.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаОткрытки › : Лавренов В.И. Гербы городов и районов Тверской области / 2004
Лавренов В.И.

Гербы городов и районов Тверской области

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Набор открыток. Выпуски I-III. Тверь: Типография ТУШ. 2004. 3 х 15 открыток. Тир. 3000. ISBN 4-607988-290031

Об авторе публикации/статьи:

Лаврёнов Владимир Ильич
кандидат исторических наук; директор филиала Российского Государственного гуманитарного университета (Тверь); ранее доцент кафедры историографии и источниковедения Тверского государственного университета; заместитель председателя Геральдической комиссия при губернаторе Тверской области; до 2019 г. член Геральдического совета при Президенте РФ
Текст публикации:

Гербы городов и районов Тверской области

Предисловие к Выпуску I

Символом города с давних пор выступает герб. Слово «герб» в переводе с польского означает «наследство». ГВ рисунке герба в символической форме выражена история города. Гербы передаются из поколения в поколение и не меняются без особой необходимости. Изучает гербы и помогает их правильно составлять древняя наука — геральдика.
О геральдике мы знаем с детства по книжкам и мультфильмам. С ней связаны рыцарские турниры и замки, гербы и титулы высокородных сеньоров, геральдические львы и драконы на боевых щитах, понятия чести и верности. Давно ушла в прошлое великая эпоха рыцарства, но геральдика осталась, покоряя нас красотой и сказочностью сюжетов геральдических композиций. Рыцарские гербы служили для «узнавания» друг друга в бою и для обозначения разных видов собственности. Итальянский юрист XIV в, Бартолло ди Сассоферрато в трактате «О знаках и гербах» писал: «Как имена придуманы для опознания людей, также и гербы изобретены для того же».
Гербы городов и земель подчёркивали их суверенность и независимость. Впервые городские гербы появились в Западной Европе. Гербы вышивались на знамёнах и изображались на печатях, которыми скрепляли официальные документы. В России гербы городов, составленные по европейским правилам, появились в Will в. Однако на Руси издавна существовали княжеские эмблемы. Они изображались на монетах и печатях, скреплявших международные договоры. Эти эмблемы так и называли — «печати». Использование слова «печать» указывало на эмблему князя или княжества. Помимо монет и печатей княжеские знаки помещались на военных знамёнах, которые именовались стягами.
В Тверском княжестве (1247—1485) геральдические символы помещались на печатях, монетах, памятниках прикладного искусства. На древних печатях изображались лики святых воинов, Христа Вседержителя, Михаила Архангела, Георгия Победоносца. После объединения русских княжеств вокруг Москвы в середине XVI в. появились эмблемы земель, в том числе и тверская, названия которых входили в царский титул. Они изображались на государственных печатях, символизируя единство русских земель под властью московского царя. В XVII в. эмблемы земель стали украшать пышные дворцовые церемонии. В 1672 г. по указу царя Алексея Михайловича был составлен первый русский гербовник — «Титулярник». В нём были помещены 33 герба царств, княжеств и земель, в том числе и тверской с изображением престола и лежащей на нём царской короны. Включённые в «Титулярник» гербы служили для наглядного обозначения титула царя как властелина над землями древних княжеств.
Пётр I стал помещать земельные гербы на военных знамёнах. В 1722 г. в России возникло учреждение для составления гербов — Герольдмейстерская контора. Из Франции в Россию приехал граф Франциск Санти для составления гербов. Санти справился с этой непростой задачей. В города он послал анкеты с вопросами о названии, истории, достопримечательностях и местоположении городов. Ответы на эти анкеты стали реальной основой для изображений русских городских гербов, основная масса которых была составлена в конце XVIII в. Составленный и раскрашенный герб символизировал как город, так и городскую округу, которая входила в состав административной единицы — уезда. Эти гербы помещались на городских печатях, должностных знаках членов городской администрации, вывесках магазинов и картах уездов. Без особых изменений они просуществовали до 1917 г. Впоследствии часть из них была забыта, часть изменена и приспособлена к новым идеологическим веяниям. С этого времени и Тверская губерния неоднократно меняла своё название и свои границы. К настоящему времени Тверская область — самый большой регион центральной России, в состав которой входят города и земли бывших Смоленской, Псковской, Новгородской и, собственно, Тверской губернии. Старые уезды стали районами — современными муниципальными образованиями.
На территории современной Тверской области расположено 43 муниципальных образования. Из них: 36 районов; 5 городов, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями (Тверь, Кимры, Вышний Волочёк, Торжок и Ржев), и два ЗАТО (закрытых административно-территориальных образования). Каждый город или район должен иметь свой герб. Исторические гербы, утверждённые ещё императрицей Екатериной II в период с 1772-го по 1781 г., имеют города: Тверь, Торжок, Старица, Зубцов, Торопец, Ржев, Осташков, Вышний Волочёк, Белый, Красный Холм, Кашин, Калязин, Корчева, Весьегонск и Бежецк. Поэтому для этих городов и районов при составлении символики за её основу всегда брался исторический герб. Новые города и районы, не имеющие исторической символики, за последние годы тоже обрели свои гербы. С 1996 г. работает геральдическая комиссия при Губернаторе Тверской области, благодаря деятельности которой тверские муниципальные гербы утверждены органами местного самоуправления, внесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации.

Предисловие к Выпуску II

«С чего начинается Родина?» — поется в одной хорошей песне. И ответов на этот вопрос существует великое множество. Образ Родины зависит от места рождения, выбранной профессии и времени, когда мы живём. И ещё от многого другого. Среди всех этих образов Родины есть те, которые символизируют её в глазах всех граждан нашей страны, граждан других государств. Это гербы и флаги. Государственные, региональные и муниципальные символы — наше культурное достояние. Знать их, уметь объяснить значение — важная черта гражданина и патриота, любящего свой край и уважающего его культурные и исторические традиции.
Гербы городов и районов, вошедшие во второй выпуск, составлены с учетом геральдических правил, прошли государственную геральдическую экспертизу, утверждены решениями органов местного самоуправления и внесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации, Этот довольно длительный процесс делает гербы важными представительскими символами, значение которых перерастает роль незамысловатых «визитных карточек местного значения». Гербы встречают нас на въездах в города и районы, украшают здания администраций, кабинеты руководителей и залы заседаний. Гербы изображаются на продукции местных предприятий и сувенирах — значках, вымпелах и медалях, знаках почётных граждан. Гербы отражают благоустроенность общества, в котором уважаются права каждого гражданина. Это превращает древнюю геральдику в актуальную общественную дисциплину, ярко и образно демонстрирующую качественные изменения в политическом устройстве государства и общественном сознании.
Красочные рисунки гербов, их символика помогают воспитывать патриотические чувства, в строгой символической форме выражать чувства любви к родной земле, заинтересовать гостей и туристов. Сюжеты современных гербов городов и районов Тверской области глубоко тра-диционны и отражают геральдическое своеобразие России в разные исторические периоды. Б городских гербах Российской империи наиболее заметна была «природная» доминанта городских геральдических композиций, ибо большинство гербов составлялось на основе местных сведений о природных особенностях городов и окружающих их уездов. В советское время основной «потребительницей городской геральдики» считалась промышленность, эмблемы которой стали «фирменным знаком города». Поэтому в советской городской геральдике преобладала индустриальная символика. Эмблематика современных гербов говорит о том, что историческая, природная и «хозяйственная» символика в России всегда была важнейшим компонентом общей символической культуры.
Геральдика современной России — живая система. Сохраняются исторические гербы, создаются новые. Современные символы, порядок их создания и экспертизы, утверждения и регистрации являются важным государственным и политическим делом. Ведь герб — это не только законодательный знак, но и памятник истории, передающийся из поколения в поколение. «Читая» герб, о нас будут судить не только современники — земляки, российские или иноземные гости, По нему будут судить о нас наши потомки, которые оценят — как мы относились к своей Родине.

› См. также другие статьи Лавренов В.И.
в библиотеке найдено еще 15 публикации(й) автора
Иллюстрации к статье/публикации:

1. Обложка выпуска II
ID: 2782
2. Обложка выпуска II (внутренняя часть с текстом)
ID: 2783
3. Обложка выпуска II (оборот)
ID: 2784
4. Герб ЗАТО Солнечный
ID: 2785

5. Герб Спировского района
ID: 2786
6. Герб Сандовского района
ID: 2787
7. Герб Оленинского района
ID: 2788
8. Герб Молоковского района
ID: 2789

9. Герб Лихославльского района
ID: 2790
10. Герб Лесного района
ID: 2791
11. Герб Кувшиновского района
ID: 2792
12. Герб Конаковского района
ID: 2793

13. Герб Жарковского района
ID: 2794
14. Герб Бельского района
ID: 2795
15. Герб Андреапольского района
ID: 2796
16. Герб города Торжка
ID: 2797

17. Герб Удомельского района
ID: 2798
18. Герб Старицкого района
ID: 2799


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Лавренов В.И. Гербы городов и районов Тверской области (2004)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта