.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Венгеров А.А. Библиохроника: «В некотором царстве...», «Здесь, под небом своим...» (2018) › [О книге] Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов. 1915. Лукомский В. К., барон Типольт Н. А.
Венгеров А.А.

[О книге] Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов. 1915. Лукомский В. К., барон Типольт Н. А.

// Библиохроника: «В некотором царстве...», «Здесь, под небом своим...» (2018)
Рецензия на:

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Библиохроника[.рф] : Библиохроника : Здесь под небом своим : Спецвыпуск (1770-1918) : Достоинства печать [Электронная публикация от 6 сентября 2017 г.]

Об авторе публикации/статьи:

Венгеров Алексей Анатольевич (1933 - 2020) (Москва)
библиофил, собиратель книг, доктор технических наук, организатор выставок, инициатор культурологических и издательских проектов, самым известным из которых является оригинальный проект «В некотором царстве...»
Текст публикации:

[О книге] Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов. 1915. Лукомский В. К., барон Типольт Н. А.

Книга написана выдающимися специалистами по русской геральдике B.К. Лукомским и Н. А. Типольтом. Иллюстрации, подготовленные при участии класса графики Общества поощрения художеств, выполнены под руководством И. А. Билибина. Им самим была сделана яркая обложка книги. Над изданием работала комиссия, в которую входили лучшие художественные силы той эпохи, в том числе Н. К. Рерих, Н. Е. Макаренко, C. П. Яремич. Для печати книги использовался подлинный русский шрифт Бодони, матрицы которого хранились в Сенатской типографии.

Эта работа стала новым этапом в изучении гербов. В ней продемонстрирована важность герба как исторического источника. В первой части приводится исследование правил геральдики, которыми в России руководствовались правительственные учреждения при составлении гербов. Во второй части представлена теория о составе герба и его описании. Из 300 делений и фигур, в целом составляющих геральдическую азбуку, в книге представлено около 150 фигур — наиболее употребляемых на Западе, а также входящих в состав гербов, включенных в «Общий гербовник Российской империи».

В приложениях описаны важнейшие гербы Российской империи: Большой Государственный герб, Средний Государственный герб, гербы членов императорского дома. Авторы книги приводят основные типы русских исторических гербов, говорят о формировании правил искусства геральдики. История развития русского гербового искусства представлена в связи с историей русского дворянства, его культурных норм, эстетических предпочтений.

В качестве иллюстраций использованы гербы из «Сборника городских гербов» 1730 года, «Титулярника» 1672 года, а также типы из «Общего гербовника», типы гербов XIX века. В приложениях опубликованы цветные таблицы с изображениями элементов гербов, описанных в основной части книги.

Владислав (Владимир) Крескентьевич Лукомский — российский историк-геральдист, член двух самых известных геральдических обществ России: Русского генеалогического общества в Петербурге и Историко-родословного общества в Москве. Он принадлежал известному княжескому роду Гедиминовичей. Его брат Г. К. Лукомский — историк, искусствовед, художник.

В 1900 году, окончив Орловскую гимназию, В. К. Лукомский уехал в Москву, где, несмотря на интерес к истории, поступил на юридический факультет Московского университета. Осенью 1903 года вся семья переехала в Петербург.

В Петербурге 18 ноября 1905 года был получен документ в подтверждение того, что «Владислав Крескентьевич Лукомский, из дворян, римско-католического вероисповедания, окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, прослушав курс юридического факультета». В следующем году В. К. Лукомский поступил на службу в Департамент герольдии Сената, где работал до 1918 года.

Интерес к истории побудил его окончить в 1909 году Петербургский археологический институт, где в 1912 году он начал читать лекции. С 30 марта 1915 года Лукомский стал управляющим Гербовым отделением Сената, с июня 1918 года он — управляющий Гербовым музеем при Главном управлении архивным делом. С 31 марта 1918 года В. К. Лукомскому было поручено заведование Царскосельским историческим музеем, а с 30 января 1920 года — историко-бытовым музеем в Фонтанном доме.

В ночь с 24 на 25 марта 1935 года в доме В. К. Лукомского был произведен обыск, ученый был арестован, но через несколько часов отпущен.

До февраля 1942 года жил в блокадном Ленинграде, затем был эвакуирован в Москву. В Москве поселился в доме актрисы МХАТа В. А. Малолетковой. В 1942—1944 годах работал в должности профессора Московского историко-архивного института. В апреле 1944 года ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук.

Экземпляр «Русской геральдики» — в полукожаном владельческом переплете середины XX века, сделанном во Франции. Золотая головка. Сохранены издательские обложки. Отличная, практически идеальная сохранность. На шмуцтитуле автограф Лукомского: «Дорогому и глубокоуважаемому Сергею Владимировичу Любимову на добрую память. В. Лукомский. 14 августа 1915 года». На передней обложке небольшие пометки карандашом и орешковыми чернилами с обозначением порядковых номеров хранения. Выяснить личность адресата автографа, к сожалению, не удалось.

Очень большая редкость в таком состоянии.

«« НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ ВПЕРЕД »»

› См. также другие статьи Венгерова А.А.
в библиотеке найдено еще 4 публикации(й) автора

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Венгеров А.А. [О книге] Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов. 1915. Лукомский В. К., барон Типольт Н. А. (2017)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта