизные гербовые портреты оказали существенное влияние на книжную миниатюру и гравюру. Исследуются особенности гербовых бездивизных портретов как в Европе, так и в Латинской Америке, и в России. Эти портреты следует рассматривать в совокупности с другими источниками геральдики.
18. » Елохин К.А., Рыжова Д.С. Аннотация: Статья посвящена щитам как источнику геральдики. В центре исследования находится три типа испанских щитов адарга, павеза и круглый щит. В эпоху феодализма, и в более поздний период гербы, девизы и монограммы, а также надписи, сообщавшие имя владельца, размещались на обеих сторонах щитов. Количество сохранившихся щитов невелико, большая часть из них не имеет гербов, или сильно повреждена, и сохранившиеся гербы в настоящее время атрибутированы быть не могут. Помимо гербов часто встречается цепь ордена Золотого руна, что объясняется тем, что представители высшей знати являлись членами данного ордена. В целом, щиты, сохранившиеся в музейных коллекциях на территории Испании, являются довольно скудным источником геральдики и требуют сопоставления с другими источниками, особенно нарративными. Учитывая небольшое количество щитов испанской знати, можно сказать, что как источник геральдики, они более ценны, чем другие источники, поскольку знать на портретах с гербовыми щитами не изображалась.
19. » Елохин К.А. Аннотация: Геральдический материал стран Латинской Америки в России практически не изучен. В самой Латинской Америке, Испании и CIA такие исследования ведутся, и ниже мы будем по мере необходимоcnb ссылаться на них, однако, учитывая прошедшие столетия существования геральдики в Новом Свете, количество подобных работ неизмеримо мало.
20. » Елохин К.А. Аннотация: Несмотря на то, что геральдике инков в отечественной историографии посвящено несколько работ, остаётся целый ряд проблем, требующий исследования. Например, регалии верховных правителей инков, одна из которых, налобное украшение, использовавшееся как корона, называвшаяся маскапайча (mascapaycha). По замечанию испанского историка и хрониста, очевидца описываемых им событий, исполнявшего обязанности счетовода у одного из братьев Писарро, Аугустина де Сарате (Agustín de Zárate, 1514–1560 гг.) сделанном в 1555 г., она представляла собой шерстяную окрашенную кисточку.
21. » Елохин К.А. Аннотация: Геральдика стран Латинской Америки в нашей стране практически не изучена. В самой Латинской Америке, Испании и США такие исследования ведутся, однако, учитывая прошедшие столетия существования геральдики в Новом Свете, количество подобных работ неизмеримо мало.
22. » Елохин К.А. Аннотация: В отечественной историографии уже были изучены некоторые аспекты инкской геральдики и вексиллологии, однако общей работы по периодизации истории инкской геральдики не существует. Данная работа призвана заполнить эту лакуну, хотя бы отчасти.
23. » Елохин К.А. Аннотация: Статья освещает проблемы использования флагов инками в XVI-XVIII вв. и размещения на флагах гербов, пожалованных им испанцами.
24. » Елохин К.А. Аннотация: Родовые руноподобные знаки, встречающиеся среди домовых, торговых и других знаков (нем. Hausmarken, Hofmarken, англ. Merchant marks, порт. marcas de brasão, marcas de familia), как историческое явление Средневековья, Нового и Новейшего времени давно интересуют ученых. В большой степени этим занималась немецкая наука, однако имеется ряд работ исследователей из других стран. Феномен родовых знаков ставит перед наукой ряд проблем, относящихся к их появлению, функционированию, месту в европейской системе визуальных признаков. Мнения по поводу появления и развития родовых знаков в европейской культуре весьма разнятся.
|
||
![]() | ||
© 2007-2023 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру» Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение | ||
![]() | ||
Проект сетевого издания «Геральдика.ру» | ||
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов. |