// Библиохроника: «В некотором царстве...», «Здесь, под небом своим...» (2018)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Библиохроника[.рф] : Здесь под небом своим : Спецвыпуск (1770-1918) : Достоинства печать [Ульянинский № 3716; Электронная публикация от 4 сентября 2017 г.]

Аннотация:

Рыцарские турниры, крестовые походы, родовые гербы, их соответствие художественным стилям разных эпох и основы российской геральдики — об этом и многом другом увлекательно рассказывает данная книга.

Об авторе публикации/статьи:

Венгеров Алексей Анатольевич (1933 - 2020) (Москва)
библиофил, собиратель книг, доктор технических наук, организатор выставок, инициатор культурологических и издательских проектов, самым известным из которых является оригинальный проект «В некотором царстве...»
Текст публикации:

Автор книги Юрий Васильевич Арсеньев родился 3 февраля 1857 года в Москве. Он был из знаменитого дворянского рода Арсеньевых. Его братья — дипломат Сергей Васильевич Арсеньев и настоятель храма Христа Спасителя протопресвитер Иоанн Васильевич Арсеньев.

В 1874 году Ю. В. Арсеньев окончил Морское училище и в звании мичмана совершил несколько плаваний, в том числе к берегам США, о чем опубликовал ряд работ. За эти труды он в 1877 году был избран членом-корреспондентом Американского географического общества в Нью-Йорке.

Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, будучи офицером Дунайской флотилии. В 1878 году участвовал в походе на Балканы. Был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. А в 1883 году вышел в отставку.

Увлекшись геральдической наукой, с 1898-го до самой смерти в 1919 году он работал хранителем и первым директором Оружейной палаты в Московском Кремле. На этом посту Арсеньев совместно с В. К. Трутовским составил путеводитель по Оружейной палате.

Одновременно с работой в Кремле с 1907 года Ю. В. Арсеньев, профессор Московского археологического института, читал более десяти лет первый в России курс геральдики и генеалогии. Арсеньев — автор многих монографий по истории геральдики и знаменоведению. Особо значимую работу он провел в 1910 году, будучи членом Особого совещания для выяснения вопроса о русском национальном цвете, а затем участвуя в деятельности Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года.

Одна из главных работ Арсеньева — представляемая книга «Геральдика». Это и на сегодняшний день выдающееся исследование по данной тематике, которое не только не потеряло актуальность, но и приобретает все новые значения в связи с развитием современной геральдической науки. Сведения о развитии геральдики как науки дополнены интереснейшими фактами из истории. В книге много информации о появлении и видоизменении гербов, о значении их цвета, элементов и символов. Издание очень высокого профессионального академического и просветительного уровня. Автор не только блестяще разбирается в своем предмете, но п излагает его прекрасным научно-публицистическим языком, с изящными оборотами начала XX века.

К книге прилагается комплект таблиц изображений гербов, геральдических элементов и др.

Экземпляр в заказном любительском переплете середины XX века, сделанном во Франции. Отличная сохранность. Редкость.

«« НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ

› См. также другие статьи Венгерова А.А.
в библиотеке найдено еще 4 публикации(й) автора

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.

Венгеров А.А. [О книге] Арсеньев Ю.В. Геральдика: Лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907/8 году (2017)