Королюк В.П.
Первый герб Приморской области: «Предполагаемый» и утвержденный
Библиографические данные публикации / опубликовано в издании: . С. 203-204
Аннотация: В госархиве Дальнего Востока обнаружено описание первого проекта герба Приморской области, разработанного под руководством военного губернатора К.А. Эрдмана в 1877 г.
Об авторе публикации/статьи:
Королюк В.П.
Просмотр публикации в формате PDF:
Автоматически распознанный OCR-текст из PDF-файла › показать 
 Текст из PDF-файла получен посредством автоматического машинного распознавания оригинального текста публикации (OCR-технологии), поэтому в нем содержатся многочисленные ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания текста. Текст предоставляется по принципу "КАК ЕСТЬ".
Объем текста: 8236 знаков (с пробелами)
ПЕРВЫЙ ГЕРБ ПРИМОРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ И УТВЕРЖДЕННЫЙ
В Королюк МГУ им. Г Невельского, г. Владивосток
В госархиве Дальнего Востока обнаружено описание первого проекта герба Приморской области, разработанного под руководством военного губернатора К Эрдмана в 1877 г.
In the Russian State Arсhive of Far East was disсovered the desсription of the first projeсt of the emblem of Seaside region, designed under the direсtion of the military governor K Erdman in 1877.
4 июня 1877 г. из Главного Управления Восточной Сибири г. Иркутск в тогдашнюю столицу Приморской области г. Николаевск военному губернатору была послана телеграмма следующего содержания Поручению председательствующего Совета прошу первою же почтою выслать Главное Управление рисунок герба Приморской области присовокупив когда утвержден герб этой области. Член Совета Сиверс
Ровно через неделю Приморский областной Совет производит рассмотрение проектируемого герба Приморской области и отмечает Во исполнение сего составлен рисунок предположительного герба Приморской области, который должен являть собою щит в золотом поле, разделенный на две равные части рекою, посреди которой помещена рыба эмблема судоходства и рыболовства, доставляющего главное питание всему населению в верхней части щита изображены крестообразно два двухлапных морских якоря морская эмблема а в нижней части щита изображен соболь эмблемы звероловства и главного богатства края Щит увенчан золотою Императорскою короною 1Как видим, уже тогда главными экономическими отраслями на российском Дальнем Востоке признавались рыболовство, судоходство и пушной промысел рис. 1
Это решение вскоре было утверждено военным губернатором области контр адмиралом К Эрдманом, и через неделю копию с журнала Приморского областного Совета и рисунок предполагаемого герба Приморской области препроводили в Главное Управление Восточной Сибири рис. 2 Но понадобилось еще четыре года с неоднократными запросами наверх чтоб Главное Управление Восточной Сибири за 977 от 19 сентября 188 1г. известило Господину Военному Губернатору Приморской области. Вследствие представления предместника Вашего от 18 Июня 1877 г. за 3283, честь имею уведомить, что герб Приморской области Высочайше утвержден 5 июля 1878 г. и помещен на 76 странице отпечатанного в картографическом заведении Ильина издания Гербы Губерний и Областей Российской Империи. СПб. 1880
Рис. 1Реконструкция проекта предполагаемого герба Приморской области 1877 г.
Рис. 2. Совмещение схематического изображения
Приморской области по Атласу Азиатской России 19 14 г. и ее утвержденного герба 1Герба, собственно, для Приморской области утверждено не было, а был Высочайше утвержден в 22 день Июня 185 1года Герб для Камчатской области Полное Собрание законов 185 1г., 25329
203
204
Герб изображает В серебряном щите, лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными т. е. красными В пламенами. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою
О Высочайшем утверждении в 5 день Июля 1878 года гербов губернских и областных сообщено Указом Правительствующего Сената от 1Ноября 1878 за 786, напечатанном в собрании узаконений и распоряжений Правительства за 1878 год, во втором полугодии.
Генерал Губернатор Генерального Штаба Генерал Лейтенант Анучин
Почему же обширнейшее пространство дальневосточных земель Приморская область, объединявшая российские территории от Камчатки до Кореи в результате получило именно такую символику Если взглянуть на карту Российской Империи в направлении на восток т. е. так, как это видится из столицы то вопрос отпадет сам собой точно по центру области заканчивает свое течение Амур, слева север и справа юг ее прикрывают горные хребты. Столичный чиновник, рисовавший герб, очевидно, попросту перенес на щит то, что выделялось на карте.
Серебряное поле щита признак принадлежности к Сибири сибирский цвет белый А что касается пламен на сопках, так это типичное изображение дальневосточных гор. В те поры считалось, что на Дальнем Востоке все сопки горят пламенем т. е. это признак их дальневосточности Читать же герб, по видимому, следовало так это сибирская земля, делимая надвое полноводной рекой, с двух сторон которой расположены дальневосточные горы Так что герб вполне можно отнести к разряду топографической геральдики, т. к. на нем условно изображена именно карта области.
Этот лаконичный и безупречный с точки зрения геральдики символ продержался почти четверть века вплоть до образования Дальневосточной Республики ДВР которая ноября 1920 г. утвердила собственный герб.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Королюк В.П. Первый герб Приморской области: «Предполагаемый» и утвержденный (2002)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|