| ||
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» | ||
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Гасельник Владимир Валерьевич | ||
Автор: Гасельник Владимир Валерьевич Кандидат технических наук, доцент кафедры Иркутского государственного университета путей сообщения Иркутск Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (1) 1. » Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов (2017) Список публикаций / статей (17)
1. » Гасельник В.В. Какой герб утвердила городу Иркутску Екатерина II 26 октября 1790 года? // Тринадцатые Байкальские социально-гуманитарные чтения. Материалы конференции. В 2-х томах. Научный редактор Ю.А. Зуляр. 2021. С. 40-43. Аннотация: Ставится окончательная точка в предположении, что Екатерина II 26 октября 1790 г. утвердила Иркутску герб в виде бобра.
2. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Введение // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 6-9 3. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Кто отвечал за составление и рисование гербов? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 10-14 Аннотация: В первую очередь, сомнение в утвердившейся версии об ошибке начальника Геральдического отделения Бернгарда Кёне вызывает то, что работал он не один, а с Департаментом герольдии Правительствующего Сената. То есть если и ошибался, то не он один.
4. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Как и кем утверждались городские и губернские гербы? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 15-16 Аннотация: Работа над проектами гербов длилась не один месяц, иногда проекты ждали своего часа годами, и за это время можно было увидеть все неточности и казусы, исправить их.
5. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Были ли еще изображения гербов, кроме официально принятых в 1790 году Иркутского городского и в 1878 году Иркутского губернского гербов? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 17-58 Аннотация: Следует напомнить о существовании геральдических рисунков, где бабр «изымает» соболя, на Малой и Большой иркутских печатях. Иркутский герб как территориальный символ есть на одной из карт атласа Кирилова и в ряде иных источников.
6. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Так ли уж невежественен и не профессионален был начальник гербового отделения барон Б. Кёне, как его эмоционально пытаются представить некоторые историки, СМИ, интернет-сообщества? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 59-63 Аннотация: Попробуем более трезво оценить вклад Бернгарда Кёне в российскую науку и геральдическую практику.
7. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Кто еще путал слова «бабр» и «бобр»? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 64-88 Аннотация: Кроме неверной версии об ошибке составителей герба и Н.Н. Сперансов, и О.А. Рево допускают еще одну неточность, которая также была растиражирована. Они пишут, что Владимир Даль заметил эту ошибку. Но В.И. Даль умер в 1872 году, за 6 лет до появления официального Иркутского бобрового герба, а о путанице бобра с бабром он пишет еще в 1863 году в первом томе своего «Словаря».
8. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Только ли в словах была путаница? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 89-92 Аннотация: И все-таки, в словах ли была путаница, или же существовало стойкое желание некоторых чиновников видеть на губернском гербе именно бобра, а не бабра? Ведь уже начиная с 70-х годов восемнадцатого века, то есть до утверждения герба Екатериной, а затем и в начале девятнадцатого века бабра рисовали на гербе в разных изданиях во всех его бобровых проявлениях, а иногда и создавали собственные изобразительные выдумки.
9. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Какого зверя под именем бабр в блазоне Иркутского герба утвердила Екатерина Великая? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 93-106 Аннотация: Или, если перефразировать известное замечание М. Горького про мальчика, можно поставить вопрос: «А был ли тигр?»
10. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Были ли еще странные и удивительные, практически детективные факты с иркутским гербом? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 107-132 Аннотация: Работа над данной книгой дала пищу для еще целого ряда размышлений и вопросов, требующих дальнейшего исследования.
11. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Могли ли иркутяне еще в XVIII веке отказаться от герба c бобром на знамени Иркутского полка? Могли ли иркутяне в XIX веке отказаться от нового герба Кёне 1878 года? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 133-136 12. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Могли ли иркутяне вернуть тигра на герб города в начале второй половины прошлого столетия? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 137-141 Аннотация: После революции иркутяне на долгие полвека забыли про герб и лишь перед празднованием трехсотлетия основания города вспомнили о нем.
13. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Могли ли иркутяне вернуть тигра на герб города в нынешних 90-х? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 142-145 Аннотация: История утверждения Иркутского городского герба, когда мифический бабро-бобр очередной раз одержал победу над тигром, довольно подробно описана ее непосредственным участником, историком А.В. Дуловым
14. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Какие в итоге можно сделать выводы? // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 146-147 Аннотация: И тигр, и ирбис, и бобр (речной и морской), каждый по своим мотивам, исторически объективно имели право быть на гербе Иркутска. Но сложилось так, как сложилось.
15. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Заключение // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 148-149 16. » Гасельник В.В. [Детектив с Бабром] Примечания // В монографии: Гасельник В.В. Детектив с Бабром, или новый взгляд на историю иркутских печатей и гербов. Иркутск, 2017. С. 150-165 17. » Емелин И.Б., Гасельник В.В. Б?бр // Электронный журнал "Sublcypeo". № 8. 2018. С. 41-49 Аннотация: У геральдистов все сложно с кошачьими. В родных пенатах тоже есть мягколапое чудо в шерсти, как вы догадались мы вновь про Иркутского «Бабра».
|
||
© 2007-2025 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру» Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение | ||
Проект сетевого издания «Геральдика.ру» | ||
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов. |