| ||
![]() | ||
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» | ||
![]() | ||
» Библиотека › Список публикаций: Униформистика | ||
Список публикаций: Униформистика1. » Данченко В.Г. Аннотация: Форменная одежда армейских и морских чинов являлась обязательным предметом их повседневного обихода, однако она воспринималась не только как средство от зноя или мороза, но как знак или система знаков, определяющих профессиональный и социальный статус их владельцев.
2. » Варшавский Д.И. Аннотация: Рассматривая снабжение войск под Ржевом обмундированием и снаряжением в целом, следует отметить, что интендантский аппарат со своей задачей справлялся. Однако возникали проблемы и упущения, которые объясняются, в первую очередь, безответственностью отдельных людей, отвечавших за снабжение. Кроме того, сказывались трудности первого периода войны в целом для страны и армии.
3. » Вилинбахов Г.В. Аннотация: Историю создания справочных изданий по форменному костюму в России можно начинать с "Описания мундирам строевого убранства, конфирмованное высочайшим Е.И.В. подписанием", изданного, видимо, в Санкт-Петербурге в 1762 и 1764 годам.
4. » Сандалов И.А. Аннотация: Царствование Александра III обычно называют в историографии «периодом контрреформ». Одной из его характерных черт стало оживление общественного движения, вызвавшее, в свою очередь, рост числа арестантов и ссыльных. Части местных войск, на которые после ликвидации Отдельного корпуса внутренней стражи была возложена обязанность их сопровождения, не имели ни достаточного количества личного состава, ни соответствующего уровня подготовки для такого специфического вида деятельности, как конвоирование.
5. » Егоров В.И. Аннотация: Голштинские войска великого князя Петра Федоровича, впоследствии - императора Петра III, в историтческой литературе и научных исследованиях упоминаются главным образом в связи с событиями дворцового переворота 28 июня 1762 года, в результате которого, как известно, на российском престоле оказалась Екатерина II. Авторам, писавшим на эту тему, по большей части свойственна двоякая оценка голштинских войск. С одной стороны, их характеризуют как безусловно "потешные", ни к чему, кроме игр и парадов, не годные; с другой - в них видят иноземный, враждебный всему русскому авангард, с помощью которого Петр III задумал "опруссачить" петровскую гвардию и вообще российские вооруженные силы.
6. » Низовский А.Ю. 7. » Низовский А.Ю. Аннотация: Первое законодательно установленное изображение государственного герба появилось на русских форменных пуговицах в 1797 году, в царствование Павла 1. К этому времени облик двуглавого орла в государственном гербе сформировался в следующем виде: орел увенчан тремя коронами, крьлья подняты вверх ( на ранних изображениях они всегда опущены вниз), на груди - щит с изображением московского герба, окруженный цепью ордена Андрея Первозванного, в лапах скипетр и держава. Св. Георгий Победоносец в московском гербе всю первую половину XIX века как правило, изображался обращенным в левую (геральдическую) сторону. Эта ошибка была исправлена только в середине 1860-х годов.
8. » Низовский А.Ю. Аннотация: В дореволюционной России форменную одежду или одежду с форменными элементами носили не только лица, состоявшие на государственной службе, но и служащие некоторых частных компаний, лакеи и швейцары, ямщики и извозчики, купцы, занимавшие административные должности, члены яхт-клубов, различных добровольных обществ, сословных клубов и организаций. Эта форма (или отдельные форменные элементы - пуговицы, знаки, бляхи, фуражки) разрабатывалась и утверждалась, как правило, не высочайшими указами, а решениями соответствующих органов - владельцев, директоров и правлений компаний и обществ, иногда прописывалась в уставах той или иной организации.
9. » Низовский А.Ю. Аннотация: Принято считать, что первые регламентированные изображения на русских форменных пуговицах (гербы губерний) были введены указом Павла I от 15 февраля 1797 года, устанавливавшего новый образец губернского мундира. Однако имеются вполне надежные свидетельства того, что форменные пуговицы с эмблематикой существовали в России и до 1797 года. Их появление следует отнести к самому началу XVIII столетия.
10. » Низовский А.Ю. Аннотация: В 1834-1865 годах ведомство путей сообщения пережило несколько реорганизаций, повлекших за собой перемены и в названии ведомства, и отчасти - перемены в мундирах.
11. » Низовский А.Ю. Аннотация: Появление и бытование изображений на мундирных пуговицах неразрывно связано с появлением и бытованием соответствующей эмблематики, присвоенной различным частям и родам войск, а та, в свою очередь, - с организационной структурой вооруженных сил. Создание, реорганизация и расформирование тех или иных воинских частей, перемены в их нумерации и наименованиях, связанные с этим изменения по части военного мундира - все это имеет прямое отношение к истории форменных пуговиц.
12. » Низовский А.Ю. Аннотация: Для чиновников центрального аппарата реорганизованного в 1832 году Военного министерства и интендантского управления указом от 4 марта 1834 года «О мундирах для чинов Военного министерства» вводились «серебряные дутые пуговицы с изображением на оных государственного герба». Предполагалось, что чиновникам Военного министерства, служащих па местах, будут установлены пуговицы «по особому рисунку». Подробное расписание этих «Особых рисунков» появилось в июле 1836 года. Всем классным военным чиновникам полагался мундир военного покроя с серебряными дутыми пуговицами.
13. » Низовский А.Ю. Аннотация: Именной указ от 3 марта 1862 года об упрощении армейского обмундирования, возможно, не стал особенно заметным событием в истории русского военного мундира в целом, однако он явился весьма важным рубежом в истории мундирных пуговиц. Этим указом практически полностью ликвидировалось редкостное разнообразие пуговиц военно-сухопутного ведомства, достигнутое в предыдущие годы. Причина появления указа была проста: чрезвычайно подробная, мелочная деталировка всех предметов воинского обмундирования стала тормозить деятельность военного интендантства (комиссариата), вела к неоправданным расходам и усложнению делопроизводства.
14. » Низовский А.Ю. Аннотация: История гражданского ведомственного мундира ( «мундира статской службы») начинается в середине XVIII столетия. С 1755 года известны мундиры чиновников (в том числе инженеров) горного ведомства. Есть сведения и о существовании в 1766 году мундиров Академии художеств. В опубликованном в 1794 году альбоме-справочнике впервые были зафиксированы существовавшие к этому времени мундиры чиновников отдельных учреждений и ведомств. Среди них - мундиры государственных банков, почтамта, ведомства водяных коммуникаций, Московского университета и горного училища.
15. » Низовский А.Ю. Аннотация: Министерство императорского двора включало в систему министерского управления такие традиционно связанные с личностью монарха и императорской фамилией функции, как заведование дворцами и имениями членов царского семейства, российскими орденами, придворными церемониями, императорскими театрами и т. д.
16. » Низовский А.Ю. Аннотация: Предшественником Министерства государственных имуществ (МГИ) послужило V отделение Собственной ЕИВ канцелярии, учрежденное в 1836 году для разработки реформы государственных крестьян. При нем была создана межевая рота, занимавшаяся землеустройством. Возглавил V отделение видный государственный деятель П. Д. Киселев. В виде опыта ему было поручено управление государственными крестьянами и имуществом Санкт-Петербургской губернии. На основе материалов ревизии государственных крестьян, проведенной в 1836 году, был сделан вывод о необходимости создания Министерства государственных имуществ.
17. » Низовский А.Ю. Аннотация: 2 февраля 1856 года Александр II утвердил «Описание формы одежды чинам гражданского ведомства и правила о ношении сей формы», а 8 марта 1856 года - «Описание изменениям в форме одежды чинов гражданского ведомства ...». Эти правила на полвека вперед определили систему гражданской форменной одежды.
18. » Низовский А.Ю. Аннотация: Первые гражданские мундиры («мундиры статской службы») появились в середине XVIII века. Губернские мундиры для чиновников и помещиков каждой губернии начали устанавливаться с 1781 года. Пуговицы к ним употреблялись гладкие, белые посеребренные, золотые или «красные», т. е. обтянутые красным сукном. При императоре Павле I была проведена реформа губернских мундиров, для которых в соответствии с указом «Об установлении губернских статских мундиров» от 15 февраля 1797 года устанавливался единый фасон. Мундиры разных губерний различались по цвету приборного сукна и цвету пуговиц (желтые или белые).
19. » Низовский А.Ю. Аннотация: Первые изображения на мундирных пуговицах чинов военно-морского флота и специальных корпусов морского ведомства появились в 1830 году, став символическим завершением широкой реорганизации Морского министерства, предпринятой в 1825-1830 годах. В результате этой реорганизации к 1830 году была сформирована новая структура морского ведомства, без больших изменений просуществовавшая до середины 1860-х годах.
20. » Низовский А.Ю. Аннотация: Технологические приемы пуговичного производства отличались разнообразием. В любом случае применялись, как правило, ручные машины и приспособления. По мере совершенствования технологии изготовления пуговиц совершенствовались и изображения на них - улучшалось качество чеканки (штамповки), повышалась деталировка, более совершенные формы приобретал рисунок и т. д. С другой стороны, изображаемые на пуговицах эмблемы того или иного ведомства на протяжении лет менялись в деталях или даже заменялись другими. Для пуговиц конца XVlll - первой трети XIX века характерен упрощенный, иногда даже примитивный рисунок, выполненный в низком рельефе, порой с плохо проработанными деталями.
21. » Низовский А.Ю. Аннотация: Мы располагаем точными метрологическими характеристиками в основном только для пуговиц, применявшихся в военном ведомстве. В целом они ненамного отличались от тех, что использовались в других ведомствах. Следует заметить, что эти положения распространялись и на пуговицы, использовавшиеся в форменной одежде различных учреждений гражданского характера, но состоявших на военном положении или имевших мундир военного покроя, - Корпуса инженеров путей сообщения, Межевого корпуса и т. п.
22. » Куликовский Т. О гусарских формах, вообще, и об Ахтырской – в частности. // Военная быль. 1967. № 84. С. 27-31 Аннотация: «Мундироведение» любовь к истории, любовь к полку, довольно тесно связанные между собой понятия. Столько исторических традиций проглядывают в чисто внешних украшениях мундира! Любя Полк, «мундировед» хочет себе представить и точно знать внешность предков в различные исторические эпохи и стремится проследить изменение этой внешности на протяжении всей жизни полка.
23. » Аннотация: Иллюстрированный альбом с зарисовками, изображающими обер- и штаб-офицеров Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка в разные годы в парадной и повседневной одежде (униформе).
|
||
![]() | ||
© 2007-2022 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру» Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение | ||
![]() | ||
Проект сетевого издания «Геральдика.ру» | ||
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов. |