.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Пастор В.Е.

Автор: Пастор В.Е.


Список публикаций / статей (4)

1. » Пастор В.Е. К вопросу об утверждении знаменных гербовников 1729-1730 гг. // Журнал "Гербовед". 2003. № 4 (64). С. 70-81

Аннотация: Роль знаменных гербовников XVIII века в становлении российской городской геральдики неоспорима. Рисунки многих городских гербов, утверждённых в 1779-1781 гг., были разработаны ранее специально для помещения их на полковых знамёнах. При использовании таких изображений в качестве городских гербов, в текстах указов часто подчёркивалось, что это - "старый герб", независимо от того, когда он появился впервые - пятьдесят лет назад (что относится к подавляющему большинству таких гербов) или пять лет назад.

2. » Пастор В.Е. Рижский герб (К 800-летию Риги) // Журнал "Гербовед". 2002. № 6 (60). С. 4-47

Аннотация: Гербы большинства прибалтийских городов имеют многовековую историю. Самая старая городская печать в этом регионе принадлежит Риге.

3. » Пастор В.Е. К истории создания Большого государственного герба Российской империи // Журнал "Гербовед". 2001. № 4 (54). С. 85-92

Аннотация: Когда был утверждён впервые Большой государственный герб? Казалось бы, праздный вопрос. Достаточно раскрыть 32-й том второго Полного собрания законов Российской империи на странице 297 (первого отделения) и под номером 31720 прочитать: «Высочайше утвержденное, 11 апреля 1857 г. подробное описание государственного герба и государственной печати». А если открыть второе отделение этого тома, то, начиная с 26-ro листа, можно увидеть и рисунки - как Большого, Среднего, и Малого гербов, так и 44-х титульных эмблем. Но как тогда объяснить мнения В.К. Лукомского, Г.В. Вилинбахова и других об утверждении государственных гербов 8 декабря 1856 года?

4. » Пастор В.Е. Эмблемы Лифляндии // Журнал "Гербовед". 2000. № 11 (49). С. 57-88, 162 (последняя страница обложки)

Аннотация: Городские и областные гербы Прибалтийского региона (или Остзейского края, как его называли во времена Российской империи) всегда занимали обособленное место в территориальной геральдике России. Еще в середине XIX века классик русской геральдики А.Б. Лакиер отмечал, что «они резко отличаются своею рыцарскою загадочностью и сложностью от гербов русских как старых, так и вновь составленных».

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта