.RU Геральдика.ру | Форум по геральдике | Общий гербовник
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций: Геральдика Белоруссии

Список публикаций: Геральдика Белоруссии


1. » Шпунт А.А. Военные мотивы в городской геральдике Беларуси XVI - XVIII вв. // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А. Гуманитарные науки. №1. 2021. С. 210-216

Аннотация: Рассматривается происхождение и семантика городских гербов Беларуси XVI-XVIII вв., несущих в своих полях изображения военных атрибутов (оборонительной архитектуры и оружия). Приведены и проанализированы варианты классификации городских гербов различных авторов, в результате чего предложена собственная классификация гербов городов Беларуси рассматриваемого периода. В городской геральдике представлены гербы архитектонической (4 ед.), религиозной (6 ед.), владельческой (1), аллегорической (4) групп, а также два представителя группы «Другие гербы». Приведены описания рассматриваемых образцов, проанализированы некоторые спорные точки зрения, а также сделан вывод о соответствии гербовых сюжетов духу времени в контексте истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой XVI - XVIII вв.

2. » Лойко Л.Е. Территориальная геральдика в структуре геобрендинга // В сборнике: Корпоративные стратегические коммуникации: тренды в профессиональной деятельности. материалы Третьей Международной научно-­практической конференции. Минск, 2020. С. 288-292.

Аннотация: Показана роль городской геральдики в геобрендинге регионов Беларуси. Отражены исторические особенности становления белорусской геральдики и особенности современного этапа ее развития.

3. » Бурков В.Г. Государственные эмблемы и символы стран европейской части постсоветского пространства: Белоруссия, Молдавия и Украина // Гербоведение. Том VII. - М.: Старая Басманная, 2018. - С. 61-69

Аннотация: После распада Советского Союза в декабре 1991 г. на постсоветском пространстве образовались новые независимые государства. Среди них на Европейской части бывшего СССР заявили о себе Белоруссия, Молдавия и Украина. В связи с утверждением в 1990–1991 гг. деклараций о государственном суверенитете и независимости они утвердили государственные гербы и флаги.

4. » Рассадин С.Е. Орнамент на государственном флаге Республики Беларусь: древнейшие истоки // Труды БГТУ. Серия 6: История, философия. 2017. № 1 (197). С. 5-9.

Аннотация: В статье обоснована историческая приоритетность национального орнамента, помещённого на Государственном флаге Республики Беларусь. Среди всех известных символов белорусской государственности он наидревнейший, поскольку впервые ромбический орнамент зафиксирован на Мезинском палеолитическом поселении, возрастом двадцать тысяч лет назад, а также на Доброборском, шесть тысяч лет назад, на Почепском, две тысячи лет назад, и т. д. Таким образом, символы, вытканные (или вышитые?) на рушнике в 1917 г. Матрёной Маркевич, восходят к древней и древнейшим эпохам. Эти символы означают производительную мощь природы, в частности плодоносящую силу земли.

5. » Каталог печатей [в Полоцких грамотах XIII - начала XVI века] // В книге: Полоцкие грамоты XIII — начала XVI в. Том I. [отв. ред. А.Л. Хорошкевич] - М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2015. С. 699-724. Цв. вкладки I-XVI.

Аннотация: Печати полоцких грамот стали вводиться в научный оборот одновременно с самими грамотами, в начале XIX в. Они были систематически описаны, проанализированы и опубликованы А. Л. Хорошкевич. Однако опубликованные тогда прорисовки в ряде случаев содержат неточности и ошибки, а фотографии были напечатаны на невысоком полиграфическом уровне. Поэтому ниже публикуются не только описания печатей полоцких грамот, но и их фотографии, а в ряде случаев — и прорисовки, особенно если к настоящему времени печать плохо сохранилась или вовсе утрачена. Благодаря изучению печатей всех грамот, подготовленных к публикации по оригиналам, удалось уточнить данные даже о тех печатях, которые уже были предметом специального рассмотрения, в частности о печати Полоцка с линейной надписью («печать полоцкая и святой Софии»): до наших дней полностью или частично сохранился 21 экземпляр; не сохранились, но несомненно существовали еще 34 экземпляра.

6. » Методические рекомендации по созданию некоторых официальных геральдических символов (Часть II) // Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь, сост. М.М. Елинская. Часть II. Утв. 28.08.2015

Аннотация: Настоящие Методические рекомендации определяют статус и виды официальных геральдических символов (ОГС), принципы и правила их создания, а также требования, предъявляемые к созданию ОГС специальных фондов Президента Республики Беларусь, государственных органов, их структурных подразделений и подчиненных (входящих в состав, систему) организаций, видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, иных государственных организаций, а также республиканских государственно-общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, их союзов (ассоциаций) (далее, если не предусмотрено иное, – государственные и иные организации).

7. » Загоруйко М.В. Государственные символы Белоруссии: история и значение // Genesis: исторические исследования. – 2015. – № 1. – С. 36 - 58. [ Электронная публикация: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=13999 ]

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является герб и флаг республики Беларусь, их история и геополитическая интерпретация. История государства и внутриполитические процессы, происходящие в республике Беларусь, отразились в символах современного герба и флага государства. Геральдика в республике смогла объединить в себе как опыт дореволюционной, так и опыт советской геральдической науки. В статье рассматривается герб республики с точки зрения догм геральдики и советского наследия символов. В советский период геральдика, как наука, была предана забвению, поэтому гербы советских республик, в том числе и Белоруссии, скорее являлись знаками, а не гербами.

8. » Хлыбова Т.В. Змей в геральдике и нарративах одного города // Традиционная культура. 2015. № 3 (59). С. 113-120.

Аннотация: Автор рассматривает проблему интерпретации традиционных сюжетов в условиях «информационной революции» конца ХХ - начала XXI в. на примере топонимических преданий о белорусском городе Пружаны, включающих международный мотив проглатывания/изрыгания ребенка змеем.

9. » «Все в районе дружат и друг другу служат» – оказывается, у вашего района есть герб и гимн // [Электронная публикация] Интернет-издание CityDog.by, дата публикации: 28.08.2014. URL: https://citydog.by/post/gerby-i-gimny-vashego-rajona/

Аннотация: У девяти районов Минска, оказывается, есть свои гербы и гимны. Кто, как, зачем и за какой гонорар их разрабатывал – пробуем разобраться.

10. » Методические рекомендации по созданию официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь // Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь, сост. М.М. Елинская. Часть I. Утв. 27.02.2014.

Аннотация: Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2012 года “Аб афіцыйных геральдычных сімвалах” и Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. № 441 «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь» и содержат требования, предъявляемые к созданию официальных геральдических символов, административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь – герба и флага. Гербы и флаги разрабатываются в целях решения задач геральдического обеспечения административно-территориальных и территориальных единиц, сохранения и приумножения исторических традиций, визуального отличия одной административно-территориальной и территориальной единицы от другой.

11. » Адамушко В.И., Елинская М.М. Краткая история развития белорусской территориальной геральдики // В монографии: Адамушко В.И., Елинская М.М. Современная геральдика Беларуси. Минск: Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки, 2012.

Аннотация: С начала 90-х гг. ХХ в. в Республике Беларусь вопросы территориальной геральдики впервые после 1917 г. были возведены в ранг государственной политики. 22 февраля 1994 г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 89 «Об утверждении Положения о Гербовом матрикуле Республики Беларусь». Данным нормативным правовым документом регламентировался порядок утверждения и регистрации городских гербов Беларуси, а также ведение Гербового матрикула – официального государственного реестра, в котором хранились изображения территориальных гербов и документы к ним. Внесению в регистр подлежали как исторические гербы, так и вновь созданные геральдические символы тех населенных пунктов, которые не имели их в прошлом. Местные органы власти своими решениями утверждали изображение герба и положение о нем. Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (Белкомархив), координировал деятельность государственных органов и организаций, связанную с созданием и использованием государственной, в том числе территориальной, геральдики в Беларуси. Активизации работы и целенаправленной деятельности в этой области способствовало принятие всеми областными исполнительными комитетами специальных решений по вопросам воссоздания исторических и создания новых гербов городов и городских поселков.

 
 
© 2007-2022 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта