.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаГеральдические символы Ямала в законах, решениях, постановлениях и распоряжениях (2001) › Степанченко В.И. Предисловие (Краткая историческая справка)
Степанченко В.И.

Предисловие (Краткая историческая справка)

// Геральдические символы Ямала в законах, решениях, постановлениях и распоряжениях (2001)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Геральдические символы Ямала в законах, решениях, постановлениях и распоряжениях. Салехард, 2001. С. 3-6

Об авторе публикации/статьи:

Степанченко В.И.
Текст публикации:

Предисловие (Краткая историческая справка)

Геральдические символы появились у людей с древних времен. В своих изображениях они символично отражали окружающую их среду, род деятельности, знаки своего племени. Таких примеров в истории человечества - масса. В дальнейшем это нашло отражение в царских и княжеских печатях. Аналогичные символы стали получать города и государства в целом, что к дальнейшем получило наименование гербов.

В Европе зарождение геральдики можно отнести примерно к X веку, ко временам зарождения феодализма, когда сложилась аристократическая знать, которая передавала свои права по наследству. В те времена на Руси геральдические символы в своей основе несли религиозное начало, изображая лики Святых. Хотя гербовыми печатями с ликом Архангела Михаила русские князья пользовались еще в XIV веке, а эмблемы различных княжеств существовали издревле, официально гербы городов в России были узаконены царскими Указами только в XVIII веке.

Большое значение придавал символам и эмблемам Царь Петр 1. Они использовались в наградных знаках, изображались на знаменах его полков. Но все они рисовались без какой-либо системы. Для создания четкости и единообразного применения геральдических знаков в 1722 году была создана Герольдмейстерская контора, которая должна была ведать составлением гербовых знаков. Далее созданием гербов занимались Военная Коллегия и Академия Наук. Постепенно военно-прикладное значение геральдических символов менялось, их стали применять в виде гербов для городов как административных единиц Российского государства. В конце XVIII века Екатерина II ввела жалование городам гербов, как символов их прав и особых привилегий. Эти гербы были обязательными и их применяли в городских печатях, а также использовали в знаках отличия различных городских должностных лиц.

К сожалению, в России геральдика была менее развита и обширна, чем в западных государствах и практически прекратила свое широкое применение после революционных событий 17 года прошлого века. Вместе с тем и в советском периоде мы находили достаточно большое количество примеров применения различных геральдических символов в государстве. По поскольку унитарное государство вело к централизации, то официального применения гербов городов, краев, областей и автономных округов не было. Хотя отдельные города и создавали свои новые символы, но они применялись только в различных оформительских и рекламных целях. Кроме того, не существовало системы их создания и узаконивания. Как правило, эти символы не имели исторической связи с ранее существовавшими, которые, по сути, изначально были в разряде «репрессированных». Это можно отнести к двуглавому орлу, который был официальным гербом Священной Римской империи. Двуглавый орел был знаком императорского двора, родовым гербом Палеологов. В нем была отражена идея сохранения государства от врагов, как справа, так и слева. Благодаря освящению брака Ивана III Васильевича с царевной Софьей Фоминичной Палеолог, которая в свою очередь, была племянницей последнего императора Византии Константина XI, этот символ перешел на Русь.

Появление на Руси герба с двуглавым орлом принято относить к 1497 году, то есть к году появления его на печати Ивана III Васильевича.

Введение в России бело-сине-красного флага связано с Петром I. Первое его появление датируется 1667 годом, когда он был поднят на корабле «Орел». После «Орла» этот флаг поднимался на ботике Петра, «дедушке русского флота», в 1688 году. С 1705 года он был флагом торговых, коммерческих и промышленных российских судов. В 1858 году в России под названием гербового народного флага был введен черно-жёлто-белый флаг, который просуществовал недолго, и с 1883 года национальным флагом снова стал бело-сине-красный.

10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов был принят один и тот же торговый, морской и военный флаг РСФСР красного цвета, в левом углу которого, у древка, наверху были помещены буквы РСФСР.

Впервые после долгих лет забвения бело-сине-красный флаг в РСФСР появился 12 марта 1989 года в Москве над площадью Маяковского и в Ленинграде у Казанского Собора. А 21 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации». В последующем, 20 декабря 2000 г., приняты Федеральные конституционные законы «О государственном гербе Российской Федерации», «О государственном флаге Российской Федерации».

К сожалению, предыдущие десятилетия отучили россиян от уважительного отношения к государственным символам, символам городов, субъектов Российской Федерации. И только в конце 20-го века геральдические знаки в России стали возрождаться снова. С появлением государственной геральдической службы в обществе стало меняться отношение и к геральдическим символам. Практически все субъекты Российской Федерации имеют свои гербы. Имеет их и большая часть российских городов.

Двуглавый орел и трехцветный флаг в настоящее время в России восстановлены как государственные символы, они применяются на государственных документах, печатях, используются в новых государственных наградах, в воинских символах и знаках отличия.

Создание геральдических символов (герба и флага) на Ямале началось в начале 1990-х годов с проработки гербов городов. Это по праву связано с началом подготовки празднования 400-летнего юбилея столицы Ямало-Ненецкого автономного округа г. Салехарда. Решением Малого Совета Салехардского городского Совета народных депутатов 5 июня 1992 года был объявлен конкурс о разработке герба города Салехарда, а 29 сентября 1993 года этот конкурс был продлен и назначен его второй тур. Затем Советом народных депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа был объявлен конкурс по разработке геральдических символов автономного округа. Но в связи с ликвидацией в 1993 году Советов народных депутатов эта работа была прервана.

В дальнейшем, в 1995 году, уже вновь сформированная Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа вернулась к идее создания государственных символов Ямала. 2 июня 1995 г. Государственной Думой автономного округа первого созыва был объявлен конкурc по разработке проектов герба и флага Ямало-Ненецкого автономного округа и принято соответствующее положение. 29 июня 1995 г. распоряжением председателя Государственной Думы автономного округа Бабина Н.А. был утвержден состав конкурсной комиссии. Право на флаг и герб Ямало-Ненецкого автономного округа в дальнейшем было закреплено в статье 15 первого Устава (Основного закона) Ямало-Ненецкого автономного округа, принятого Думой 19 сентября 1995 года, и в статье 9 нового Устава, принятого 27 декабря 1998 года. Далее, 26 июня 1996 г., в связи с прекращением полномочий Государственной Думы автономного округа первого созыва, состав комиссии уточнялся.

Результатом работы комиссий стало принятие 28 ноября 1996 года Закона автономного округа «О флаге Ямало-Ненецкого автономного округа». В настоящее время флаг Ямало-Ненецкого автономного округа одобрен Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации и внесен в регистр под номером 138. А в 1999 году, 15 декабря, Государственная Дума Ямала приняла Закон «О гербе Ямало-Ненецкого автономного округа», который также одобрен Государственной герольдией и внесен в регистр за номером 584.

В муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа работа по разработке и принятию их геральдических символов активно проводилась с 1995 по 1999 годы. За этот период все муниципальные образования автономного округа разработали и утвердили свои гербы. Флаги не имеют только муниципальные образования г. Лабытнанги, а также г. Надым и Надымский район.

Развитию геральдики способствовало принятие в 1996 году Закона автономного округа <<О местном самоуправлении в Ямало-Ненецком автономном округе», где в статье 9 указано, что муниципальные образования вправе иметь собственную символику (гербы, эмблемы, другую символику), отражающую их исторические, культурные, социально-экономические и иные особенности.

В. Степанченко

  К ОГЛАВЛЕНИЮ  


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта