ГЕРБОВАЯ ХРОНИКА
СИМВОЛИКА СУРАЖСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
гербы и флаги самого района, городского и всех сельских поселений
внесены в Государственный геральдический регистр РФ
Суражский м. р н
Суражское г
Влазовичское с
Дегтяревское с
Дубровское с
Решениями Геральдического Совета при Президенте РФ от 20 февраля, 29 июля, 3 1октября и 28 декабря 2024 г. согласно протоколам 8 КТ, 12 1КТ, 123 КТ и 126 КТ гербы и флаги Суражского муниципального района Брянской области, а также Суражского городского поселения и всех семи сельских поселений района внесены в Государственный геральдический регистр РФ.
Суражский район стал следующим в Брянской области после Комаричского, Клинцовского и Климовского где были утверждены и прошли регистрацию официальные символы гербы и флаги района и всех поселений. При этом гербы города Суража и Суражского района основаны на исторической символике этих земель, утвержденной еще при императрице Екатерине II.
Гербы и флаги были разработаны при участии специалистов АНО Евразийский гербовый центр ЕГЦ И Афонасенко г. Брянск Ю Росич г. Москва А Карпова г. Барнаул И Трумпе г. Абакан
О Зубцова г. Нижний Новгород
СУРАЖСКИЙ м. р н. Герб В золотом поле, на зеленой земле, зеленый разнотравный куст в форме снопа, сопровождаемый в червленой главе золотым свернутым свитком, положенным в пояс Флаг гербовый. Утв. Реш. 12. 12.2024 47. в ГГР 15 154, 15 155. Основа герба Суражского района это исторический герб Суража, утв. 4 июня 1782 г. При этом герб воссоздан в том виде, в котором он был изображен в Жалованной грамоте Екатерины II городу Суражу. Разнотравный куст, в виде снопа, символизирует в гербе современного Суражского района значимую роль агропромышленного комплекса. Красная глава герба это символ мужества и героизма, проявленного жителями района в годы В В. Золотой свиток символизирует Жалованную грамоту Екатерины II, а также аллегорически указывает на целлюлозно бумажную и легкую промышленность, которые составляют основу экономики района.
СУРАЖСКОЕ г Герб В золотом поле, на зеленой земле, зеленый разнотравный куст в форме снопа Флаг гербовый. Утв. Реш. 10. 12.2024 30. в ГГР 15 156, 15 157. Основа герба Суражского г это исторический герб Суража, утв. 4 июня 1782 г. При этом герб воссоздан в том виде, в котором он был изображен в Жалованной грамоте Екатерины II городу Суражу, где в золотом поле изображен созревший куст, растущий на земле, при этом сам куст изображался наподобие снопа. Восстановление старинных русских символов означает историческую и культурную преемственность и многовековое нахождение в составе Российского государства.
ВЛАЗОВИЧСКОЕ с Герб В червленом поле серебряная подкова, рогами вниз, между двух золотых колосьев, образующих венок, и сопровождаемая вверху золотым уширенным четырехконечным крестом Флаг гербовый. Утв. Реш. 26. 2024 39. в ГГР 15 158, 15 159. Красный цвет щита обозначает трудовые свершения и боевые подвиги жителей. Кавалерский крест символ воинской доблести и мужества жителей в годы В В. Подкова эмблема животноводства, а также аллегория удачи и счастья. Золотые колосья символ растениеводства, плодородной земли и богатой русской природы. Крест и подкова также указывают на дворянский герб рода Гудовичей, внесших немалый вклад в историю этих земель. А переплетенный венок из колосьев символизирует единство жителей и всех населенных пунктов сельского поселения.
ДЕГТЯРЕВСКОЕ с Герб В червленом поле золотая береза, растущая на зеленой земле, сопровожденная внизу в зелени золотой пятиконечной звездой Флаг гербовый. Утв. Реш. 2 106.2024 4. в ГГР 15048, 15049. Село Дегтяревка известно с нач. XVIII в., когда было заселено людьми казацких полковников братьев Афанасия и Алексея Есимонтовских отсылкой к их родовому гербу является фигура звезды. Село получило свое название по основному занятию местных жителей производство дегтя что обозначено золотым цветом символизирующим смолу. Ученики Вьюковской средней школы в XX в. прославились своей природоохранной деятельностью аллегорически на это указывает фигура русской березы. Золотая звезда это символ воинской доблести, храбрости и героизма жителей в годы В В.
ДУБРОВСКОЕ с Герб В зеленом и червленом клинчато разбитом поле, над серебряной оконечностью, обремененной зеленой дубовой ветвью о двух листьях и двух золотых желудях, три золотых колоса, уложенных в кольцо против хода солнца внутри которого золотая пятиконечная звезда Флаг гербовый. Утв. Реш. 29. 2024 44. в ГГР 15 160, 15 16 1Основное поле герба выполнено в зеленом и красном цветах, что обозначает приграничное положение. Золотая звезда символ воинской доблести, мужества и трудовой славы. Золотые колосья эмблема сельского хозяйства. Серебряная оконечность является отсылкой к родовой эмблеме дворянского рода Искрицких, в которой серебряной является главная фигура щита. А дубовая ветвь с желудями является аллегорией на название Дубровского с и, одновременно, указывает на старинную историю этих земель, относившихся к Стародубскому полку.
КУЛАЖСКОЕ с Герб В рассеченном червленом и зеленом поле перекрещенные серебряный ключ ушком вверх, золотой топор с серебряным лезвием и золотой пучок о трех колосках, при этом их перекрестие накрыто золотой пятиконечной звездой все сопровождаемо в верхних углах по золотому дубовому листу, каждый уложенный сообращенно в перевязь Флаг гербовый. Утв. Реш. 03. 12.2024 26. в ГГР 15 162, 15 163. Село Кулаги возникло на землях Стародубского полка и входило в состав ратушных сел. В гербе это обозначено фигурами дубовых листьев, которые наряду с красным цветом и золотой звездой, символизируют мужество и героизм местных жителей, проявленные в годы В В. Серебряный ключ является аллегорией местного самоуправления и особого положения приграничных земель русского государства. В старину основным занятием местного населения было вырабатывание лесных материалов Топор в гербе символически указывает на старинный народный промысел. Экономическую основу поселения составляет сельское хозяйство. Это обозначено в гербе фигурами трех колосков.
ЛОПАЗНЕНСКОЕ с Герб В червленом поле, на зеленой земле золотая церковь с портиком на весь фасад о восьми ионических колоннах с фронтоном с шестью серебряными между колонн окнами и с тремя сферическими куполами, завершенными четырехконечными трилистными крестами с сиянием между плеч средний из куполов больше и на высоком барабане с тремя серебряными арочными окнами Флаг гербовый. Утв. Реш. 22. 2023 106. в ГГР 147 18, 147 19. Самой известной местной достопримечательностью является усадьба Екатеринодар в Ляличах, пожалованная Екатериной II графу П Завадовскому. Уникальный дворцово парковый комплекс был построен в конце XVIII в. по проекту знаменитого столичного архитектора итальянского происхождения Дж. Кваренги. Не менее знаменитой является каменная Церковь Св. Екатерины построена в 1793 1797 гг. этот великолепный усадебный храм, в стиле зрелого классицизма, является визитной карточкой поселения.
НИВНЯНСКОЕ с Герб В рассеченном червленом и лазоревом поле золотая повышенная церковная главка, с шестиконечным православным крестом, над двумя серебряными, с золотыми рукоятями вверх, шашками накрест все сопровождено в зеленой включенной оконечности двумя золотыми противообращенными колосками в пояс Флаг гербовый. Утв. Реш. 24.05.2024 122. в ГГР 15050, 1505 1Церковная главка в гербе символизирует древнюю историю поселения, а также обозначает старинную Рождественскую церковь в с. Нивное, построенную по проекту известного российского архитектора А Бернардацци. Казачью историю поселения, а также известные казачьи роды в гербе символизируют две скрещенные казачьи шашки. Золотые колосья символ сельского хозяйства. Деление поля герба означает принадлежность сельского поселения к приграничному Суражскому району.
ОВЧИНСКОЕ с Герб В зеленом поле на червленой волнистой оконечности, широко окаймленной серебром и обремененной золотой стрелой в пояс, поверх которой колокол того же металла, золотой сноп Флаг гербовый. Утв. Реш. 25.09.2024 25. в ГГР 15079, 15080. Села и деревни Овчинского с расположены на древней русской земле, живописных и плодородных берегах реки Ипуть и имеют богатую историю. Золотой сноп символизирует экономическую основу поселения и основной вид деятельности жителей сельское хозяйство, серебряная волнистая линия это река Ипуть, деление поля герба указывает на приграничное положение, стрела обозначение служилых людей казаков, ратников, стрельцов а также это фигура из родовых гербов старинных местных казачьих фамилий. Золотой колокол напоминает о древней истории, православной вере, русской духовности и культуре, а также символизирует Храм Василия Великого.
Кулажское с
Лопазненское с
Нивнянское с
Овчинское с
Сост. И Афонасенко, Ю Росич