| ||
![]() | ||
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» | ||
![]() | ||
» Библиотека › Список публикаций: Нумизматика | ||
Список публикаций: Нумизматика1. » Аннотация: В 2022 г. в Москве под редакцией авторов настоящего сообщения вышла в свет книга С.И. Чижова «Русская нумизматика. Библиографический опыт».
2. » Елохин К.А. 3. » Зверев С.В. Аннотация: В России в середине XIX в. следует отметить на монетах и бумажных деньгах одновременное бытование двух вариантов Малого Государственного герба с разным «геральдическим наполнением», что является уникальным случаем в нумизматике и бонистике.
4. » Свердлов М.Б. Аннотация: Исследования по древнерусской геральдике, нумизматике, генеалогии приобретают сейчас все большее значение, поскольку специалисты по истории Русского государства домонгольского периода не учитывают их выводы, а также источниковые материалы данных научных дисциплин. Причиной этого является, в частности, увлечение такими учеными популярной ныне философской концепцией Макса Вебера. В ней утверждается состоявшимся «идеальный тип» как реальное завершение его предыстории. Предшествующие этапы развития к «идеальному типу» характеризуются при этом как неразвитые, недоразвитые и т. д. В частности, древнерусские геральдические знаки определены в такой интерпретации как протогеральдические. Такие философские основы становятся обоснованием априорной последовательной архаизации исторического процесса во всех его проявлениях.
5. » Елохин К.А. Аннотация: В первой трети XVIII в. произошли большие потрясения для Испании: был утрачен ряд территорий в Европе, взошла на престол новая династия. Изменился и государственный изобразительный девиз на монетах, чеканившихся на американских монетных дворах. Как относились к государственному изобразительному девизу те, кто был ответственен за его изображение на монетах? Как он сам изменялся на монетах разных монетных дворов? Данная статья отвечает на эти вопросы. Собственный знак для глав монетных дворов был важнее государственного изобразительного девиза. Отношение к государственному изобразительному девизу со стороны испанской знати можно справедливо назвать пренебрежительным.
6. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изучению изобразительных девизов на монетах последних испанских Габсбургов (Филипп III, Филипп IV, Карл II). Изобразительные девизы на монетах первых Габсбургов на испанском престоле в XVI в уже изучены, однако девизная культура, отразившаяся в монетах, системно не изучена. Историография, посвящённая этой проблеме, практически отсутствует, многие исследователи сосредотачиваются лишь на гербах. В статье рассматривается ряд проблем, касающихся чеканки монет как в Старом, так и в Новом Свете, изменению изобразительных девизов, частичной утрате некоторых тенденций в испанской девизной культуре, влиянию испанской девизной традиции на иные культуры. Также изучается чеканка монет с изобразительными девизами в вице-королевствах, находившихся за пределами Иберийского полуострова. Испанские Габсбурги в XVII в. на итальянских монетах с помощью словесных девизов раскрывая смысл посланий подданным, стремились показать в них рвение в защите веры, желание установить мир и изобилие. В Милане чеканились коммеморативные монетовидные жетоны с изобразительными девизами, посвящённые визитам испанских королев. Возможно, это была местная особенность выражения почтения и уважения к сюзерену и членам его семьи. В статье исследуются новые тенденции в монетной чеканке с преобладающим использованием монограмм и вопросы пропаганды.
7. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изобразительным девизам, чеканившимся на монетах последних испанских Габсбургов (Филиппа III, Филиппа IV, Карла II). Девизы на монетах первых Габсбургов на испанском престоле (XVI в.) уже привлекали внимание исследователей, однако собственно девизная культура, нашедшая свое отражение в монетах, не рассматривалась системно. В статье выделен ряд проблем, касающихся чеканки монет как в Старом, так и в Новом Свете: изменения изобразительных девизов, частичная утрата испанской девизной культурой некоторых тенденций, влияние испанской девизной традиции на другие культуры.
8. » Елохин К.А. Аннотация: Статья посвящена изобразительным девизам, принадлежавшим испанским монархам в XVI веке. Помимо прочего в статье исследуются изобразительные девизы испанских королей XV в., а также императора Максимилиана I, чьим девизам подражал Карл Габсбург, пока был лишь королем Испании Карлом I, но перестал это делать, став императором Карлом V. На территориях, подвластных испанской короне в Новом Свете использовались и чеканились монеты с личным изобразительным девизом Карла V, так называемыми Геркулесовыми столбами.
9. » Поляков А.Н. Аннотация: Методические указания служат пособием для подготовки студентов к семинарским (практическим) занятиям, коллоквиуму, написанию рефератов, эссе по дисциплине «Русская геральдика и нумизматика» и «История Российской геральдики». Основная задача издания способствовать формированию у студентов навыков самостоятельной работы. Методические указания предназначены для студентов по направлению подготовки 46.03.01 История и 46.04.01 История.
10. » Добровольская Л.И. 11. » Добровольская М.А. Аннотация: В 1978 г. через закупочную комиссию Эрмитажа была приобретена резаная на сердолике печатка в форме усеченной пирамиды со срезанными углами. Размеры печати: 30 х 25 мм. Ранее она несомненно имела оправу и рукоять (см. вкладку, ил. 107).
12. » Керсновский Р. 13. » Керсновский Р. 14. » Керсновский Р. 15. » Керсновский Р. 16. » Керсновский Р. 17. » Керсновский Р. 18. » Керсновский Р. 19. » Керсновский Р. 20. » Керсновский Р. 21. » Керсновский Р. 22. » Подвальнов Е.Д. Аннотация: В данной работе автор предпринимает попытку провести анализ военного дела, основываясь на сфрагистических, нумизматических материалах Новгорода XIV-XV вв.
23. » Ситдиков В.В. Аннотация: В статье рассматриваются генезис и эволюция государственных символов на монетах регулярного чекана современной России. На основании компаративного подхода анализируются изображения аверса монет регулярного чекана и государственная символика в хронологическом соответствии. Автор выделяет периодизацию выпуска регулярных монет относительно использования изображения на их аверсе государственной символики.
24. » Добровольская М.А. Аннотация: 23 января 1917 г. в каталог отдела драгоценностей Эрмитажа была занесена под № 7828 приобретенная у госпожи Руссовой бронзовая печать города Вендена. В 1922 г. она была передана по принадлежности вместе с другими печатями в нумизматический отдел, о чем в книге поступлений отдела, носившего в то время название отдел нумизматики и сфрагистики, была сделана соответствующая запись.
25. » Трегубов Н.Л. Аннотация: В 1918 г. в Советской России сформировался комплекс новой государственной символики. Однако, единственным городским гербом, разработанным в ранний советский период на новой символической базе и получившим официальный правовой статус, стал герб г. Москвы и Московской губернии.
26. » Павлов С.Б., Яровая Е.А. Аннотация: Библиотека Отдела нумизматики располагает богатейшим собранием специальной литературы по нумизматике, истории медальерного искусства и всем разделам вспомогательных исторических дисциплин. Среди них и редкое издание каталога Ю.Б. Иверсена «Медали, выбитые в царствование Александра II», увидевшего свет в 1880 г.
27. » Чернышов К.М., Яровая Е.А. Аннотация: Гербы изображены на большинстве западноевропейских монет из собрания Эрмитажа. Эта коллекция, насчитывающая более 400 000 экземпляров и охватывающая период со Средних веков до ХХ в., представляет собой наиболее полный в собрании музея комплекс памятников геральдики, последовательно отражающий все этапы ее развития. Поэтому на экспозиции Музея геральдики, открывшейся в мае 2004 г. в двух залах Константиновскоrо дворца (Стрельна), нумизматический материал (ок. 200 экз.), дополненный западноевропейским оружием и предметами декоративно-прикладного искусства, фактически стал музееобразующим.
28. » Муха М.В. Аннотация: Ближайшая связь нумизматических памятников с геральдикой прослеживается в то время, когда на монете начинают чеканить герб, уже утвердившийся за ее владельцем. Цель данного сообщения показать возникновение и развитие королевского герба на английских средневековых монетах.
29. » Трофимов А.И. Аннотация: Летом 1997 г. у кромки воды, примерно посередине береговой линии бывшего Иванского острова, был найден предмет из свинца округлой формы с удовлетворительно сохранившимися изображениями шестиконечного процветшего креста, на одной стороне, и какого-то святого на другой.
30. » Зверев С.В. Аннотация: Первыми монетами с изображением двуглавого орла, которые были широко известны на Руси, стали золотоордынские медные пулы времени ханов Узбека и Джанибека) чеканенные в городах Сарай ал-Джедид, Булгар и Крым. Находки серебряных и медных монет Золотой Орды отмечены на территории Рязанского, Суздальско-Нижегородского, Московского, Тверского, Верховских русских княжеств.
31. » Стукалова Т.Ю. Аннотация: Появление гербовых эмблем на монетах восходит ко второй половине XIII в. По мнению бельгийского нумизмата Ш. Пио, «гербы стали повсеместно наследственными в XIII в. именно тогда, когда их начали изображать на монетах». В нумизматических исследованиях вопросу появления гербовых эмблем на королевских и сеньориальных монетах не уделялось сколько-нибудь значительного внимания, хотя в статьях, посвященных чеканке того или иного сеньора, можно найти отдельные краткие замечания.
32. » Уздеников В.В. Аннотация: Как v.звестно, существует огромное множество самых различных изображений российского гербового орла на печатях, на знаменах, вымпелах и штандартах, в архитектуре, на наградах и нагрудных знаках, в печатной продукции и филигранях и на многих других предметах. Одними из самых распространенных являются изображения гербового орла на российских монетах XVIII - начала ХХ вв., причем монетные изображения особенно характерны использованием всего-навсего шести основных, принципиально различающихся, разновидностей орла и строгой привязкой каждой из этих разновидностей к вполне определенному отрезку времени.
33. » Фёдоров-Давыдов Г.А. Аннотация: До 'Появления двуглавого орла на русских печатях этот символ использовался на монетах Золотой Орды. Известны и много раз опубликованы медные монеты - пулы с этим изображением, чеканенные в Сарае ал-Джедид (Новый Сарай) и Гюлистане. Как доказала С.А. Янина первые чеканились в 1340-х гг. Монеты этой группы, которые несут обозначение года выпуска, почти все имеют дату 1340-х rг. хиджры, что соответствует периоду 1339-1349 гг. Один редкий тип помечен 751 г.x. (1350-1351) гг. С.А. Янина опубликовала также редкий тип с двуглавым орлом и с именем хана Токтамыша.
34. » Матевосян Р.И. Аннотация: С древнейших времен Армения имела свою государственную символику: на первых армянских монетах, чеканенных царями Цопка (Софены) (юго-западная часть Армянского нагорья), изображен орел, когтящий молнию. Это монета царя Аршама (240-210 гг. до н.э.). Имеется изображение орла без молнии (монета царя Абдисара конца 11 в. до н.э.)
35. » Кучеренко Э.И. Аннотация: Гербы многих стран содержат в своем составе изображения орлов - одноглавых: США, Мексика, Польша и т.д., и двуглавых: Албания, Австрия, Россия и т.д. Происхождение большинства из этих орлов выяснено давно. Например, изображение одноглавого орла в гербе США заимствовано с монет Птолемеевского Египта (позднее 323 г. до н.э.).
36. » Симонов Р.А. Аннотация: Корабельник стал известен не так давно: в· 1975 г. его приобрел Эрмитаж, а в 1976 г. о нем рассказал И. Г. Спасский (1 ). Им установлено, что золотой является подражанием английскому ноблю, на лицевой стороне которого был изображен корабль, отсюда древнерусское название "корабельник", каковое указано на круговой легенде, расположенной по периметру обеих сторон монеты. Из легенды также следует, что корабельник пот великого князя всея Руси Ивана Васильевича и его сына великого князя Ивана Ивановича. Иван Иванович, именовавшийся Молодым, по уточненным данным И. Г. Спасского, жил с 1458 по 1471 гг. (2, с. 68), а в летописи называется великим князем с 1471 г. В таком случае подражательная русская монета сделана, скорее всего, в 1471-1490 гг.
37. » Бабич А.В. Аннотация: Из большого количества тверских монетных сюжетов указанного периода (имеются в виду изображения как лицевых, так и оборотных сторон) можно выделить особую группу изображений, несущих властную символику и имеющих ярко выраженный прокламативный характер.
38. » Кучеренко Э.И. Аннотация: Происхождение русского двуглавого орла связано с античным нумизматическим искусством, а именно с древнегреческим. Нужно изучить традиции древнегреческого нумизматического искусства, чтобы понять, почему на монетах древней Греции нужно искать истоки происхождения русского двуглавого орла.
39. » Добровольская М.А. Аннотация: Эта группа печатей (как матриц, так и сургучных оттисков) имеет разное происхождение. Из коллекции Ю.Б. Иверсена, переданной в Эрмитаж в 1918 г., но поступившей в Отдел в 1928 г., по всей видимости, происходит набор из 18 печатей, принадлежавших великому князю Михаилу Павловичу, его жене Елене Павловне и их дочери - Екатерине Михайловне. Из бывших Собственных библиотек поступили в 1929 г. печати императрицы Александры Федоровны, жены Николая I. Из этих же Собственных коллекций происходят две коробки зеленого сафьяна с набором личных печатей - от Павла I до Александра II.
|
||
![]() | ||
© 2007-2023 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру» Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение | ||
![]() | ||
Проект сетевого издания «Геральдика.ру» | ||
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов. |