.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаБиблиография геральдики › : О новых книгах по брянской геральдике / 2017

О новых книгах по брянской геральдике

Рецензия на:

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

[Электронная публикация] Интернет-издание "Брянские.рф", дата публикации: 21.09.2017; URL: http://брянские.рф/2017/09/21/o-novyx-knigax-po-bryanskoj-geraldike-47576/

Аннотация:

В процессе работы возникли вопросы по части грамотности брянских гербов советского периода (на самом деле, это были не гербы, а гербовидные эмблемы, выполненные для серии сувенирных значков). В итоге – возникла идея сделать книгу, где можно было бы собрать изображения всех гербов и эмблем брянских городов и посёлков, рассказать об их истории, систематизировать их, и выявить геральдические ошибки
Текст публикации:

О новых книгах по брянской геральдике

На вопросы отвечает брянский краевед, геральдист Дмитрий Кузнецов

Как давно вы занимаетесь брянской геральдикой? Как познакомились по Шпунтовым?

— Систематизацией и классификацией брянских гербов вплотную я занялся с 2000-го года. Слишком много накопилось материала, который собирался не один десяток лет.

В процессе работы возникли вопросы по части грамотности брянских гербов советского периода (на самом деле, это были не гербы, а гербовидные эмблемы, выполненные для серии сувенирных значков). В итоге – возникла идея сделать книгу, где можно было бы собрать изображения всех гербов и эмблем брянских городов и посёлков, рассказать об их истории, систематизировать их, и выявить геральдические ошибки.

Через интернет я познакомился с Александром Васильевичем Шпунтовым, уроженцем Стародуба, проживающем в Твери. В 2002 году за свои деньги он издал небольшую книгу «Гербы, эмблемы и символы Стародубья». Материал, особенно исторический, изложенный в книге – в большинстве своём мне не был знаком, цитировать полностью этот материал я посчитал неэтичным, поэтому я предложил Шпунтову работать над новой книгой вдвоём. Мне кажется, у нас с ним сложился хороший тандем. Помимо того, что мы обсуждаем какие-то общие вопросы, мы как-бы разделили с ним зоны ответственности: он занимается в основном, западной частью нашей области (Стародубьем), а я – восточной частью, которая ранее входила в состав Орловской губернии.

Сколько книг вы издали?

— Всего на сегодняшний день вышло четыре печатных издания и одна брошюра, выложенная в интернет. Называется она «Двадцать семь ошибок брянской геральдики». В ней геральдические ошибки анализируются на примере конкретных гербов.

Первая наша книга вышла из печати в 2011 году, называется она «Земельные гербы Брянского края». Вторая книга — «Знамёна. Флаги. Гербы» вышла из печати летом 2017-го года, и отчасти является продолжением первой. В ней, кроме рассказа о флагах муниципальных образований нашей области добавлена информация о знамёнах полков, сформированных или размещавшихся на территории нашего края. Исторический охват – от Грюнвальдской битвы до настоящего времени. Кроме того, в неё вошёл материал о брянских гербах, появившийся уже после выхода первой книги.

Большая работа у нас получилась о родовых гербах дворянских родов, имеющих отношение к нашему краю. Это большой двухтомник. Над каждым томом мы работали раздельно больше шести лет. Работа Шпунтова называется «Родовые гербы Стародубщины». Она вышла из печати в конце 2016 года тиражом всего 100 экземпляров, и уже сейчас библиографическая редкость. В ней упоминаются около 700 родов, содержится информация об их родовых гербах и печатях, много информации по казацким печатям, которая ранее вообще нигде не публиковалась и введена в наше краеведение впервые.

Моя книга – «Гербы дворянских родов Брянского края», вышла из печати в конце августа таким же маленьким тиражом. Она такая же по объёму и компоновке, как и первый том, но значительно проще в структурном плане, потому что в орловской части нашей области почти не было потомков польской шляхты и казацкой старшины. А если и встречались такие, то информация по ним уже содержалась в первом томе. Во втором томе содержится информация по 300 родам. Обе книги выполнены в чёрном белом исполнении, в формате А4 и содержат более 20 цветных вклеек каждая.

Есть ли сложности по собиранию фактическому материала? Где вы его находите?

— Сложности по сбору материала у нас были на начальном этапе работы, во многом – это было следствием недостатка опыта. По мере работы эти сложности постепенно отпадали.

Но появляются новые идеи и появляются новые сложности, которые приходится постепенно решать. Например, возникла интересная идея – собрать воедино проекты, участвовавшие в конкурсе на создании герба Брянской области. Времени прошло больше 20 лет – неизвестно сохранились ли они вообще. А ведь они могут послужить основой для создания других муниципальных гербов для наших районов и посёлков.

Материал нам теперь подкидывает сама жизнь. Вот, относительно недавно был восстановлен в статусе и употреблении исторический (1781 г.) герб Брянска – история о его восстановлении вошла в нашу вторую книгу. Вообще, сейчас издаётся много литературы по геральдике, в том числе региональной – поэтому у нас есть с чем сравнивать.

Буквально на днях, при поддержке областного правительства, в Брянске прошёл XXXI Международный слёт геральдистов, который проводил Союз геральдистов России. На слёте прозвучало желание областной власти создать геральдический Совет при губернаторе области по примеру других субъектов федерации, где такая работа ведётся уже многие годы. Работа такого Совета должна придать импульс для исправления геральдических ошибок и появления грамотных гербов у наших муниципальных образований. А появятся новые гербы – появятся и новые книги.

Геральдисты — обычно педанты, жесткие сторонники строгих правил в оценке гербов и прочее. Какие наиболее известные брянские гербы с точки геральдики правильные, а какие — нет и почему?

— У нас в области много хороших муниципальных гербов даже среди тех поселений, которые не хотят работу по легитимизации герба довести до конца. Хороши все исторические гербы, кроме гербов Карачева и Трубчевска, которые на сегодняшний день нуждаются в доработке. Кроме гербов Брянска, Стародуба, Севска можно назвать герб Новозыбкова – это красивый и, самое главное – информативный герб, который де-факто существует более 200 лет. Непонятно, почему местные власти не хотят его официально зарегистрировать. Из гербов новейшего времени можно назвать гербы Климова, Гордеевского района, разработанные при содействии Союза геральдистов, а также герб Новозыбковского района, который тоже официально не зарегистрирован.

А антирейтинг брянских гербов, если такой можно было бы составить – думаю, возглавил бы герб Брянской области. Он – просто пестрит геральдическими ошибками. Это – наш главный герб, поэтому к нему и особые требования. Второе-третье места поделили бы гербы Клинцовского и Жуковского районов. Хорош по задумке, но, к сожалению, с большими ошибками сделан герб Злынки.

Почему эти гербы сделаны с ошибками – это тема для отдельного разговора, и все мысли по этому поводу мы изложили в своей брошюре.

Каким образом в прошлом отбирали символы для брянских гербов? Какие вам нравятся больше других?

— Ещё при Петре I, первым русским геральдистом Франциском Санти был разработан для городов опросник из 8-ми пунктов, в котором запрашивалась информация о местоположении города, окружающей природе (зверях, птицах, рыбах, растениях), о важных исторических событиях, хозяйственной жизни – словом, обо всём, что отличало бы этот город от других. И эта особенность должна была найти своё отражение в гербе.

Я думаю, что такой подход не устарел и в настоящее время. Потому что герб населённого пункта, как визитная карточка, должен не только отличать своего владельца от прочих, но и нести о нём определённую информацию, как например, гербы Брянска, Севска, Новозыбкова или только что утверждённого герба Литижского сельского поселения Комаричского района, первого из таковых на Брянщине.

Есть ли кроме вас еще геральдисты в области? Вы как-то общаетесь, встречаетесь?

— Конечно, есть. Есть много людей, кому интересна геральдика. Но эти люди разобщены.

В этом году у нас сформировалось региональное представительство Союза геральдистов России. Мы встречаемся по воскресеньям в Клубе коллекционеров, где и обсуждаем все проблемы и новости. Геральдический Совет при губернаторе, о котором я говорил выше — вообще мог бы стать координирующим центром для людей, занимающихся вопросами муниципальной геральдики.

Все помнят историю с новоделом- гербом Брянска, который в конце концов после вмешательства общественности был исправлен. А почему это не случилось с гербом Брянской области?

— Герб Брянской области – это более сложная тема. Существует несколько точек зрения на решение этой проблемы. Я думаю, что к её решению нужно подходить постепенно. Есть много более простых задач. По мере их выполнения, возможно, появятся конкретные мысли и по реконструкции областного герба.

Кстати, о советских гербах брянских районов и городов. Они все переделаны или как?

— Нет, они не переделаны. Более того, некоторые из них были приняты в советское время местными советами в качестве официальных символов — и доныне не отменены. Поэтому сегодня некоторые районные центры имеют де-факто два утверждённых герба – советский и исторический или советский и современный. А это – нонсенс, и этот вопрос тоже нужно решать.

Где и как можно приобрести ваши вышедшие новые книги, сколько они стоят.

— Книга «Земельные гербы Брянского края» стоит около 500 рублей, продаётся в книжном магазине на ул. Фокина. Все три книги можно купить в книжных магазинах возле школы № 1 в Советском районе — это «Склад-магазин Книги» по ул. Некрасова, 2. И магазине напротив Почты в Бежицком районе. Цена книги «Флаги. Знамёна. Гербы» около 600 рублей. Книги по родовой геральдике стоят больше тысячи рублей. Заявки на книги можно также присылать автору на почту: dvk-br@mail.ru

Беседовал Юрий Фаев


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


О новых книгах по брянской геральдике (2017)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта