.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Курков Константин Николаевич

Автор: Курков Константин Николаевич

действительный член Российского Дворянского Собрания, член-корреспондент Историко-Родословного Общества в Москве, зав. архивом и ассистент кафедры истории и политологии Московского государственного агроинженерноrо университета им. В.П. Горячкина
Москва

Список публикаций / статей (12)

1. » Курков К.Н. Дополнительные исторические дисциплины в контексте современного гуманитарного образования (на примере исследования произведений искусства) // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. 2014. № 1 (13). С. 80-97.

Аннотация: Представленная статья посвящена дополнительным историческим дисциплинам и проблемам современного гуманитарного образования, значению геральдики, фалеристики и униформологии в подготовке квалифицированных специалистов-гуманитариев широкого профиля на примере исследования и атрибуции произведений искусства. Применение указанных дисциплин в преподавании также повысило бы общую культуру, уровень научной эрудиции выпускников, позволило бы им более успешно конкурировать на рынке труда.

2. » Курков К.Н. Символика проекта нагрудного знака "За заслуги в развитии пенитенциарной науки" // Журнал "Гербовед". 2004. № 1 (67). С. 71-76

Аннотация: Автор данной статьи недавно получил предложение от Научно-исследовательского института уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации о разработке проекта положения и внешнего вида новой ведомственной награды, предназначающейся для лиц, внесших значительный вклад в науку об исполнении наказаний - нагрудного знака «За заслуги в развитии пенитенциарной науки».

3. » Курков К.Н. Теория и статистика российской дворянской геральдики в конце XIX - начале XX вв // Журнал "Гербовед". 2003. № 4 (64). С. 33-59

Аннотация: Трудно недооценить роль родовой геральдики в истории российского дворянства. То большое значение, которое придается внешним атрибутам в обществах со слаборазвитыми экономическими отношениями в полной мере выразилось в гербах и эмблемах - этом интереснейшем и красивейшем наследии феодализма.

4. » Курков К.Н. "Мало доступные созерцанию". (К вопросу о титуле Светлейших князей и его носителях) // Журнал "Гербовед". 2003. № 5 (65). С. 46-69

Аннотация: Самым, пожалуй, слабым представлением наши читатели обладают о титуле светлейших князей и его носителях. Воистину, вопрос о числе «светлейше-княжеских» фамилий, их происхождении, значении этого «почетного прозвания» и его внешних атрибутах практически не освещен в литературе. Охотно восполняем этот пробел.

5. » Курков К.Н. К вопросу об источниках по неутвержденным гербам российского дворянства // Журнал "Гербовед". 2001. № 4 (54). С. 53-72

Аннотация: Происхождение родового герба как владельческого знака, атрибута и продукта института частной собственности, прежде всего недвижимой, а также «движимости» - скота, имущества, иных ценностей и предметов быта, - отмечено исследователями давно. Однако на основании разнообразия форм их возникновения и бытования, видимых внешних отличий этого процесса в нашей стране от аналогичного ему западного делается вывод, что до XVIII (или, по крайней мере XVII) столетия у нас гербов «не было».

6. » Курков К.Н. Геральдическая эмблема Круглого Стола // Журнал "Гербовед". 2000. № 1 (39). С. 74-79

Аннотация: Идея создания своего рода «дворянской гостиной)) салона, в котором можно было бы встречаться, обсуждать различные проблемы, задавать вопросы о деятельности Союза потомков российского дворянства, высказывалась давно. В 1996 г. появились первые признаки ее реализации и оформления в виде создания так называемого «Круглого стола» Российского Дворянского Собрания (КС РДС).

7. » Курков К.Н. К гербу Императора Петра III, или завещание Петра Великого в российской геральдике // Журнал "Гербовед". 2000. № 4 (42). С. 106-114-, 02 (вторая страница обложки)

Аннотация: Герб, к которому мы хотим обратиться, в своем роде уникален. И не только тем, что это относительно редкий для России образец чисто династической родовой эмблемы; и не тем, что впервые за всю историю отечественной государственной геральдики на груди Императорского орла поместился не один, а два щита и не тем, что изучаемый нами герб - прямой «предок» утвержденных позднее Павлом I и Александром 11 государственных и родовых гербов царствовавшего дома.

8. » Курков К.Н. Дом барона «Икс» // Журнал "Гербовед". 2000. № 10 (48). С. 50-58, 161 (третья страница обложки)

Аннотация: Герб был неотъемлемой частью дворянской жизни и культуры, в частности, усадебной. Тем более удивительно отсутствие гербов в зданиях, имитирующих европейские средневековые замки. Самым цельным и оригинальным из них является усадебный дом в подмосковной Барвихе.

9. » Курков К.Н. Герб в альбоме (Геральдика и филокартия) // Журнал "Гербовед". 2000. № 11 (49). С. 111-117

Аннотация: Все многообразие «открыточных» сюжетов вряд ли возможно описать подробно даже в отдельной книге. Нас интересует отражение в открытке различных аспектов «геральдического художества». И здесь необходимо отметить еще одну особенность: открытка сама по себе почти всегда является не самостоятельным художественным произведением, а лишь репродукцией изображения, но наиболее удобна для его отображения и восприятия. В отличие от громоздких книг и альбомов, отдельная открытка компактна и мобильна, ее легче хранить и перемещать в пространстве.

10. » Курков К.Н. Герб Дон-Кихота // Журнал "Гербовед". 1999. № 4 (36). С. 61-67

Аннотация: Настоящее имя Дон Кихота - дон Алонсо Кихано или Кихада, идальго из Ла-Манчи. Несмотря на свою бедность, он дворянин, а европейское дворянство, в отличие от российского, почти поголовно к XVI в., конечно, обладало гербами, изображения которых помещались прежде всего на рыцарских щитах. Был таковой и у Дон Кихота - одного «из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке».

11. » Курков К.Н. Подлинный герб «Михайловичей» // Журнал "Гербовед". 1997. № 12 (24). С. 51-58

Аннотация: Как должен выглядеть герб представителей младших ветвей Царствующего дома России? Странный вопрос, - скажете вы, - ведь еще в Учреждении об Императорской фамилии 1797 r. детально разработаны и утверждены все варианты подобных гербов - для Великих Князей - младших сыновей Императора, их детей, внуков - Князей Императорской крови, и т.д.

12. » Курков К.Н. Адольф Гитлер - потомок саксонских феодалов? // Журнал "Гербовед". 1997. № 14 (26). С. 123-130, 02 (вторая страница обложки)

Аннотация: Что мы знаем о Гитлере? Вопрос, казалось бы, праздный. Германский рейхсканцлер с 1933 года, президент - с 1934-го, вождь, глава ("фюрер") крупнейшей, а в 1933 - 45 годах правящей в Германии партии - НСДАП. Гитлер считается главным виновником развязывания Второй мировой войны, общепризнанным инициатором и организатором гибели миллионов, десятков миллионов людей. Он стал одним из зловещих символов своего времени, германской и мировой истории. Но, как ни странно, о его личности, о его семье, о прошлом мало кто знает что-либо достоверное.

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта