.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций за 1977 год

Список книг (изданий) в библиографическом каталоге за 1977 год (1)



Список публикаций по геральдике за 1977 год (12)


1. » Арциховский А.В. [Рассказывает геральдика]: Предисловие // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 3-6

Аннотация: В наши дни заметно возрастает интерес к геральдике. Да это и понятно. Ведь гербы государств, городов, фамилий представляют собой их символическое «лицо», сконцентрированное отражение их истории, традиций. Сейчас не только те, кто увлекается геральдикой, сфрагистикой, нумизматикой, археологией и т. п., но и самые разные специалисты испытывают острую потребность в книгах по геральдике и эмблематике, где давались бы и основы этой науки, и достоверные изображения самих гербов, и их правильная расшифровка. Но подобные издания, к сожалению, дефицитны.

2. » Борисов И.В. Об изображениях на земских марках // Журнал "Филателия СССР". 1977. №2: стр. 19-21. №4: стр. 27-28

Аннотация: Десятки, сотни, тысячи разноцветных бумажных лепестков с множеством изображений на них. Как интересна и сложна история их возникновения, каким значительным вкладом в отечественную филателию явились они — недаром уже свыше 100 лет на них обращено внимание отечественных и зарубежных филателистов.

3. » Вилинбахов Г.В. К истории учреждения ордена Андрея Первозванного и эволюция его знака // Культура и искусство петровского времени. Публикации и исследования. — Л., 1977. — С. 144-158

Аннотация: В истории русского наградного дела эпоха Петра Великого занимает особое местo. Именно в это время учреждаются первые русские ордена: св. Андрея Первозванного и св. Екатерины. Да и орден св. Александра Невского, появившийся в мае 1725 г., т. е. через несколько месяцев после смерти Петра I, следует рассматривать в связи с его деятельностью.

4. » Драчук В.С. [Рассказывает геральдика]: Введение // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 7-20

Аннотация: Свыше полувека прошел вместе со Страной Советов ее герб. Он стал символом равенства и справедливости, прочно вошел в нашу жизнь, воплощая в себе все самое близкое и дорогое советским людям: Родину, отчий дом, семью... Где бы мы ни были, он всегда с нами: на бескрайнем Севере и далеком Юге, в голубом небе и на океанских просторах. Герб мы видим на трибуне Верховного Совета СССР, он скрепляет государственные акты, утверждает аттестаты зрелости и вузовские дипломы. Его можно встретить на марках, открытках, значках. Он поднялся в космос — на Луну и Венеру.

5. » Драчук В.С. [Рассказывает геральдика]: Заключение // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 179-192

Аннотация: На смену всем этим гербам в нашей стране пришла качественно новая, советская эмблематика. Герб Страны Советов является символом нерушимого союза рабочих и крестьян, добровольного объединения равноправных союзных республик, интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран.

6. » Драчук В.С. В союзе республик // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 105-139

Аннотация: На гербе Советского Союза, известном всему миру, кумачовая лента 15 раз обвивает пшеничные колосья; на витках ленты — надпись на языке каждой из пятнадцати союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — лозунг, провозглашенный на заре коммунизма Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, проникший в сердца всех трудящихся Земли. Такой вид имеет герб сейчас. Однако его элементы определились не сразу. История герба СССР отражает историю страны.

7. » Драчук В.С. Заглянем в историю // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 21-45

Аннотация: Еще во времена первобытного общества на скалах, отдельных больших камнях примитивными орудиями наши предки выцарапывали, выбивали или рисовали изображения различных животных. Им поклонялись тогдашние роды и племена, считавшие этих зверей прародителями родов — тотемами. Уже в этих изображениях тотемов исследователи видят прообразы гербов.

8. » Драчук В.С. Подписано В. И. Лениным // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 87-104

Аннотация: Молодому Советскому государству, во главе с Владимиром Ильичем Лениным, первыми декретами которого стали Декрет о мире и Декрет о земле, сразу же нужно было утверждать себя во враждебном мире, издавать законы, вести переписку с другими государствами, принимать решения по руководству страной. Для всего этого нужна была печать с государственным гербом. Ее у Советской власти еще не было. Не было гимна, герба, государственного флага. Пришлось временно воспользоваться старыми печатями. Изображение двуглавого орла перешло на печати первых советских учреждений. Но все понимали, что долго так продолжаться не может, нужно делать новую, советскую печать.

9. » Драчук В.С. Продолжение традиций // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 140-153

Аннотация: Богат и разнообразен эмблематический материал Страны Советов. Кроме государственных гербов Союза Советских Социалистических Республик, союзных и автономных республик, являющихся образным выражением советской идеологии, символизирующих основные принципы и устои социалистического государства, создано огромное количество советских эмблем, которые связаны с разными сторонами нашей жизни.

10. » Драчук В.С. Тайное и явное // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 46-66

Аннотация: С геральдикой сейчас имеют дело в основном специалисты в области эмблематики, нумизматики, бонистики, сфрагистики, искусствоведы, археологи, источниковеды, историки, этнографы и др. Между тем сколько интересных, увлекательных, подчас уникальных сведений могут дать гербы, если к ним подойти вдумчиво, наблюдательно, со знанием дела. Так, например, еще в прошлых веках геральдика была теснейшим образом связана с произведениями искусства. Как уже писалось, геральдическое художество считалось незаурядным, оно было весьма своеобразно, богато стилями, красочно и пышно.

11. » Драчук В.С. Эмблематика производства // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 154-178

Аннотация: Мы часто встречаем понятие «геральдика производства». Что же это такое? В таких случаях речь идет о наших постоянных спутниках — различных производственных знаках на изделиях промышленной и сельскохозяйственной продукции различных городов, областей, республик, стран и т. д.: клеймах, товарных знаках, знаках качества и прочее. Они всю жизнь рядом с нами: на вещах, окружающих нас. Зачастую маленький неприметный значок становится для нас хорошим советчиком, помогает разобраться в великом множестве различных товаров.

12. » Драчук В.С. Эмблемы рассказывают // В монографии: Драчук В.С. Рассказывает геральдика. М.: Наука, 1977. С. 67-86

Аннотация: Возьмите старый гербовник, перелистайте его страницы, и перед вами развернется замечательная история земли русской. Многое отражено в гербах ее городов. В отличие от гербов родовых, зачастую символизирующих богатство и самодовольство их владельцев, гербы русских городов, происшедшие от земельных эмблем, отражают славное прошлое нашего народа, героические подвиги, труд, развитие хозяйства.

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта