.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Адамушко В.И., Елинская М.М. Современная геральдика Беларуси (2012) › К читателю

К читателю

// Адамушко В.И., Елинская М.М. Современная геральдика Беларуси (2012)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

В монографии: Адамушко В.И., Елинская М.М. Современная геральдика Беларуси. Минск: Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки, 2012.
Текст публикации:

К читателю

В настоящее время интерес к белорусской символике и геральдике — науке о гербах — чрезвычайно велик. В первую очередь это связано с осознанием каждым жителем нашей страны того факта, что он — гражданин Республики Беларусь, а также с национальным и духовным возрождением белорусского народа в целом. Символика — часть нашей богатой истории, яркий и уникальный элемент идеологии и культуры. Наиболее востребованы и значимы Государственные Герб, Флаг и Гимн, которые являются своеобразным олицетворением страны. Наряду с ними как важные атрибуты национального самосознания активно используются символика государственных органов и организаций, военная символика, эмблемы и флаги различных общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов. Все они составляют официальные геральдические символы и представляют собой систему отличительных условных знаков, принятых к использованию в Республике Беларусь.

Особую группу в белорусской символике составляют территориальные геральдические символы — гербы и флаги областей, районов, городов, городских посёлков и деревень. Территориальные гербы Беларуси условно можно разделить на две категории. К наиболее значимой группе относятся исторические гербы, существовавшие в качестве отличительных геральдических знаков в прошлом. В 16-18 вв. гербы были дарованы белорусским городам великими князьями литовскими и королями польскими как непременный атрибут городского самоуправления. В конце 18 — 19 в. российские императоры «высочайше утверждали» гербы для городов и губерний, осуществляя проведение городской реформы в рамках своей великодержавной политики,

В современных условиях новые территориальные гербы и флаги, аккумулируя все лучшее, что было в прошлом, и достойно продолжая исторические традиции белорусской геральдики, рождаются на наших глазах.

Начало новому этапу в развитии белорусской геральдики и символи ки положил Указ Президента Республики Беларусь № 441 от 7 августа 2002 г. «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов». За годы работы Геральдическим советом была проведена экспертиза нескольких сотен различных видов символики, в том числе территориальной. Гербы и флаги областей и городов, городских посёлков и деревень учреждаются указами Президента Республики Беларусь, тем самым продолжая сложившиеся исторические традиции нашей страны и применяя международную практику учреждения официальной символики главой государства.

Официальные геральдические символы составляют Государственный геральдический регистр — информационный ресурс Республики Беларусь. Его формирование осуществляется в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. Ha 1 января 2012 г. в нём зарегистрированы гербы и флаги 197 административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси.

Процесс создания новых и воссоздания исторических гербов осуществляется на основе действующего законодательства Республики Беларусь, новейших научных достижений с использованием мирового и отечественного опыта, привлечением учёных по специальным историческим дисциплинам. В государственных архивах Беларуси и других стран сохранились бесценные источники для изучения и реконструкции исторических гербов белорусских городов, документы и материалы Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской империи, Губернских дворянских депутатских собраний, городских магистратов, судов, ремесленных гильдий. Они позволяют подтвердить или опровергнуть информацию о том или ином гербе, уточнить изображение печати, на основе которой создаваемый новый символ обретает реальное воплощение. Государственные геральдисты находятся в постоянном творческом контакте с представителями органов власти на местах, музейными работниками, учителями, краеведами.

Геральдика, являясь достаточно консервативным феноменом истории, тем не менее, замногие столетия своего существования развивалась теоретически и практически. Такое явление средневековой Западной Европы, как городская геральдика со временем приобрело на территории Беларуси ярко выраженный неповторимый национальный колорит, вобрав в себя всё лучшее, что есть в символике других европейских народов. Вместе с геральдикой эмблематические знаки, государственные награды, звания, а в прошлом — ещё и титулы, несут на себе печать своего времени, В них отражено «символическое лицо» конкретной эпохи, по ним можно определить уровень развития самого общества. И они не могут быть неинтересны нашему современнику. Знакомство с причинами и принципами возникновения тех или иных символов, особенностями их эволюции позволяет глубже представить исторический процесс, приблизиться к пониманию мировоззрения человека прошлого, раскрыть закономерности его мышления и смысл поступков, оценить социальную психологию и менталитет отдельных слоёв общества.

Геральдика — это наука символов и аллегорий, а её составная часть практическая геральдика — искусство составления гербов — полна различных знаков и фигур, требующих расшифровки. Без этого современному человеку порой не понятен смысл, заложенный в гербе. Удовлетворить такой интерес призвано данное издание, посвященное всестороннему обзору современной территориальной символики Беларуси.

Авторы выражают искреннюю благодарность директору ГУ «Национальный исторический архив Беларуси» А.К.Голубович, директору ГУ «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» ВЛ.Носевичу, директору учреждения «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» В.В.Баландину и лично ТЛ.Рахманько, доценту УО «Белорусский государственный университета культуры и искусств» И.Н.Колобовой, главному редактору — начальнику редакционно-издательского отдела Минской фабрики цветной печати Е.В.Малашевичу за профессиональные советы, принципиальные замечания и критику, в отношении территориальных гербов и флагов, сделанные в ходе их создания и экспертизы, а также за помощь в подготовке данного издания.

В предлагаемой вниманию читателей книге использованы документы и материалы Геральдического совета, фотографии из Белорусского государственного архива кинофотодокументов, а также рисунки А.В.Левчика, фотографии из личных архивов Ю.А.Борисюка и В.H.Седых.

  К ОГЛАВЛЕНИЮ ВПЕРЕД »»


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта