[Геральдическое обеспечение Вооруженных сил России в мирное и военное время:] Заключение
// Геральдическое обеспечение Вооруженных сил России в мирное и военное время: исторический опыт и современная система (2024)
Библиографические данные публикации / опубликовано в издании: В монографии: Боброва О.Г., Володина Н.А., Икрамов Д.Б., Кузнецов А.М., Курочко М.М., Осташкин В.Н., Ряжапов Н.Х., Титов М.К. Геральдическое обеспечение Вооруженных сил России в мирное и военное время: исторический опыт и современная система. М.: ВУ, 2024.С. 136-139
Просмотр публикации в формате PDF:
Автоматически распознанный OCR-текст из PDF-файла › показать 
 Текст из PDF-файла получен посредством автоматического машинного распознавания оригинального текста публикации (OCR-технологии), поэтому в нем содержатся многочисленные ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания текста. Текст предоставляется по принципу "КАК ЕСТЬ".
Объем текста: 16368 знаков (с пробелами)
136
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
История любого государства немыслима без наличия непременных атрибутов, символизирующих систему его ценностей, отражающих особенности функционирования и развития духовной сферы жизни, его обычаи и традиции, которые сформировались в ходе исторического процесса в результате воздействия различного рода экономических, социально политических и духовных факторов.
Существенные перемены в ценностных ориентирах общества, являющиеся следствием коренных преобразований в характере его цивилизационного развития, сопровождаются, как правило, изменением символики социальной сферы жизни общества.
Изменения в российской государственной символике обусловливают преобразования в символике Вооруженных Силы страны. На протяжении веков воинские символы не только являлись неотъемлемым атрибутом российских Вооруж нных сил, средством идентификации родов войск и видов Вооруж нных сил, конкретных армейских и флотских подразделений, но и служили действенным средством повышения морального духа и готовности личного состава к выполнению поставленных задач по защите Отечества, воспитания у военнослужащих высоких боевых и нравственных качеств, формирования воинских традиций.
Важность геральдического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации заключается в функциональном назначении геральдической символики. Помимо опознавательной функции, система геральдических символов ВС РФ несет в себе комплекс социально значимых функций, стимулирующие процессы военно профессиональной, морально политической и военно патриотической идентификации и самоидентификации военнослужащих как представителей и наследников героических побед своей армии и своего народа, боевых традиций и доблести своей родной части и соединения.
Военная символика находит свое выражение, прежде всего, в ведомственных наградах Министерства обороны, а также в других знаках отличия на элементах военно организационной системы и в геральдическом обеспечении вооруженных сил государства.
Создание военной геральдической системы и военно геральдических знаков обусловлены психологической и исторически сложившейся необходимостью наличия внешних признаков принадлежности к военной государственной службе.
По итогам более чем тридцатилетнего опыта функционирования геральдического обеспечения ВС РФ можно констатировать, что данная система стала основным средством достижения цели реализации единой государственной политики в области геральдики в Вооруженных Силах, а ее собственные структурные и функциональные свойства в полной мере позволяли решать определенные задачи вплоть до настоящего времени. 137
Так, достижение выше обозначенной цели в полной мере обеспечивает установленный порядок инициирования, разработки, учреждения воинских символов, организации истребования, заготовки и поставки в войска силы геральдического имущества.
Уникальными результатами функционирования системы геральдического обеспечения ВС РФ стали разработка и нормативное утверждение понятийно категориального аппарата геральдического обеспечения в целом обязательное нормативное закрепление при учреждении воинского символа его семантики символического содержания организация централизованного обеспечения Вооруженных Сил геральдическим имуществом.
Главным достижением является сохранение в современном геральдическом обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации геральдической преемственности. При этом важно, что была сохранена преемственность и с имперскими, и с советскими военными символами, а также обеспечено их органичное включение в новую военно геральдическую систему. Особенно ценно то, что в первые годы новой российской государственности 1990 е годы не поддались необоснованному, огульному отрицанию всего советского, сумели сохранить и развить ценные для советских российских граждан символы. Была создана уникальная, построенная на принципах исторической преемственности и ментального соответствия социокультурным отечественным традициям система воинских символов, включающая около 000 официально учрежденных символов от государственно значимых до эмблем конкретных воинских формирований. Как отметил в сво м послании Федеральному собранию Президент РФ В Путин, формулируя идею возрождения национального сознания Нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 19 17 и даже не с 199 1года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую, мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития
Особо отметим ценное для науки упорядочение и уточнение понятийного аппарата, что значительно дисциплинировало геральдическую деятельность, т четкий понятийный аппарат является первым и необходимым условием для развития любой сферы деятельности. В настоящее время под геральдическим обеспечением ВС РФ понимается комплекс взаимосвязанных мероприятий и действий по разработке, учреждению, изготовлению, регистрации и использованию воинских, исторических и иных официальных символов, проводимых в части имеющихся полномочий воинскими формированиями в целях реализации единой государственной политики в области геральдики в Вооруженных Силах.
Результатом данной работы является конкретизация и постановка научных вопросов, которые являются важными с практической точки зрения 138
и могут заинтересовать будущих исследователей в различных научных сферах философии, социологии, истории, психологии, политологии, юриспруденции, культурологии, военного управления. Результаты анализа могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях в целях совершенствования механизма геральдического обеспечения и системы воинских символов. Важным представляется более глубокое изучение процессов восприятия воинской символики и ее влияния на деятельность и поведение людей, как военных, так и гражданских. Представляется необходимым и комплексное исследование историко политологический анализ государственной политики в области геральдики в Российской Федерации как фактора обеспечения военной безопасности.
Вместе с тем, целесообразно определить и нормативно закрепить принципы геральдического обеспечения в мирное и военное время внести изменения в содержание и состав исполнителей некоторых задач и функций геральдического обеспечения и непосредственно ВГС ВС активизировать приведение нормативной правовой базы учреждения символики конкретных воинских формирований к установленному виду принять ряд мер по совершенствованию механизмов регистрации, использования и популяризации воинских символов.
Кроме того, полученные теоретические наработки в сфере геральдического обеспечения и результаты исследований являются достаточными для обобщения и использования в ходе подготовки кадров в системе высшего военного образования. Необходимость и целесообразность возвращения военного руководства к данному вопросу подчеркивает пример подготовки гражданских чиновников специалистов по направлению практической геральдики.
В целом, уникальность российской системы геральдического обеспечения заключается в е постоянном саморазвитии и совершенствовании.
В современной военно политической ситуации военным геральдистам в тесном взаимодействии с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации в своей практической работе по созданию воинских символов необходимо учитывать военно политическую обстановку результаты новых научных исследований активную гражданскую позицию большей части российского общества.
Ввиду концептуальной значимости данной проблематики многие вопросы пересмотра и совершенствования государственной и военной символики требуют взвешенного подхода и глубокого научного осмысления.
Рекомендации относительно системы символов заключаются в следующих положениях во первых, сохранять и развивать отечественные исторические традиции преемственности в развитии системы символов и создании отдельных элементов во вторых, продолжить использование геральдических элементов, соответствующих коллективистской соборной ментальности, принципиально отличающейся от индивидуалистской 139
западной геральдики, изобилующей изображением зверей в третьих, обеспечить лаконичность и простоту построения знаков за счет рационального использования минимального количества геральдических элементов в четвертых, предоставить право иметь собственную символику структурным подразделениям учебных, научных и медицинских организаций, например филиалам военно учебных научных центров, госпиталей, кафедрам высших учебных заведений только с согласия главного руководителя организации
В целом, необходимо активизировать деятельность по популяризации военной геральдики, стремиться к узнаваемости символов, которые, будучи органичным продолжением государственных символов, объединяют всех граждан страны, вызывают чувство гордости за родную страну и ее Вооруженные Силы.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
[Геральдическое обеспечение Вооруженных сил России в мирное и военное время:] Заключение (2024)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|