.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаОфициальные символы Подмосковья (2003) › Моченов К.Ф. [Официальные символы Подмосковья]: К истории вопроса
Моченов К.Ф.

[Официальные символы Подмосковья]: К истории вопроса

// Официальные символы Подмосковья (2003)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Официальные символы Подмосковья. М.: Ушаков, 2003. С. 4-10

Об авторе публикации/статьи:

Мочёнов Константин Фёдорович (Москва)
Председатель Союза геральдистов; индивидуальный предприниматель; автор-разработчик свыше 2000 муниципальных гербов
Текст публикации:

[Официальные символы Подмосковья]: К истории вопроса

Земли Подмосковья являются центром государства Российского. Вот уже около 500 лет на груди двуглавого орла — основной фигуры современного Государственного герба Российской Федерации, в щитке помещён герб Московии — так называли Россию в XV-XVII веках за её рубежами,

Георгию Победоносцу досталась особая судьба в русской геральдике. Этого святого воспринимали как покровителя всего русского народа, в нём видели особенного представителя и хранителя земли Русской. В этом образе воплотилась извечная тема победы добра над злом, света над тьмой.

Герб Московской Губернии Высочайше утверждён 8 декабря 1856 года, подлинное описание которого гласит: «Въ червленомъ щите, Святой Великому-ченникъ и Победоносецъ Георгш, въ серебряномъ во-оруженш и лазуревой приволоке (мантги), на сереб-ряномъ покрытомъ багряною тканью, съ золотою бахромою, коне, поражающей золотого, съ зелеными крялъями, дракона, золотымъ съ осъмиконечнымъ крестомъ на верху, копъемъ. Шить увенчанъ императорскою короною и окруженъ золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

...Храня традиции и на основе исторического губернского герба в 1992 году был утверждён герб Московской области. Однако гербовый щит с изображением Георгия Победоносца по подобию губернского был окружён венком из дубовых листьев, но уже перевитым бело-сине-красной лентой — цвета Государственного флага Российской Федерации. Поверх венка помещались гербы десяти подмосковных городов. Тогда были нарушены геральдико-правовые нормы. В исторических гербах 1856 года ветви с Андреевской лентой вносились в губернские гербы как знаки полной включённости губерний в общероссийскую систему власти, полного подчинения центру. Другими словами, они образовывали атрибут верховной власти императора.

Сегодня Московская область является государственно-территориальным образованием, входящим в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. Поэтому внесение в состав герба одного из крупнейших регионов атрибутов губернии XIX в. геральдически и политически некорректно.

По результатам геральдической экспертизы, проведённой в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации (ныне — Геральдический совет при Президенте Российской Федерации), была проведена доработка областного герба, устранены геральдические ошибки. Но только в 1999 году Законом Московской области «О гербе и флаге Московской области» были утверждены официальные символы Московской области с последующим внесением в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

...История создания подмосковных гербов начинается с конца 20-х—начала 30-х годов XVIII века Для знамени коломенского гарнизонного полка основой послужил «старый» герб Коломны. Вероятно, этот герб в числе других был составлен Обер-церемониймейстером графом Санти и представлен на имя «Генерала и ордена Св. Александра кавалера и над фортификациями Обер-директора графа фон Миниха» в Военную Коллегию; удостоился Величайшего утверждения Правительственным Сенатом со следующим описанием: «На лазуревомъ поле столбъ белый, на нем вверху корон; около две звезды».

Реформа местного самоуправления, проводимая Екатериной II во второй половине XVII века, выделила город в самостоятельную административную единицу и ввела институт городского герба. Городу жаловался герб, который следовало употреблять «во всех городовых делах», что положило начало городскому общественному самоуправлению — герб из сферы военного ведомства перемещался в широкую общественную сферу.

При составлении гербов в этот период было принято за правило обозначать в верхней — почётной части герба «милость Ея Императорского Величества къ симъ се-леншямъ». Это значило, что наместнический (губернский) и городской гербы совмещались в одном щите.

Это правило стало обязательным. В составлении гербов принимал участие герольдмейстер А.А Волков — действительный статский советник, неукоснительно следовавший этому правилу. Таким образом, в верхней части гербов городов Московской губернии: Богород-ска, Бронниц, Воскресенска, Волоколамска, Дмитрова, Звенигорода, Клина, Можайска, Никитска, Подольска, Рузы появился «гербъ Московски», а в нижней части щита — собственно герб города. Эти гербы были Высочайше утверждены 20 декабря 1781 года, а 29 октября 1782 года этот список пополнил герб города Вереи.

На первый взгляд — все логично. Реформа местного самоуправления, проводимая Екатериной II, закрепляла, прежде всего, право города «как особого, единого, цельного организма, обладающего свойствами юридического лица», что подтверждалось Высочайшим утверждением городу герба.

На самом же деле внедрение подобного городского символа — с наместническим гербом в верхней половине — отражало полное подчинение местных властей государству и было направлено на усиление диктатуры дворянства на местах, равно как и фактическая власть в городе передавалась представителям дворянства (градоначальник, депутаты), но не горожан. Сам же город, как «самостоятельная административная единица», получал слишком скромную долю этой самостоятельности.

Этот список дополняют гербы Егорьевска и Зарайска, Высочайше утверждённые годом позже, 29 марта 1779 года (в то время — города Рязанского наместничества).

Исключение составляли гербы Коломны и Серпухова, которые, как старые гербы, были Высочайше утверждены цельными — без Московского герба в верхней половине щита. К ним можно отнести и герб Каширы, Высочайше утверждённый 8 марта 1778 года (в то время город входил в Тульское наместничество, но герб был составлен без обозначения территориальной принадлежности).

Двухчастная структура герба, принятая при Екатерине II, сохраняла силу до середины XIX века. В 1857 году Николай I, неоднократно выражавший недовольство качеством составляемых гербов, поручил управляющему тогда Гербовым отделением Б.В. Кене «пересмотреть все губернские и прочие местные гербы».

Он разработал единую унифицированную систему составления губернских и городских гербов, в соответствии с которой верхняя половина с гербом наместничества (губернии) — удалялась. Вместо верхней части в структуру российского городского герба вводилась вольная часть — четырёхугольник, примыкающий изнутри к верхнему углу щита с гербом соответствующей губернии. При этом вольная часть никоим образом не влияла на общую композицию герба, а «указывала только на территориальную принадлежность города к губернии».

Справедливость в отношении статуса города как самостоятельной административной единицы восстанавливалась. Новым гербам был придан индивидуальный вид, а при переходе города из одного наместничества в другое — в гербе города заменялась только вольная часть.

Таким образом, для России был выработан своеобразный Геральдический кодекс — система составления городских гербов на основе общепринятых в мировой практике классических геральдических норм.

По этим правилам в конце XIX века городские гербы Московской губернии были переделаны, и 16 марта 1883 года Высочайшее утверждение получили гербы для городов Богородска, Бронниц, Вереи, Волоколамска, Воскресенска, Дмитрова, Звенигорода, Клина, Коломны, Можайска, Подольска, Рузы, Серпухова и Сергиевского Посада.

Правила соблюдаются по сей день, с той лишь оговоркой, что при Советской власти институт городского герба был предан забвению как не отвечающий «целям и задачам строительства нового государства». Место в государственной системе, занимаемое герольдией, опустело, ее функции не были делегированы ни одному из новых советских учреждений. В результате практические вопросы геральдики стали решаться самостоятельно различными ведомствами, стихийно, без привлечения подготовленных геральдистов.

Это, в свою очередь, привело к многочисленным отступлениям от традиций и правил геральдики, созданию большого количества искажённых, нечитаемых, дублирующих друг друга, геральдически и логически некорректных символов и, как следствие, — к непониманию роли официальных символов и предназначения их на практике. Так складывались своеобразные псевдогеральдические традиции.

Только в конце 60-х годов XX века возродился интерес к городской геральдике. Однако за это время многие исторические традиции были утрачены, гербы составлялись с грубыми нарушениями. Их скорее следовало называть эмблемами: шестерёнки, колбы, снопы, различные технические сооружения и «технологические процессы» заполонили гербы городов, районов, посёлков, сёл и даже деревень по всей стране.

Государственная геральдическая служба Российской Федерации была создана (читай — восстановлена) постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1992 года. В 1996 году указом Президента Российской Федерации в целях обеспечения единой государственной политики в области геральдики, упорядочения и систематизации официальных символов и отличительных знаков Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации поручено вести Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Таким образом, через 75 лет в России была возрождена официальная служба, призванная осуществлять геральдическое обеспечение российской государственности.

С принятием Федерального закона от 28.08.1995 №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменилось административно-территориальное устройство Московской области. Так, многие города стали административными центрами муниципальных образований — районов, другие — самостоятельными муниципальными образованиями областного подчинения, третьи — административными единицами в составе муниципальных образований и т.д. Всё это потребовало пересмотра геральдических знаков муниципальных образований области.

Заботливо отнеслись к геральдическому наследию Егорьевский, Каширский, Клинский, Можайский, Сергиево-Посадский районы, город Серпухов, восстановив исторические гербы. С включением фигур из исторических гербов были составлены и утверждены официальные символы Домодедовского, Истринского, Коломенского, Подольского, Рузского, Серпуховского районов.

Ряд муниципальных образований — города Высо-ковск, Железнодорожный, Дзержинский, Лыткарино, Ивантеевка, Климовск, Лосино-Петровский, Орехово-Зуево, Реутов, Ступино, Черноголовка, Электрогорск, районы: Балашихинский, Домодедовский, Красногорский, Луховицкий, Люберецкий, Озёрский, Пушкинский, Солнечногорский, Талдомский, Чеховский, Щёлковский — пошли по пути устранений грубых геральдических недочётов (исключая из ранее созданных эмблем названия, различные даты и пр.) и привели свои официальные символы в соответствие с геральдическими требованиями.

Мытищинский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Павлово-Посадский районы, города Дрезна, Жуковский, Протвино решительно отказались от эмблем и «гербоидов», составленных в 1970-1990 годах, и приняли совершенно новые официальные символы, выполненные в стиле аллегорий и глубоких смысловых трактовок образов и цветовых полей герба.

Серьёзно и, вместе с тем, творчески отнеслись к разработке официальных символов муниципалитеты, ранее их не имевшие. Разработанные в соответствии с геральдико-правовыми нормами и геральдическими традициями официальные символы Лотошинского, Орехово-Зуевского, Подольского, Раменского, Сереб-ряно-Прудского, Серпуховского, Химкинского, Шаховского районов; городов Куровского, Ликино-Дулё-во, Рошаля, Фрязино, Электростали, Электроуглей, Юбилейного; посёлков Восход, Красково, Малаховки, Октябрьского, Томилино на основании геральдической экспертизы, проведённой Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, незамедлительно были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Отсутствие в Законе Московской области «О гербе и флаге Московской области» (редакция 1997 г.) нормы, регулирующей применение в муниципальных гербах областной символики, привело к тому, что фигуры областного герба вошли в состав муниципальных гербов Мытищинского и Рузского районов. И надо признать, композиции этих муниципальных гербов отличает геральдическая корректность. В первом случае включение в герб фигуры Святого Георгия обосновано (см. стр. 75), во втором случае — это отвлечённая фигура «вооружённого всадника» (см. стр. 105).

Административно-территориальная принадлежность муниципальных образований к Московской области была закреплена Законом Московской области от 04.08.1999 № 58/99-ОЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Московской области «О гербе и флаге Московской области». Теперь, согласно этой норме, муниципальные образования Московской области вправе включать в состав своих гербов вольную часть — четырёхугольник, примыкающий к левому верхнему краю щита, червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами герба Московской области. А в положении о гербе прописывается официальное использование герба муниципалитета в двух равнодопустимых версиях: с вольной частью и без вольной части.

В августе 2000 года постановлением Губернатора Московской области Б.В. Громова № 270-ПГ образована Геральдическая комиссия при Губернаторе Московской области, призванная обеспечивать единую государственную политику в сфере геральдики на территории Московской области.

Сегодня муниципальные гербы живут бурной жизнью, полной начинаний и перемен. Основная задача герба — символизировать не только территорию, но и определить роль местного самоуправления в осуществлении народовластия. Герб — знак полномочий, авторитета, статуса органов местного самоуправления. Вот почему все случаи его использования чётко регламентируются положением о гербе.

Наряду с гербом полноценной «геральдической жизнью» живёт и флаг. Роль флага иная, но он отнюдь не противостоит гербу, напротив, он тесно связан с гербом: его композиция воспроизводит (в полном или сокращённом виде) символику, расцветку и иерархическое соотношение фигур гербового щита.

Глядя на представленный материал, мы видим, что ряд официальных символов муниципальных образований области не вошёл в книгу, поскольку они до сих пор не приводят свои официальные символы в соответствие с геральдико-правовыми нормами и геральдическими требованиями. И это несмотря на направленные в муниципалитеты рекомендации Геральдической комиссии при Губернаторе Московской области по устранению геральдических и нормотворческих ошибок.

Сегодня геральдика становится образным языком нашей эпохи.

Нам приятно сознавать, что новый облик России, её современное государственное устройство несут, вместе с тем, понимание необходимости создания единой системы официальной муниципальной символики, единой в общих, национально-государственных вопросах и — индивидуальной по своему «территориальному» предназначению.

Полагаем, что данная книга послужит стимулом и мощным рычагом геральдического обеспечения Подмосковья.

  К ОГЛАВЛЕНИЮ  

› См. также другие статьи Мочёнова К.Ф.
в библиотеке найдено еще 9 публикации(й) автора

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Моченов К.Ф. [Официальные символы Подмосковья]: К истории вопроса (2003)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта