.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Шумов И.Л.

Автор: Шумов И.Л.


Список публикаций / статей (11)

1. » Шумов И.Л. О государственных печатях средневекового Новгорода // Журнал "Гербовед". 2006. № 1 (87). С. 124-142

Аннотация: Проблема существования государственной печати в средневековых «республиках» русского северо-запада, кажущаяся простой на первый взгляд, достаточно сложна при внимательном рассмотрении. Очевидно. поэтому в отношении ее не сложилось устойчивой историографической традиции.

2. » Шумов И.Л., Кузнецов А.Ю., Парменов К.А. Земельные гербы Европы. Выпуск 1. Австрия, Албания, Андорра, Бельгия // Журнал "Гербовед". 2003. № 2 (62). С. 5-43

Аннотация: Данный проект задумывался как справочник, способный восполнить имеющийся недостаток сведений о современных гербах городов и провинций современной Европы. Иначе говоря, это современный гербовник.

3. » Шумов И.Л. Шведские "похоронные" гербы // Журнал "Гербовед". 2003. № 3 (63). С. 89-93, цв. вкладка 7

Аннотация: Corswant-Naumburg I. von. Huvudbaner och anvapen under stormaktstiden. Odins Forlag. Visby 1999. 380s. ISBN 91-85716-83-9. Эта весьма объемная монография является одновременно докторской диссертацией, защищенной в Стокгольмском университете в 1999 году. Таким образом, она заслуживает внимания уже хотя бы потому, что с 1975 года это лишь третья диссертация по геральдике, представленная к защите на шведском языке и является событием, по которому можно судить о современной шведской геральдической науке.

4. » Шумов И.Л. Геральдика Русской Православной Церкви: взгляд архиепископа Бруно Бернарда Хайма // Журнал "Гербовед". 2003. № 4 (64). С. 113-115, цв. вкладка 8

Аннотация: Поскольку в последнее время большую актуальность приобрел вопрос о русских церковных гербах, мне захотелось узнать мнение по этому вопросу самого уважаемого мэтра современной церковной геральдики архиепископа Бруно Бернарда Хайма. Я представил прелату концепцию православных гербов, разработанную Е.А. Комаровским (см. «Гербовед», 1997, № 3 (15), с. 95-99), которому приношу свои глубочайшие извинения, если тем самым нарушил его приоритет. Я думаю, что взгляд столь известного специалиста как д-р Хайм будет интересен для многих читателей «Гербоведа».

5. » Шумов И.Л. Бруно Бернард Хайм (1911-2003). In memoriam // Журнал "Гербовед". 2003. № 4 (64). С. 148

Аннотация: В марте было получено печальное известие о кончине Бруно Бернарда Хайма, титулярного архиепископа Ксантуса, бывшего Апостольского нунция в Великобритании, доктора философии и права. Этот человек за свою долгую жизнь смог добиться выдающихся успехов как на ниве пастырского служения, так и в области геральдики, став ее классиком еще при жизни.

6. » Шумов И.Л. Печать и развитие самоуправления в немецких городах XII-XIII вв. // Журнал "Гербовед". 2000. № 1 (39). С. 121-130

Аннотация: В последнее время возрос интерес отечественных исследователей к проблеме европейской средневековой городской печати. Опубликованные работы по этой теме рассматривают городскую печать главным образом как предшественницу городского герба; также кратко затрагивая вопрос и о появлении городских печатей, а также их иконографии. Однако не менее важным, с источниковедческой точки зрения, может стать изучение городской печати как одного из атрибутов городского коммунального строя и того, как появление и развитие института городской печати было связано с историей развития городских органов власти, городского самоуправления.

7. » Шумов И.Л. Загадка идущего льва // Журнал "Гербовед". 2000. № 4 (42). С. 127-133

Аннотация: Один из хорошо известных геральдических парадоксов состоит в том, что одно и те же животное, в зависимости от своей позиции, может называться либо львом, либо леопардом. Об этом нюансе упоминают почти все геральдисты-теоретики, но в то же время он редко бывает отражен на практике. По всей видимости, такому различию уделяли наибольшее внимание во Франции, где оно и родилось, но в других европейских станах «леопардов» и «леопардовых львов» упорно называют «идущими львами».

8. » Шумов И.Л. Опыт типологического сравнения иконографии средневековых печатей городов немецкого права и Северо-Западной Руси // Журнал "Гербовед". 2000. № 5 (43). С. 102-111

Аннотация: При всех различиях в иконографии, печати повсеместно обладают рядом постоянных признаков и функции их аналогичны. Различия в иконографии печатей Европы и свинцовых булл Руси, восходящих к византийским традициям достаточно сильны. Хотя в русской эмблематике, особенно в XIV-XV вв. встречаются иконографические сюжеты, заимствованные, по всей видимости, с запада, их выявление является темой для особого исследования. Пока же, ограничимся сравнением тех основ, которые лежали в основе оформления печатей в Новгороде и Пскове и городах немецкого права.

9. » Шумов И.Л. Государственная символика Исландии // Журнал "Гербовед". 2000. № 10 (48). С. 99-103

Аннотация: я, Исландия, несмотря на свою удаленность и малые размеры, заслуживает того, чтобы рассказать об истории ее герба более подробно. В Исландии никогда не было дворянских гербов {как собственно и самого дворянства); городская геральдика стала развиваться лишь в последние десятилетия. Государственные гербы - ее единственные геральдические памятники, хотя и они «не вполне исландские».

10. » Шумов И.Л. Мотив двуглавой птицы в русском декоративно-прикладном искусстве // Журнал "Гербовед". 1997. № 2 (14). С. 6-31

Аннотация: Мотив двуглавой птицы в русском народном искусстве вполне заслуживает того, чтобы выступить в роли самостоятельного источника. Кроме того, отнюдь нельзя исключать, что этот мотив оказывал серьезное влияние на развитие русской государственной символики.

11. » Шумов И.Л. Кроссворд «Гербы» // Журнал "Гербовед". 1996. № 2 (10). С. 152-154


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта