.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций за 1981 год

Список книг (изданий) в библиографическом каталоге за 1981 год (1)



Список публикаций по геральдике за 1981 год (13)


1. » Вилинбахов Г.В. Отражение идей абсолютизма в символике петровских знамен // Культура и искусство России XVIII века. Новые исследования и материалы. — Л., 1981. — С. 7-25

Аннотация: В эмблемах и надписях, помещенных на знаменах, выражаются основные идеи того времени к которому они относятся. Знаменную символику отличает чрезвычайная динамичность. В зависимости от изменений внутри- и внешнеполитической обстановки одни символы и девизы на знаменах быстро сменяются другими.

2. » Соболева Н.А. [Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв.]: Введение // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 3-21

Аннотация: В заглавии настоящей работы фигурирует термин «геральдика» который в существующей исторической литературе понимается неоднозначно, а поэтому заслуживает некоторого пояснения. Понятие «геральдика» ассоциируется в настоящее время с представлением о вспомогательной исторической дисциплине, предметом изучения которой являются гербы. Предполагается, что слово «геральдика» происходит от слова «герольд», в чью обязанность входило описывать герб рыцаря, участвующего в турнире. В результате герольдами выработались точные правила позволяющие не только четко «прочитать» герб, но и составить его, используя соответствующие приемы. Исходя из этого, в понятие «геральдика» должен, скорее, быть введен момент не столько изучения герба, сколько правильности (по особым правилам) его составления.

3. » Соболева Н.А. [Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв.]: Заключение // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 220-224

Аннотация: Анализ отечественной и зарубежной литературы позволяет охарактеризовать возникновение городских гербов в целом как историческое явление, процесс, который имеет начало и этапы развития. Институт городского герба — явление социальное. Как и всякий герб, городской герб развился в феодальном обществе. Думается, что определение герба (опознавательно-правовой знак, составленный по определенным условным правилам, фиксированный верховной властью) распространяется в полной мере и на городской герб. Однако нельзя не отметить некоторые специфические моменты применительно к городскому гербу.

4. » Соболева Н.А. Деятельность государственных учреждений и частных лиц по созданию территориальных гербов [в XIX в.] // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 125-140 (продолжение Главы II)

Аннотация: Вопрос о статусе городов, как явствует из материалов фонда Департамента герольдии, привлекал внимание правительства в меньшей степени, чем положение дворянства, следствием чего явилась неопределенность, незаконченность действий в отношении городского герботворчества.

5. » Соболева Н.А. Развитие территориальной геральдики во второй трети XVIII в. // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 54-87 (продолжение Главы I)

Аннотация: У преемников Петра I идея составления городских гербов не вызывала столь активной поддержки, как у него. К тому же главный составитель гербов Ф. Санти в июне 1727 г. был арестован, его помощники разбрелись кто куда: рисовальщики были «отрешены» от Герольдмейстерской конторы, «отпущены в дом» на неопределенное время. Живописный мастер Иван Чернавский отсутствовал в Герольдмейстерской конторе, например, с октября 1731 г. по январь 1737 г. Казалось бы, создание городских гербов должно было приостановиться, заглохнуть, не успев развиться.

6. » Соболева Н.А. Реформы 70-80-х годов XVII в. и городское герботворчество // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 88-111 (окончание Главы I)

Аннотация: Дальнейшее развитие городского герботворчества самым тесным образом связано с реформой местного управления 1775 г. и городским законодательством последней четверти XVIII в. в целом. В литературе, посвященной городским гербам, деятельность правительства Екатерины II в области городского герботворчества оценивается довольно однозначно: считается, что она является продолжением действий Миниха, который трудился над созданием новых изображений городских эмблем. Действительно, при Екатерине II в России возникли новые городские гербы, число их достигло нескольких сотен. Однако в отличие от герботворчества Миниха, преследовавшего узкопрофессиональные цели — создание эмблем для военных знамен, эмблем, которые почти не вышли за пределы военного ведомства, в результате мероприятий по городской геральдике, осуществленных в 70—80-х годах XVIII в., городской герб окончательно перемещается из сферы военного ведомства в широкую общественную сферу.

7. » Соболева Н.А. Символика российских городских гербов. Символика эмблем XVI в. // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 151-166 (Глава III)

Аннотация: Понимая городской герб как знак города, мы тем самым усматриваем в нем способность указывать, замещать, сигнализировать, представлять город (основная функция знака — замещать, обозначать другое). В этом смысле понятие «герб города» идентично понятию «символ города». Считается, что символ выражает абстрактные идеи и понятия, он основан на договоренности, традициях, соглашениях людей; созданный человеком, символ обычно не имеет естественной связи с символизируемым предметом ни по происхождению, ни по материалу, ни по функциям. И в то же время было бы неверным делать из вышесказанного заключение, что всякий символ только субъективен, что он лишь условно обозначает действительность, а не отражает ее.

8. » Соболева Н.А. Символика эмблем XVII в. // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 167-177 (продолжение Главы III)

Аннотация: Полного тождества между 16-ю эмблемами XVI в. и эмблемами, соответствующими тем же территориальным единицам в XVII в., нет. На протяжении столетия эмблемы изменялись, находили «нового хозяина», а иногда и просто исчезали. По сути дела, эмблемы, фигурирующие на печати Ивана IV в качестве «печатей» определенных территорий, в том комплексе, который предстает перед нами в XVI в., в следующем столетии не существовали.

9. » Соболева Н.А. Символика эмблем XVIII-XIX вв. // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 178-219 (окончание Главы III)

Аннотация: Если для территориальных эмблем XVII в. наблюдается употребление в основном лишь отдельных элементов, иногда сюжетных композиций, аналогичных изображенным в западноевропейских гербовниках и эмблемниках, то в начале XVIII в. эмблемы из этих изданий непосредственно перекочевывают в русскую практику. Роль основополагающего справочного издания, безусловно, сыграли прежде всего неоднократно уже упоминавшиеся «Символы и емблемата», хотя не исключено влияние и других изданий.

10. » Соболева Н.А. Территориальная геральдика XIX в. Правительственные мероприятия по реорганизации Герольдии. // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв.. М.: Наука, 1981. С. 112-124 (Глава II)

Аннотация: В дореволюционной литературе, рассматривающей вопросы геральдики, неоднократно подчеркивалась мысль, что с восшествием на престол Павла I в истории русской геральдики начинается новая эра. На первый взгляд это положение может показаться парадоксальным: ведь за несколько лет своего царствования Павел I не утвердил практически ни одного (если речь идет о территориальных гербах) герба. Мало того, он отменил выдачу жалованных грамот с рисунками гербов городов, т. е. фактически уничтожил нововведение Екатерины II. В чем же в таком случае состоит новизна его действий в отношении гербов? Лукомский и другие исследователи русских фамильных гербов связывают новую эру в развитии геральдики с началом кодификации в России дворянских гербов, которая нашла свое выражение в составлении «Общего дворянских родов гербовника». Создание гербовника санкционировалось императорским указом от 20 января 1797 г.

11. » Соболева Н.А. Территориальная геральдика XVIII в. Эмблемы, символы и петровская Россия. // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 22-31 (Глава I)

Аннотация: Распространение гербов в России историки относят ко времени Петра I, рассматривая их появление как одно из заимствований западноевропейских обычаев. Впрочем, почти всегда это положение сопровождается оговоркой, что Петр I застал уже в России гербы и лишь санкционировал это общественное явление, вызывавшее его симпатию и поддержку. Не вдаваясь в полемику по поводу данного положения, отмечу только, что сведений о создании дворянских гербов в правление Петра I чрезвычайно мало. Говорит сам за себя и тот факт, что в официальном документе Петр I упоминает о дворянских гербах и утверждает принципы их создания только через два десятилетия после своего детального ознакомления с западноевропейским образом жизни

12. » Соболева Н.А. Территориальные гербы в системе символов царской России // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 141-150 (окончание Главы II)

Аннотация: Оценивая в целом территориальное герботворчество XIX в., прежде всего следует отметить в нем ярко выраженный характер государственного мероприятия, проводимого сверху. Департамент герольдии только во второй половине XIX в. получил право самому решать вопросы правильности составления гербов. До этого все изготовленные проекты представлялись на рассмотрение министра юстиции, несшего ответственность за правильность составления гербов. Несмотря на то что проекты гербов в большинстве случаев присылались с мест, обязательность их присылки контролировалась правительственными органами, и ответственность за выполнение предписаний лежала на высших местных административных органах. Унифицирование территориальных гербов, мероприятия по проверке их наличия и обязательности утверждения верховной властью для каждого города Российской империи, которые проводились согласно правительственным установлениям Гербовым отделением, также свидетельствуют об определенной направленности в территориальном герботворчестве XIX в. Наконец, специфична атрибутика территориальных гербов, в которую включаются такие эмблемы, как двуглавый орел, корона, Александровские, Андреевские ленты и пр.

13. » Соболева Н.А. Учреждение Герольдмейстерской конторы и начало ее деятельности по созданию городских гербов // В монографии: Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М.: Наука, 1981. С. 32-53 (продолжение Главы I)

Аннотация: За три года до смерти Петра I, в 1722 г., в России возникло учреждение, само название которого — Герольдмейстерская контора — свидетельствовало об официальном предоставлении гербу права на существование. О Герольдмейстерской конторе известно мало. Только небольшие разделы в работах, посвященных истории Сената, в общих чертах рисуют деятельность этого учреждения. Деятельность Герольдмейстерской конторы освещается лишь в плане ее надзора за военной и гражданской службой дворян. Этот аспект ее занятий был основным для современников. С подобной же оценкой встречаемся и в настоящее время. Однако на Герольдмейстерской конторе лежала также обязанность составлять гербы. Об этой стороне ее деятельности в исторической литературе почти ничего не сообщается.

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта