Титульный лист. От автора.
// Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII - XIX вв. (1974)
Библиографические данные публикации / опубликовано в издании: В монографии: Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974. С. 1-4
Просмотр публикации в формате PDF:
Иллюстрации к статье/публикации:
 1.
ID: 1468
 2.
ID: 1469
Автоматически распознанный OCR-текст из PDF-файла › показать 
 Текст из PDF-файла получен посредством автоматического машинного распознавания оригинального текста публикации (OCR-технологии), поэтому в нем содержатся многочисленные ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания текста. Текст предоставляется по принципу "КАК ЕСТЬ".
Объем текста: 3802 знаков (с пробелами)
Земельные гербы России XII-XIX вв
Н. Н. Сперансов
COATS-OF-ARMS OF RUSSIAN PRINCIPALITIES
LES ARMOIRIES DES VILLES DE LA RUSSIE
RUSSISCHE LANDER-WAPPEN
ОТ АВТОРА
Большой интерес к старинным эмблемам и гербам русских городов понятен, ибо они в красочных символических образах рассказывают о природных богатствах и географии родной земли, о труде и мирных занятиях наших предков, об их славе, самопожертвовании и геройстве, проявленных в борьбе за независимость и свободу Родины.
В настоящее время нет ни одной книги о земельных эмблемах и гербах. В прошлом этой теме был посвящен альбом П. Винклера*, а о земельной эмблематике упоминает А. Лакиер**. Но эти книги давно стали библиографической редкостью, к тому же они устарели и не свободны от ошибок. Другие печатные труды, если не учитывать официальных описаний гербов в "Полном собрании законов", рассказывают лишь об отдельных гербовых эмблемах.
* (П. П. фон Винклер. Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. СПб, 1900.)
** (А. Б. Лакиер. Русская геральдика. СПб, 1855.)
Данная работа является первой, наиболее полной книгой о земельных эмблемах и гербах России XII-XIX вв. В ней даны изображения свыше 500 гербовых эмблем с пояснительными текстами. Многие эмблемы были в свое время переделаны и испорчены невежественными царскими чиновниками. В настоящем альбоме искажения эти исправлены: старинные изображения получили правильные истолкования, а их переделки-необходимые объяснения.
Из вводной статьи читатель узнает о происхождении земельных эмблем и гербов, а также об основных понятиях геральдики.
В своем труде автор использовал старые геральдические сочинения, в том числе А. Лакиера, П. Винклера, Ю. Арсеньева, "Полное собрание законов" старой России, все опубликованные работы об отдельных земельных эмблемах и гербах, "Титулярник" и др., а также исследования советских ученых - А. В. Арциховского, В. К. Лукомского - о некоторых гербах древних городов, В. Л. Янина - о древних печатях, М. С. Альтмана - о геральдических криптонимах, В. А. Никонова и А. И. Ященко - о топонимике, учебник Е. И. Каменцевой и Н. В. Устюгова "Русская сфрагистика и геральдика" (М., 1963) и др.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
|