.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаСимволика Москвы (2003) › Петров А.В. Символика Москвы воплощение исторических эпох города (Предисловие)
Петров А.В.

Символика Москвы воплощение исторических эпох города (Предисловие)

// Символика Москвы (2003)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Символика Москвы. М.: Профиздат, 2003. С. 9-11

Аннотация:

Двенадцать лет назад, в 1991 году, в многовековой истории Москвы началась новая эпоха. Изменились территориальное деление города и система власти. Изменились и символы города. После многих десятилетий забвения был возрожден исторический символ Москвы - Святой Георгий Победоносец. Древний символ города не просто был восстановлен в своем историческом виде. Напротив, образ Святого Георгия Победоносца, ставший символом Москвы несколько столетий назад, обрел новое, современное звучание.

Об авторе публикации/статьи:

Петров А.В.
Текст публикации:

Символика Москвы воплощение исторических эпох города (Предисловие)

Двенадцать лет назад, в 1991 году, в многовековой истории Москвы началась новая эпоха. Изменились территориальное деление города и система власти. Изменились и символы города. После многих десятилетий забвения был возрожден исторический символ Москвы - Святой Георгий Победоносец.

Древний символ города не просто был восстановлен в своем историческом виде. Напротив, образ Святого Георгия Победоносца, ставший символом Москвы несколько столетий назад, обрел новое, современное звучание.

Ныне столица обладает не только возрожденным гербом, но и новым для города символом -флагом, в котором нашел свое второе воплощение образ Святого Георгия. Третий официальный символ города - гимн - ведет свою историю с послевоенного периода, рожденный как песня, пробуждающая гордость за великий город.

Современные символы города возникли в разные исторические эпохи. Образ святого воина-змееборца стал символом Москвы в седой древности: герб Москвы со Святым Георгием Победо-носцем живет уже более двух столетий. Флаг Москвы, вслед за гербом воспринявший образ Святого Георгия Победоносца, - явление современной жизни, год его рождения - 1994-й. Третий символ - гимн, рожденный в послевоенные годы, - обрел официальный статус лишь в 1995 году. То есть официальные символы города - детища трех разных эпох: дореволюционной России, советского времени и наших дней. Таковы неоспоримые факты, но нельзя не увидеть удивитель-ной гармонии современных символов, их взаимного совпадения. Все исторические эпохи воплоти-лись в современной Москве - наследнице множества исторических эпох.

В результате смены системы территориального деления Москвы родились новые территори-альные единицы города - административные округа и районы. Их становление проходило в нелегких условиях экономических и социальных реформ. Каждый округ и район должны были найти себя в городской жизни, осознать собственное место и значение. Собственные символы -одна из вех на этом пути.

Несмотря на современное происхождение, символы административных округов и районов вобрали в себя многовековую историю Москвы и ее окрестностей. Каждый символ округа или района отражает историю своей местности, несет в себе частицу московской культуры.

На территории некогда заповедных лесов, где проходили великокняжеские и царские охоты, сегодня высятся новостройки, кипит бурная московская жизнь. Ничто не напоминает о прошлом -ничто, кроме культуры и памяти народной. Свидетельства былого сохраняются в книгах, музеях и в названиях районов, улиц, площадей. Ныне к ним присоединяются и территориальные символы.

Московские символы не несут идеологического заряда, не призывают к великим свершени-ям. Символы Москвы должны пробуждать гордость за свой район, округ, город и воспитывать бережное отношение к ним.

Власти города уделяют немало внимания развитию и благоустройству территорий. В городе реализуются программы «Мой двор, мой подъезд», «Улучшаем свое жилище», нацеленные на ремонт и благоустройство дворовых территорий. Но забота о чистоте и благоустройстве терри-тории - дело каждого москвича. Без каждодневного, вошедшего в привычку, бережного отноше-ния к своему подъезду, дому, двору, улице невозможна забота о городе. Районные символы должны воспитывать чувство малой родины, забота о которой по силам любому москвичу. Из малых территорий слагается Москва.

Соревнования районных и окружных команд, праздники улиц и дворов, районные и окруж-ные газеты, школьные олимпиады, выставки продукции предприятий и многое другое - вот сфера применения местных символов.

Москва - многоликий город. За последние полтора десятилетия облик Москвы стал неуклон-но меняться. Шаблонное однообразие сменилось многоцветьем красок и стилей. Разнообразие окружных и районных символов отражает разнообразие Москвы. Каждый из местных символов уникален, не похож на все остальные. Но их объединяет единая форма, общий содержательный подход и правила составления. Территориальные символы Москвы обладают особым стилем, и их можно отличить от гербов любых стран мира, их городов и регионов.

Символы округов и районов возникли за очень короткий по историческим меркам период. Лишь в 1996 году началась эта работа, и уже к началу 2003 года подавляющее большинство округов и районов обзавелись собственными гербовыми эмблемами и флагами. Быстрое разви-тие городской и территориальной символики стало возможным в результате продуманного го-родского законодательства и успешной политики городских властей.

В Москве создана надежная правовая основа официальной символики, устанавливающая городские символы и порядок их использования, а также обеспечивающая развитие территори-альных символов. Законодательное регулирование городских символов создано совместными усилиями исполнительной власти и городских депутатов, прежде всего Виталия Федоровича Ковалевского, курирующего вопросы символики в Московской городской Думе с момента ее образования в 1993 году.

Городская политика в области территориальной символики заключалась в оказании террито-риальным единицам квалифицированной помощи в столь сложной и малоизвестной области знаний, какой является геральдика. В состав Комиссии по московской городской символике (ранее: Московская герольдия) вошли признанные специалисты геральдической науки и прак-тики, бескорыстно отдававшие свои знания и опыт развитию московских символов.

Настоящее издание отражает официальную символику Москвы по состоянию на середину 2003 года. Описания и объяснения символики гербовых эмблем административных округов приводятся но распоряжениям и указам Мэра Москвы. Описания и объяснения символики гербовых эмблем районов были переработаны членами Комиссии по московской городской сим-волике, в целях приведения их к единому виду, специально для настоящего издания; при этом сохранены все существенные положения утвержденных описаний и объяснений символики. Для каждого района, в том числе и не имеющего официально утвержденного флага, приводится его изображение, составленное согласно действующим правилам.

Официальные символы и их описания сопровождаются кратким рассказом об истории и современном положении каждого административного округа или района. Также в книгу вошли две статьи, рассказывающие об истории герба города Москвы и о возникновении территориаль-ной символики Москвы.

Эта книга впервые представляет все официальные символы Москвы, ее административ-ных округов и районов. Выражаю надежду, что подготовленная Информационно-издатель-ским домом «Профиздат», имеющим немалый опыт в выпуске изданий о геральдических символах, настоящая книга будет интересна как москвичам, так и всем, кто интересуется нашим великим городом.

А.В.Петров, заместитель Мэра Москвы, Председатель Комиссии по московского городской символике при Правительстве Москвы

  К ОГЛАВЛЕНИЮ  


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта