Предмет представляет собой личную печатку с двумя печатающими пло-щадками и гравированной рукояткой в виде рыцарской латной перчатки. Мат-рица печатки большего размера, изготовленная из гелиотропа или кровавой яшмы несет гравированное изображение вензеля под российской княжеской короной. Вензель состоит из двух латинских литер Р, правая из которых развер-нута зеркально, в центре латинская W. Вензель дешифруется как буквы ППВ, образующие имя, отчество и фамилию владельца.
Имя владельца печатки поддается установлению благодаря сочетанию нижеследующих характерных признаков данного предмета
Стилевая принадлежность предмета. Характер использования в оформлении печатки готической атрибутики позволяет уверенно отнести предмет ко второй трети XIX в., вероятнее всего, к 1840 годам.
Наличие княжеской короны в оформлении предмета. Присутствие дан-ного атрибута позволяет максимально сузить круг поиска и искать хозяина предмета среди представителей высшей аристократии княжеских родов Российской империи, существовавших к моменту изготовления печатки.
Латинские инициалы ППВ Принимая в качестве основной версии, что фамилию владельца обозначает буква W, занимающая в вензеле центральное положение, мы выделяем княжеские семейства, фамилия которых начинается с буквы В литерой W, в частности, обозначалась фамилия Воронцо-вых Worontsoff на группе медалей 1818 г. в честь князя М.С. Воронцова.
Княжеская печатка.
Первая половина XIX в.
Золото.
Высота 6,25 см.
Основание 1,55 х 1,72 см.
Верх х 1,25 см.
В качестве примера использования латинских инициалов для обозначения русских фамилий на личных печатях можно привести личную печатку графа Ивана Матвеевича Платова с вензелем из латинских букв GIP, относящуюся ко второму десятилетию XIX в. и хранящуюся в Государственном Эрмитаже Та-ковых для указанного периода четыре Васильчиковы, Воронцовы, Волконские, Вяземские. Теоретически допуская, что фамилию владельца обозначает одна из боковых латинских Р, к перечисленным фамилиям следует добавить Путятиных единственный из российских княжеских родов этого времени, начинающийся с буквы П.
Рассмотрение генеалогических материалов по перечисленным родам по-зволяет уверенно отбросить Васильчиковых, Воронцовых, Волконских и Путя-тиных, в семьях которых в описываемый период нет ни одного представителя, инициалы которого совпадали бы с заданными. Сочетание букв указывает на единственного человека, полностью отвечающего всем критериям.
Это Павел Петрович Вяземский 1820-1888 сын знаменитого поэта П.А. Вяземского, близкого друга А.С. Пушкина. Князья Вяземские, прямые по-томки Рюрика и Мономаха, относились к самому верхнему слою родовитых дворянских семей империи. Представители этой семьи находились на высших постах управления страной. Владелец печатки П.П. Вяземский был сенатором и камергером, служил попечителем Казанского и Петербургского учебных окру-гов, а затем начальником Главного управления по делам печати. Вошел в исто-рию как основатель Общества любителей древней письменности, автор работ по истории культуры, страстный коллекционер, собиравший раннеренессансную живопись, графику, оружие, иконы, фарфор, рукописи. Владел домом на Анг-лийской набережной, 66. Последние годы жизни П.П. Вяземский состоял сена-тором по Департаменту герольдии.
Можно допустить, что впоследствии печаткой мог пользоваться и сын П.П. Вяземского, обладавший теми же инициалами, Петр Павлович 1854-1931 выпускник Николаевского кавалерийского училища, генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка, шталмейстер двора, адъютант великого князя Михаила Николаевича.
Литература.
См. Петров П.Н. История родов русского дворянства. В 2-х томах. СПб, 1886. Т. I. С. 95-98, 103-106. Т. II. С. 15-21, 291-300.
Покорна А.А. Две печатки с гербом гр. Платовых Труды Государственного Эрмитажа. Вып. XII. С. 186-188.