.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаТерриториальная символика России (города и регионы) › : Гусий А. Эксперт Михаил Шелковенко объяснил, что не так с гербом Ставрополя / 2021
Гусий А.

Эксперт Михаил Шелковенко объяснил, что не так с гербом Ставрополя

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

[Электронная публикация. ФедералПресс. Сост. Андрей Гусий. Дата публикации: 16 марта 2021 URL: https://fedpress.ru/news/26/society/2696440 ]

Аннотация:

В Ставрополе продолжаются споры вокруг герба города. Заместитель председателя постоянной комиссии Геральдического совета при президенте России по вопросам региональной и муниципальной символики, член Геральдического совета при губернаторе Рязанской области, Заслуженный художник России Михаил Шелковенко рассказал о допущенных ошибках и неточностях.

Об авторе публикации/статьи:

Гусий А.
Текст публикации:

Эксперт Михаил Шелковенко объяснил, что не так с гербом Ставрополя


Эксперт сказал, как должен выглядеть герб

СТАВРОПОЛЬ, 16 марта, ФедералПресс. В городе продолжаются споры вокруг герба города. Заместитель председателя постоянной комиссии Геральдического совета при президенте России по вопросам региональной и муниципальной символики, член Геральдического совета при губернаторе Рязанской области, Заслуженный художник России Михаил Шелковенко рассказал о допущенных ошибках и неточностях.

«В основание утвержденного проекта герба положены ошибочные сведения и неверное понимание правил геральдики, в том числе и рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации», – прокомментировал Михаил Шелковенко.

Эксперт обратил внимание, что трактуемый как герб Ставрополя исторический символ с крепостной стеной на горе и пятиконечной звездой, утвержденный 05.07.1878 г. на самом деле является гербом Ставропольской губернии, на что однозначно указывает его обрамление – дубовые ветви с Андреевской лентой и императорская корона. Также источником ошибки является то, что герб дважды помещен в книге П.П. фон Винклера – и в разделе городских геробов, и в разделе гербов российских губерний. Императорская корона и Андреевская лента в венке по статусу могли принадлежать только гербам губерний Российской империи.

«Вероятно, в отсутствие собственного городского герба и до его утверждения его временно замещал герб губернии. Но такового утверждения не состоялось, что не отменяет того, что сегодня сама эмблема с крепостной стеной на горе и звездой над ней может использоваться в первую очередь правовым наследником губернии – Ставоропольским краем», – считает эксперт.

Михаил Шелковенко говорит, что сами по себе венки с орденскими лентами (голубой Андреевской для губерний и красной Александровской для городов) не являются украшениями, а имеют значения стаутусных шаблонных элементов, демонстрирующих место субъекта в административной структуре Российской империи. С изменением государственного устройства России (в ней нет сегодня губерний и уездных городов) эти элементы утратили свое значение и более не могут использоваться. Поэтому помещение в гербе Ставрополя дубового венка является ошибкой, не допускающей его государственную регистрацию.

«Использование в гербе ленты того ордена, которым в советское время был награжден город Ставрополь допустимо, но только в виде самой этой ленты, окружающей геробовый щит», – акцентировал Михаил Шелковенко.

Венчающие гербовые щиты разного вида короны также являются статусными элементами, демонстрирующими административное значение того или иного субъекта структуре государства. Используемая в гербе Ставрополя корона обозначает его статус как городского округа (пять зубцов) и центра региона (лавровые листья на обруче).

«Но здесь ошибкой является сам способ помещения короны – она как бы выглядывает из-за щита (как гребешок в волосах). По правилам корона должна быть установлена НА щите (так, чтобы был виден её нижний обрез) или размещаться НАД щитом на небольшом удалении. Это грубая графическая ошибка», – акцентировал Михаил Шелковенко.

Самой главной ошибкой, по словам эксперта, является композиция гербового щита. Гербовый щит должен представлять собой единую эмблему, в которой все элементы связаны в общую композицию. В гербе Ставрополя щит разделен на четыре части, в каждой из которых размещена самостоятельная эмблема, каждая из которых по сути является отдельным гербом, не связанным с другими ни общим сюжетом, ни единой стилистикой. По сути здесь представлен составной четверочастный герб.

Подобные композиции в европейской геральдике существуют (и даже могут иметь больше самостоятельных полей), но они всегда представляют собой соединение отдельных родовых гербов при слиянии этих родов в результате брака или иных правовых актов. Наличие в центре щита изображения золотого креста (гласного символа) ни коим образом не объединяет все части в общую композицию. То, что его верхние концы не доходят до краев щита, только создает некоторую странность его размещения, а вовсе не способствует цельности поля щита (как полагают авторы).

«Надо понимать, что герб – это не доска почета, не путеводитель (по достопримечательностям субъекта или по его истории, а тем более – по его неутвержденным ранее символам), а целостный опознавательный правовой знак, который должен быть лаконичен и точно описываем с точки зрения его блазона», – подчеркнул эксперт.

В отдельных эмблемах самого гербового щита также есть несколько неприемлемых ошибок. Одной из них является изображение во второй четверти якобы городской коороны над «вечным огнем», которое на деле представляет собой фрагмент (обломок) шестерни, поджариваемой на огне.

«Это недобросовестная подмена понятий – под видом стилизованной короны изобразить элемент предмета, ныне не допускаемого в гербах. Подобная «стилизация» конкретного символа недопустима также хотя бы по той причине, что герб утверждается не в виде конкретного авторского рисунка, а в виде точного геральдического описания, по которому любой специалист может его воспроизвести, не видя данного рисунка», – прокомментировал Михаил Шелковенко.

Поэтому корона должна быть нарисована им именно как корона. Само по себе изображение корон в гербовых щитах возможно. Например, в Российской империи изображение четырехзубой короны есть в гербах почетных граждан, возведенных в дворянство (герб Рюминых), а в современной геральдике серебряная корона с тремя зубцами (уездная) есть в гербе города Сасово в знак того, что он успел получить статус уездного города, но не успел получить герб до революции.

«Еще одна ошибка имеется в третьем поле, где изображен силуэт конкретного архитектурного сооружения. Это также недопустимо правилами геральдики по причине, обозначенной выше (утверждение герба в виде его точного описания). Все эти причины делают совершенно невозможной регистрацию нового герба Ставрополя. Можно при этом заметить также, что авторами проекта упущена одна из возможностей для создания полноценного герба», – считает Михаил Шелковенко.

Эксперт обращает внимание, что Ставрополь, как центр субъекта Федерации (столица края) наряду с регионами РФ имеет право на дополнительные внешние элементы в виде щитодержателей (реальных или фантастических фигур, поддерживающих гербовый щит с обеих сторон). Использование таких элементов может позволить вынести часть сюжетов из щита наружу и создать эффектный герб Ставрополя.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Гусий А. Эксперт Михаил Шелковенко объяснил, что не так с гербом Ставрополя (2021)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта