.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций за 1963 год

Список книг (изданий) в библиографическом каталоге за 1963 год (2)


2. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика (1963)

Список публикаций по геральдике за 1963 год (8)


1. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. [Русская сфрагистика и геральдика]: Введение // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 5-18


2. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. История русской сфрагистики и геральдики // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 19-35 (Глава I)

Аннотация: Интерес с изучению русских печатей и гербов появился в XVIII в., когда были опубликованы первые наблюдения по истории русских печатей и гербов. Однако развитие сфрагистики и геральдики шло разными путями. Сфрагистику связывали с историческим источниковедением и рассматривали как дисциплину вспомогательную. Геральдика же имела прикладное значение и находилась в тесной связи с генеалогией, так как для получения герба представителям дворянства необходимо было доказать свое право на герб генеалогическими документами.

3. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати Древнерусского государства // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 61-73 (Глава III)

Аннотация: Все до сих пор обнаруженные печати Древнерусского государства вислые. Наиболее древний тип княжеских печатей, который сложился в X в., в дохристианский период, состоит из изображения княжеской тамги - знака Рюриковичей, "условного княжеского портрета" и круговой надписи. Печати этого типа "бытуют до конца третьей четверти XI в.". В. Л. Янин называет их "печатями архаической традиции".

4. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати и гербы в СССР // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974 С. 204-256 (Глава VII)

Аннотация: В результате Великой Октябрьской социалистической революции было создано Советское социалистическое государство. Молодое Советское государство не могло использовать старые эмблемы. Необходимо было создать эмблемы, отражающие новый общественный и экономический строй, которые могли бы быть использованы в новом государственном гербе, на государственной печати, на печатях государственных учреждений, на бумажных и металлических деньгах, а также в монументальной пропаганде.

5. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати и гербы Российской империи // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 173-203 (Глава VI)

Аннотация: В Российской империи XVIII - начала XX в. происходят значительные изменения в системе центрального и местного управления. Складывается бюрократический аппарат с развитой сетью коллежских и министерских учреждений. Однако изменения в аппарате управления не ведут к изменению основных групп печатей, сложившихся в предыдущий период.

6. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати периода Русского централизованного государства // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 119-172 (Глава V)

Аннотация: Создание Русского централизованного государства повлекло за собой укрепление органов власти - центральных и местных учреждений, число которых увеличилось, а их функции расширились. Усложнилось и делопроизводство этих учреждений. В Русском централизованном государстве имелись печати городов, областей, государственные печати, а также печати центральных и местных учреждений и печати должностных лиц.

7. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Происхождение печатей и гербов. Внешний вид печатей. Теоретическая геральдика // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 36-60 (Глава II)

Аннотация: Происхождение печатей восходит к глубокой древности. Его нужно искать в тех знаках, которые первобытный человек ставил на предметах, ему принадлежавших. Каждый род первобытно-общинного строя обожествлял какое-нибудь животное, иногда даже принимал его имя, делал это животное тотемом. Изображение такого животного служило родовым знаком, отличающим данный род от других родов. С развитием человеческого общества, с появлением собственности связана замена изображений животных на отдельных предметах изображениями орудий труда или элементов бытового характера. Постепенно родовой знак заменяется семейным и ставится на предметах, находящихся в частной собственности семьи.

8. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русские печати периода феодальной раздробленности // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 74-118 (Глава IV)

Аннотация: Русская сфрагистика располагает значительным количеством печатей, относящихся к периоду феодальной раздробленности. Основная масса их происходит из Новгородской феодальной республики. Но сохранились печати из Смоленского, Тверского, Московского и других княжеств. Большая часть печатей этого периода обнаружена археологами в отрыве от документов, но имеются печати, дошедшие до нашего времени и при документах.

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта