.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Венгеров А.А. Библиохроника: «В некотором царстве...», «Здесь, под небом своим...» (2018) › [Первый русский гербовник] Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Спб., 1912
Венгеров А.А.

[Первый русский гербовник] Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Спб., 1912

// Библиохроника: «В некотором царстве...», «Здесь, под небом своим...» (2018)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Библиохроника[.рф] : Здесь под небом своим : Спецвыпуск (1770-1918) : Достоинства печать [Ульянинский № 3772; Электронная публикация от 4 сентября 2017 г.]

Об авторе публикации/статьи:

Венгеров Алексей Анатольевич (1933 - 2020) (Москва)
библиофил, собиратель книг, доктор технических наук, организатор выставок, инициатор культурологических и издательских проектов, самым известным из которых является оригинальный проект «В некотором царстве...»
Текст публикации:

[Первый русский гербовник] Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Спб., 1912

Автор рукописного гербовника, изданного Тройницким, — русский геральдист и генеалог Анисим Князев.

В декабре 1785 года статский советник Анпспм Титович Князев поднес Екатерине II составленное им «Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширныя Российския Империи, частно снятое с печатей и приведенное в алфабетной порядок...». Как известно, по поручению императрицы, данному А. Т. Князеву в 1776 году, он делал выписки в московском Разрядном архиве об узаконениях о дворянах, дворянских службах и доказательствах на дворянство, а также составлял алфавитный реестр всех хранившихся в архиве дворянских родословных с объяснением происхождения родов; итогом этой работы стала еще одна рукопись, которая называлась «Выбор из законов о дворянстве». Очевидно, составление «Гербовника» также можно считать результатом работы Князева в Разрядном архиве.

В предисловии-посвящении к «Гербовнику» автор определяет место гербов среди дворянских преимуществ: они являются очевидными знаками заслуг каждого дворянского рода перед государем и отечеством, поэтому пользование гербами дозволяется только с санкции правителей. Далее Князев пишет о том, что заметил при работе в архиве: несмотря на правила, установленные в Российском государстве, прежние гербы, представленные лишь небольшим числом родов (не более 18), не имели никакого высочайшего подтверждения, равно как не имелось никаких доказательств на право пользования этими гербами, якобы полученными от предков. Князев сообщает также, что есть еще часть гербов, составленных по польским гербовникам.

Этот первый русский гербовник, созданный за тринадцать лет до издания «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», включал изображения 527 гербов 377 родов. Гербы были срисованы с печатей или их оттисков, за исключением гербов фамилий, взятых из родословных, поданных в 1688— 1689 годах в Разрядный приказ и хранившихся в Разрядном архиве.

«Гербовник» был передан Екатериной Потемкину и хранился в его библиотеке, которая после его смерти в 1791 году была предназначена для Екатеринославского университета и до 1798 года находилась в Новороссийске в ведомстве приказа общественного призрения, откуда была передана в Казанскую гимназию, а в 1805 году — в недавно созданный Казанский университет. Почти сто лет рукопись лежала в забвении. В 1882 году о ней сообщил А. И. Артемьев в работе «Описание рукописей, хранящихся в библиотеке Императорского Казанского университета», охарактеризовав «Гербовник» как одну из замечательнейших рукописей Казанского университета. Сравнивая гербы, изображенные А. Т. Князевым, с помещенными в «Общем гербовнике дворянских родов», он отметил большую разницу между теми и другими как в размещении фигур, так и в цветовом решении. В 100-летнюю годовщину создания «Гербовника» в докладе, прочитанном на заседании Императорского Общества любителей древней письменности, А. П. Барсуков с сожалением отметил, что «Гербовник» все еще не издан.

В «Лекциях по геральдике», читанных в Московском университете в 1908 году, Ю. В. Арсеньев говорил о важном значении «Гербовника» А. Т. Князева для изучения русской геральдики Петровского времени, а Л. М. Савёлов в «Лекциях по русской генеалогии», читанных им в том же году в Московском археологическом институте, уделив основное внимание трудам А. Т. Князева по составлению «Выбора из законов о дворянстве», замечает, что «Князев оказал большую услугу и русской геральдике. Он составил первый в России гербовник дворянских фамилий...», и далее сообщает, что «Гербовник» Князева почитается одной из замечательнейших рукописей потемкинского собрания. В. К. Лукомский характеризует «Гербовник» как первый общий сборник геральдического материала русского дворянства.

Лишь в 1912 году «Гербовник» А. Т. Князева увидел свет. Работу по подготовке рукописи к изданию взял на себя С.Н. Тройницкий. Представив читателю фотокопии титульного листа, предисловия-посвящения, оглавления и одной страницы текста самого «Гербовника», он дал затем прорисовки гербов, изображенных в «Гербовнике», снабдив их комментариями в виде биографических справок о владельцах, а также воспроизвел рисунки гербов этих родов, содержащиеся в «Общем гербовнике». В ряде случаев Тройницкий привел польские гербы, которые, очевидно, служили прототипами гербов, воспроизведенных Князевым с печатей. В предисловии Тройницкий так определил важность издаваемой им рукописи: «Геральдическое значение Гербовника Князева заключается в том, что изображенные в нем гербы были рисованы с печатей, т. е. имели практическое значение, а так как многими печатями пользовались еще отцы тех лиц, от которых их получил Князев, то гербы эти существовали еще в первой половине XVIII века, т. е. задолго до составления официального Гербовника. Кроме того, гербы многих фамилий, упомянутых у Князева, до сих пор не были внесены в официальный Гербовник, а многие при внесении были изменены или искажены ».

Материалы «Гербовника» были сразу же введены в научный оборот. В журнале «Гербовед», издававшемся в 1913— 1914 годах, в ряде статей, посвященных истории гербов, принадлежавших различным русским родам, Тройницкий широко цитировал «Гербовник» Князева. Использовал «Гербовник» в своей практической деятельности и В. К. Лукомский; так, при определении печатей из коллекции Н. Ф. Романченко им были приведены аргументирующие атрибуцию материалы из труда Князева. Одна из печатей, хранившаяся в коллекции бывшего Гербового музея, а ныне находящаяся в Эрмитаже, была отнесена Лукомским именно к А. А. Фролову-Багрееву по аналогии с изображением на печати Я. Л. Фролова-Багреева, представленной в «Гербовнике».

Экземпляр в полукожаном переплете, сделанном во Франции во второй половине XX века. Золотой обрез. Издательские обложки сохранены в переплете. Библиофильский экземпляр отличной сохранности.

«« НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ ВПЕРЕД »»

› См. также другие статьи Венгерова А.А.
в библиотеке найдено еще 4 публикации(й) автора

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Венгеров А.А. [Первый русский гербовник] Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Спб., 1912 (2017)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта