.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Соболева Н.А. Гербы городов России (1998) › От составителей

От составителей

// Соболева Н.А. Гербы городов России (1998)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

В монографии: Соболева Н.А. Гербы городов России. М.: Профиздат — Отечество, 1998. С. 7-8
Текст публикации:

От составителей

«С развитием экономической самостоятельности и усилением местного самоуправления все больше городов ощутит потребность в собственном гербе. Но создавая его, нужно помнить: знак должен предельно «обозначать» город, чтобы лишь один взгляд, брошенный на герб, воскрешал в душе теплое чувство к малой Родине» — с этими словами много лет назад Геральдическая комиссия Отделения истории РАН (тогда АН СССР) обращалась со страниц журнала «Наука и жизнь» к «ревнителям» городской геральдики: фалеристам, краеведам, историкам, архитекторам, художникам, городским руководителям...

Созданная в мае 1987 г. как консультационный орган, она сразу же оказалась в центре внимания любителей геральдики из различных регионов нашей страны. Десятки писем с самыми разными «герботворческими» вопросами приходили в адрес комиссии, приезжали главные архитекторы и главные художники больших и малых городов за помощью и советом: следует ли возвращаться к старым гербам, существовавшим до 1917 г.; как составить герб города, который его раньше никогда не имел; какие символы выбрать и как их разместить в гербовом щите и т.д. Многие обращались в комиссию с просьбой составить герб их города, а в этом городе чаще всего никто из членов комиссии никогда не был и ничего не знал о его достопримечательностях, отличающих данный город от соседнего.

Геральдическая комиссия решила пойти по пути составления и рассылки своеобразной памятки в города, которые изъявили делание иметь свой городской знак, но не знают, каким образом осуществить его «рождение». Подчеркивалось, что ее можно принять за основу при выработке проекта городского герба, однако не следует относиться к ней как к официальной инструкции, ибо создание отличительного знака того или иного города — дело его граждан. Думается, что памятка не потеряла своего значения и сегодня, поэтому помещаем ее текст (с некоторыми изменениями), растиражированный когда-то «Наукой и жизнью» и сыгравший свою роль при создании этой книги.

Памятка

Создание герба города — дело граждан, живущих в нем, любящих и знающих его историю. В городском гербе в символической форме должны найти отражение городские традиции, славное трудовое и боевое прошлое, современный облик города. Первое и непременное условие при создании герба — гласность. Советуем объявить конкурс на создание проекта герба вашего города с публикацией условий в городской или районной газете, по местному радиовещанию. Создайте при местных органах власти конкурсную комиссию, в которую желательно включить как официальных представителей, так и общественность; ознакомьте горожан, с представленными на конкурс проектами герба на выставке; опубликуйте статьи и отклики в газете. Небесполезно будет установить соответствующее поощрение за призовые места.

Конкурсная комиссия учитывает мнение горожан о представленных проектах, отбирает лучшие из них, при необходимости объявляет второй тур конкурса или выносит решение о доработке конкретных проектов, информируя о своих действиях жителей города, готовит проект Положения о гербе вашего города. Герб города и его описание в цветном и черно-белом вариантах, Положение о гербе города, в котором определяется порядок его применения, утверждаются городской Думой или другим законодательным городским органом. В описании герба дается толкование образных и цветовых решений. Целесообразно официально закрепить авторство — личное или коллективное. Нужно помнить, что герб, не утвержденный городской властью, не может использоваться в каких-либо официальных мероприятиях и документах.

При создании герба советуем учитывать следующие моменты, касающиеся его смыслового содержания и художественной формы. Во-первых, городской герб — «визитная карточка города» — должен отражать особенности, присущие только данному городу, и памятные его жителям события. Что может быть характерным признаком? Природная достопримечательность, живущая в памяти поколений историческая традиция. Специфику города отражают и современные символы, возникшие в советское время. Словом, герб должен ассоциироваться с конкретным городом. Во-вторых, в современной городской геральдике могут использоваться как традиционные формы и принципы компоновки геральдических фигур, так и новые приемы составления герба. Однако в целях увеличения наглядности и обличения зрительного восприятия, запоминания герба желательно придерживаться ряда правил: эмблемы располагаются в поле гербового щита; нельзя перенасыщать гербовый щит фигурами — это усложняет рисунок и делает их неразличимыми на сувенирных значках и мелких предметах; по сравнению с реалистическим рисунком стилизованная эмблема имеет большую выразительность; по возможности нужно использовать традиционные геральдические цвета (не стоит злоупотреблять цветами флагов вашей республики — ваш город в ней не единственный). Лаконичность, ясность образного решения герба будут способствовать его узнаваемости.

Указ Президента Российской Федерации № 403 от 21 марта 1996 г. «О Государственном геральдическом регистре», который ведет Государственная герольдия при Президенте РФ, предписывает вносить в последний официально утвержденные городские гербы. Он ничуть не умаляет значения вышеприведенной памятки, рекомендующей отдавать приоритетность местному герботворчеству, обусловленному демократизацией нашего общества. Созданные «на местах» гербы (причем в процессе их создания можно обращаться к специалистам как в С.-Петербурге, так и в Москве) согласно указу и вносятся в Государственный регистр.

Составители этого альбома включили в него более 300 городских гербов, сведения о которых были получены в результате многочисленных запросов, разосланных практически во все российские города. Главным являлся вопрос о наличии у города герба, утвержденного местной властью, т.е. имеющего официальный статус. Несколько сотен ответов были отрицательными или неопределенными: известно, что герб у города имеется, но как бы неофициально. Не всегда четко давались ответы и на вопросы о времени утверждения герба, художнике, если речь шла о гербах, возникших в 60 — 80-е годы XX в. В связи с этим возможны неточности в фамилиях и инициалах авторов гербов. Присланные из городов рисунки и описания гербов также были не всегда удовлетворительными. В ряде случаев несмотря на неоднократно повторяющиеся запросы адекватные рисунки так и не поступили, поэтому мы вынуждены были использовать значки с гербами городов. Отсюда и название города в вершине гербового шита. Однако нередко и сами города утверждали герб, в описании которого название города было обязательным. При обозначении цветов и фигур использована наиболее употребляемая отечественная геральдическая терминология XIX — начала XX вв.

С сожалением должны констатировать, что за десятилетие, в течение которого происходил сбор сведений о городских гербах, многие города без соответствующих юридических актов не один раз меняли свой герб, зачастую по воле администрации. В данный альбом включены только те городские гербы, которые на законных основаниях фигурируют в качестве постоянного городского символа.

Ваши замечания, уточнения и дополнения будут непременно учтены при повторном издании альбома.

В подготовке книги-альбома «Гербы городов России» участвовал коллектив под руководством доктора исторических наук Н.А.Соболевой. Ей же принадлежит авторство исторических очерков, описания гербов и общая редакция. Исторические справки о городах — кандидата исторических наук В.В.Морозова. Подбор материалов по городским гербам — кандидата исторических наук С.Д.Мякушева. Описание гербов (в соавторстве с Н.А.Соболевой) — В.П.Егорова. Алфавитные указатели городов, включенных в книгу-альбом, и авторов рисунков гербов — Н.А.Корчуновой. Гербы рисовали художники М.С.Баландин, Ю.В.Мазуров, Е.Н.Рудько, А.Г.Силаев, Ю.М.Юров. Фотоработы — Н.А.Богданова.

Составители альбома городских гербов России искренне благодарят администрации городов, ответивших на запросы Геральдиической комиссии при Отделении истории РАН о гербах, Союз российских городов и лично его президента В.А.Кирпичникова, депутатов различных фракций Государственной Думы, Всероссийское геральдическое общество и его президента И.С.Сметанникова, Российский гуманитарный научный фонд, а также руководителей Уникомбанка, оказавших финансовую помощь в подготовке настоящего альбома.

Сведения о гербах приводятся по состоянию на 1 января 1997 г.

«« НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ  


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта