.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаИстория российской геральдики (2009) › От издательства

От издательства

// История российской геральдики (2009)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

История российской геральдики. М.: Эксмо, 2009.
Текст публикации:

От издательства

Каждый из нас хоть однажды оглядывался назад … о чем-то вспомнить, что-то проверить, возможно, исправить… Эта книга — не только обращенный взгляд в прошлое, это — путеводитель по прошлому.

Русские геральдические знаки, история их возникновения и развития, их символическое значение и русская история, написанная ими,— стала темой ис­следования Александра Борисовича Лакиера (1826—1870), русского историка второй половины XIX века. До Лакиера отечественная историография практи­чески не обращалась к теме русской геральдике. Что собой представляет рус­ский княжеский герб? Где следует искать его истоки? Как связан он с другими гербами и каково его значение в истории княжеских родовых традиций? На по­добные вопросы и старался найти ответы автор.

Для завершения своей работы Лакиеру, по его собственным словам, недоста­вало только одного — составленной подробной родословной карты русских княжеских семейств. Эту работу, независимо от историка, выполнил русский писатель Петр Николаевич Петров (1827—1891), выпустивший в 1886 году «Ис­торию родов русского дворянства».

В предисловии к изданию П. Н. Петров писал, что своим трудом стремился «облегчить разработку отечественного прошлого». Лакуна, связанная с недо­статочно хорошим изучением родовых прав князей Рюрикова рода, привела к исторической инсинуации — явления государственные сводились исключи­тельно к проявлениям личного произвола. Автор своим трудом и предложил начать исследование отечественной истории с анализа родовых отношений, т.к. первоначальная история Руси как раз и сильна крепостью своего родового начала. Подтверждением служит уже тот факт, что первая династия Рюрикови­чей насчитывала 736 лет преемственного княжения, а сменившая и родственная ей династия Романовых — 304 года. Удивительным, по словам автора, как раз являлось то, что сама структура русской жизни поддерживалась «силой и значе­нием родовитости», которую не желал знать и признавать до конца XIX века ученый-исследователь; потому и невозможно было уяснить порядок вещей и ус­ловия, влиявшие на ход явлений внешних и внутренних как в государстве, так и в общественной среде. Крепость родового начала вела к тому, что на вершине власти любого поприща оказывался не случайный человек, а представитель ди­настии, помогающей всем и вся в следовании по намеченному пути. Поэтому изучение истории родов русского дворянства позволяет проследить эту преем­ственность традиций, взаимовыручку и созидательные устремления дворян­ских колен в строительстве государства Российского. Другими словами, чем по­дробнее и точнее обозначим мы видных представителей рода, чем больше дадим мы данных для уяснения хода и направления событий в отечестве, тем больше поселим мы и стремления к дальнейшей разработке далекого прошло­го, возвышая заслугу и возбуждая горячее участие к судьбам предков, их невзго­дам и удачам — за ту пору, когда совокупными усилиями, не щадя трудов и не ду­мая об опасностях и лишениях, они созидали Русь, теперь окрепшую и закаленную в испытаниях.

Было бы ошибкой предположить, что история рода — это лишь история не­скончаемых подвигов, в которых нерушимый союз дворян и князей вписывает славные страницы в летопись отечества. Однако безошибочно другое предпо­ложение: история рода — это нерушимость патриотических традиций, жертво­вание собою и всем, что дорого «во славу и на пользу Отечества». Что найдет современный читатель в этой книге? Бесспорно, далекие потомки как Рюрико­вичей, так и Романовых — достойные примеры для подражания, все остальные — уважение и желание выстроить свою жизнь на основах незыблемых принципов добра и справедливости. В этих взаимопроникновенных отношениях прошло­го к настоящему кроется могучая сила влечения естественного чувства, достой­ного человечества, понимающего свое духовное превосходство по мере разви­тия и просветления созидающей мысли.

Уникальность труда историка как раз и состоит в том, что среди нагроможде­ний фактического материала и еще большего количества гипотез он старается найти нить, ведущую его из лабиринта прошлого к храму настоящего, т.е. разга­дать не только прямые поводы, но и причины тех или иных событий, выстроить философию непрерывности исторического процесса.

Настоящее издание включает и богатый иллюстративный материал — генеа­логические таблицы, родовые гербы и государственные печати,— который, по­добно хорошему гиду, помогает современному читателю быстро и легко ориен­тироваться в тексте.

  К ОГЛАВЛЕНИЮ  

Иллюстрации к статье/публикации:

1.
ID: 2776
2.
ID: 2777
3.
ID: 2778
4.
ID: 2779
5.
ID: 2780

6.
ID: 2781


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта