.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Соболева Н.А. Гербы городов России (1998) › Поляков Ю.А. Сплав минувшего и настоящего
Поляков Ю.А.

Сплав минувшего и настоящего

// Гербы городов России (1998)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

В монографии: Соболева Н.А. Гербы городов России. М.: Профиздат — Отечество, 1998. С. 8

Об авторе публикации/статьи:

Поляков Ю.А.
Текст публикации:

Сплав минувшего и настоящего

Гербы занимают в пашей жизни гораздо большее место, чем может показаться на первый взгляд. Нет ни одного современного государства без своего герба. Гербы имеют многие семьи (прежде всего старые дворянские). Есть свои символы, фирменные знаки (по существу подобие гербов) — у политических, партий, университетов, спортивных и других союзов, обществ, клубов, а также заводов, фабрик, других предприятий. В этом океане символов почетное место принадлежит городским гербам. В большинстве городов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы существуют гербы, возникавшие в разное время и связанные с различными историческими событиями и традициями. Есть городские или провинциальные гербы и за пределами Европы. В России в XVIII — XX вв. городские гербы утвердились у всех губернских, большинства уездных и ряда других городов.

После 1917 г. многие гербы., отражающие монархическую или религиозную символику, были практически упразднены. Но тяга к гербам, этим красочным знакам, олицетворяющим сплав минувшего и настоящего, оказалась сильнее бюрократических запретов. Геральдическая традиция доказала свою жизненность, Период, который я бы назвал временем дегералъдизации, сменился геральдическим бумом. С 1960-х гг. в разных городах — больших и малых, древних и юных — стали создаваться новые гербы. С начала 1990-х гг. наступил качественно иной этап — возрождения и переоформления городских гербов, существовавших до 1917 г. Стали меняться и гербы молодых городов. Геральдический ренессанс развернулся широко. Поэтому для общественности и для науки весьма важно обобщить и осмыслить сделанное.

Предлагаемая читателю книга-альбом — результат большого труда ученых, представителей Геральдической комиссии Академии наук и Института Российской истории во главе с лучшим знатоком российской геральдики профессором Н.А.Соболевой. Ученые, собравшие и изучившие ныне действующие гербы, отразили сложную, подчас противоречивую работу, которая долго шла в российских городах.

Облик каждого города — многогранен. Его былое, ратные подвиги земляков, творчество местных умельцев, заслуги ученых, мастеров культуры, спортсменов, предприимчивость деловых людей — все это горожане хотели бы воплотить в своем гербе, обязательно отразив неповторимое своеобразие каждого города. Но, увы, герб не может вместить все богатство, многоцветие и особенности истории и современной жизни. Требуется найти такой символ, который бы обобщенно, с предельной лаконичностью и неизбежной долей условности выразил главное, что отличает именно этот город. Наука и искусство вместе призваны дать необходимый синтез, обеспечивающий научную обоснованность, подлинную художественность, выразительность и наглядность.

Книга-альбом отражает многоцветную палитру городской геральдики. С точки зрения научной — книга, несомненно, является серьезным вкладом в геральдическую библиотеку, ибо дает первый в историографии свод ныне действующих гербов более трехсот российских городов — гербов старых, гербов обновленных и гербов новых. С точки зрения общественной — книга поможет удовлетворить поистине огромный интерес самых широких читательских кругов к возрождению и развитию городской геральдики. С точки зрения практической — книга окажет помощь в создании новых и переоформлении старых гербов. Это важно, ибо опыт последних лет выявил множество нарушений принципов и правил геральдики. В книге дан критический анализ современных тенденций в создании и оформлении городских гербов, высказаны рекомендации, способные предостеречь работников федеральных органов и местного самоуправления от возможных ошибок.

Создание городских гербов — дело государственное. Герб должен утверждаться городским советом, являясь официальным символом, а не проявлением частной или групповой инициативы. Вместе с тем, в создании герба призвана принимать активное участие городская общественность. Обсуждение проектов предполагаемого герба должно проходить в условиях самой широкой гласности. Это служит пропаганде прошлого и настоящею родного края, его добрых тради ций, способствуя тем самым патриотическому воспитанию, любви к малой Родине, с которой начинается вся наша Россия.

Ю.А. ПОЛЯКОВ, председатель Геральдической комиссии РАН, академик РАН

  К ОГЛАВЛЕНИЮ ВПЕРЕД »»


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта