| ||
![]() | ||
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» | ||
![]() | ||
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Думин Станислав Владимирович | ||
Автор: Думин Станислав Владимирович кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея; до 2019 г. член Геральдического совета при Президенте РФ Москва Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (3) ![]() 1. » Афонасенко И.М., Думин С.В., Хмелевский А.Н. Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами. Том I (А – Л). (2022) ![]() 2. » Афонасенко И.М., Думин С.В., Хмелевский А.Н. Дворянские гербы Царства Польского, пожалованные российскими императорами. Том II (М – Я) (2023) ![]() 3. » Гребельский П.Х, Думин С.В., Мирвис А.Б., Шумков А.А., Катин-Ярцев М.Ю. Дворянские роды Российской империи (1996) Список публикаций / статей (19)
1. » Думин С.В., Сапожников С.А. Аннотация: С момента своего создания в мае 1991 г. Российское дворянское собрание (РДС) одной из своих задач считало и считает возрождение традиций русской дворянской геральдики. При этом, однако, мы всегда стремились сохранить верность юридическим нормам Российской империи, предусматривающим обязательное Высочайшее утверждение родовых дворянских гербов и неизменность гербов, уже Высочайше утвержденных.
2. » Думин С.В. Аннотация: В числе наград, учрежденных по случаю 300-летнего юбилея Дома Романовых, был изящный памятный знак, вручавшийся тем, кто имел честь в дни торжеств лично или в составе делегаций, прибывших в Петербург и удостоенных Высочайшей аудиенции, принести Августейшей Семье поздравления. В отличие от большинства российских наград, этот знак мог быть пожалован и мужчинам, и женщинам.
3. » Думин С.В. Аннотация: Древнейшие итальянские королевские ордена, династические ордена Савойского Дома, возникли задолго до создания Итальянского королевства, в герцогстве Савойском. Напомним, что родоначальником Савойской династии был Умберто Белая Рука, граф Морианский (в 1032 r.), потомок Беренгара 11, короля Италии (в 950 г.). Его наследники носили титул графов, а затем герцогов Савойских, князей Пьемонтских, королей Сардинии и Пьемонта, а с 1861 г. - королей Италии, а в ХХ в. также императоров Эфиопии и королей Албании.
4. » Думин С.В. Аннотация: Пожалование орденов осуществлялось от имени государя, хотя и не обязательно лично им. Во время военных действий право награждения орденами получали командующие армий; но эти пожалования позже должны подтверждались Высочайшими приказами. И зто - не просто формальность; такой акт еще раз напоминал, что именно государь или государыня (в том случае, когда престол принадлежит женщине) является для кавалеров этих орденов «источником чести».
5. » Думин С.В. 6. » Думин С.В. Аннотация: Савёловские чтения с 1993 г. организуются ИРО совместно с Государственным Историческим музеем (ГИМ). Давно уже стало традицией проводить их в декабре, незадолго до Нового года. Как правило, в программе чтений присутствуют доклады по проблемам источниковедения и историографии отечественной генеалогии, но при этом значительное место занимают доклады по истории конкретных семей или групп семей, как правило, объединяемые общей темой.
7. » Думин С.В. Аннотация: C момента появления понятия родового герба в Российской империи право на герб рассматривалось как привилегия дворянства, причем первоначально - только части дворянских родов, или выслуживших дворянство на военной службе по офицерскому чину, или родов древних (сохранявших право на герб и в том случае, если представители рода еще не дослужились до офицерских чинов).
8. » Думин С.В. Аннотация: Род Их Царских Высочеств Князей Грузинских-Баrратион-Мухранских, как известно, составляет в настоящее время старшую линию древней грузинской царской династии Багратионов, а глава этого рода является Главой Грузинского Царского Дома. Об этом мы не раз упоминали в наших работах, в частности, в специально посвященных родословию Багратионов статьях 3-ro тома "Дворянских родов Российской Империи". Тем не менее, проблема старшинства в грузинской династии порой вызывает вопросы, и представляется целесообразным еще раз напомнить некоторые важные моменты.
9. » Думин С.В. Аннотация: В русской родовой геральдике, как известно, наряду с индивидуальными гербами, разработанными для отдельных семей, существовали геральдические символы, общие для нескольких и даже многих родов. В некоторых случаях это объяснялось заимствованием иностранных, чаще всего польских, гербов, причем не только семьями, происходившими или претендовавшими на происхождение из Литвы или Короны.
10. » Думин С.В. Аннотация: Литовские татары как группа служилых людей Великого княжества Литовского (далее: ВКЛ) сформировались в конце XIV - начале XVI вв. из числа переселенцев из татарских орд и пленных. Польский хронист Ян Длугош и литовские исторические сочинения XV-XVII вв. связывают появление татар в Литве с походом великого князя Витовта 1397 г. (направленного против улусов, враждебных литовскому союзнику хану Тохтамышу, который в 1395 г. вместе с приближенными нашел убежище в Литве).
11. » Думин С.В. Аннотация: Род русских дворян Вуичей происходит от одноименного сербского дворянского рода, уже в первой половине XVIII в. служившего в Венгрии императрице Марии Терезии (ветвь семьи, оставшаяся в Венгерском королевстве, носила фамилию von Vouitsch). В Венгрии Вуичи пользовались собственным гербом.
12. » Думин С.В. 13. » Думин С.В. Аннотация: Часть литовско-татарской знати на протяжении многих поколений сохраняла родовые эмблемы. восходившие к тюркским тамгам. под влиянием польско-литовской геральдической системы nревратшимся в родовые гербы. Но окончательное приобретение гербов подавляющим большинством литовско-татарских шляхетских семей относится к началу .XIX в. и связано с рассмотрением их сословных прав в губернских дворянских собраниях (образованных на литовских, белорусских и украинских землях. вошедших в состав Российской империи), и в Царстве (Королевстве) Польском. первоначально ( с 1815 г.) связанном с Россией только личной унией.
14. » Думин С.В. Аннотация: Русский дворянский род Реми происходит из IIIвейцарии, их предки впервые упоминаются. в Лозанне (кантон Во, он же Ваадт) в 1691 r., но корни их во Франции; эта семья принадлежала к числу эмигрантов-гугенотов, вынужденных покинуть родину из-за религиозных преследований.
15. » Думин С.В. Аннотация: Как уже знают читатели "Гербоведа", процесс создания дворянских гербов продолжался в России и после отречения Николая II.
16. » Думин С.В. Аннотация: Род Багратидов, Багратионов, принадлежит к числу древнейших династий мира. Некоторые современные историки возводят их к роду персидских сатрапов Оронтидов, известному с IV в. до н. э. В первые века нашей эры при дворе армянских царей из династии Аршакидов Багратиды занимали наследственную должность аспета - венцевозлагателя и церемониймейстера.
17. » Думин С.В. Аннотация: Род князей Туркестановых (первоначально - Туркистановы) - грузинского происхождения. В Грузии эта семья, носившая фамилию Туркистанишвили, известна по крайней мере с начала XVI века.
18. » Думин С.В. Аннотация: В связи с попытками ряда авторов использовать русские родовые гербы в генеалогических исследованиях, при изучении родословных отдельных феодальных родов (что, в свою очередь, дает возможность подробнее рассмотреть процесс формирования русского дворянства и, в частности, выяснить реальную роль, которую в этом процессе играли «выезжие» семьи), в литературе уже не раз ставился вопрос о признаках, отличающих гербы семей разного происхождения, выходцев из тех или иных стран и регионов. В числе прочих геральдических памятников особое внимание исследователей привлекали гербы русских родов, связанных с Востоком.
19. » Думин С.В. Аннотация: В отличие от многих других стран, находившихся в орбите западноевропейской геральдической традиции, Речь Посполитая никогда не имела официальной Герольдии, и функцию регистрации гербов (в самом прямом смысле этого слова, т.е. регистрации факта существования герба, а не права на герб) взяли на себя частные лица - авторы «Гербовников», “Herbarzy”, написанных и изданных в XVI-XVIII вв. справочных изданий по шляхетской генеалогии и геральдике. Эти гербовники (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.) включали, впрочем, далеко не все гербы шляхты, в них были пропущены многие фамилии (оставшиеся неизвестными авторам), что впоследствии создавало некоторые проблемы с «геральдической самоидентификацией» некоторых родов.
|
||
![]() | ||
© 2007-2023 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру» Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение | ||
![]() | ||
Проект сетевого издания «Геральдика.ру» | ||
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов. |