.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Мельцин М.О. Геральдика, нумизматика, сфрагистика, униформология. Вспомогательные исторические дисциплины (2006) › От автора. Введение.
Мельцин М.О.

От автора. Введение.

// Геральдика, нумизматика, сфрагистика, униформология. Вспомогательные исторические дисциплины (2006)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

В монографии: Мельцин М.О. Геральдика, нумизматика, сфрагистика, униформология. Вспомогательные исторические дисциплины. СПб.: Петербургский институт печати, 2006. С. 9-14

Об авторе публикации/статьи:

Мельцин Максим Олегович (Санкт-Петербург)
кандидат исторических наук; доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна)
Текст публикации:

От автора. Введение.

От автора

В работе специалиста по рекламе огромное значение имеет эмблематика. Постоянно приходится иметь дело с самыми различными семиотическими системами — в том числе и с теми, которые так или иначе связаны с эмблемами и не могут быть полностью независимы от той многообразной эмблематической традиции, которая сложилась в культуре.

Возникает необходимость в подготовке специалистов по рекламе в такой специфической области культуры, как эмблематика. Прежде всего, это богатейшая традиция гербов, формировавшаяся в Европе начиная со средневековья. Еще более древними являются традиции печатей и монет, также несущих на себе эмблемы. В самую глубину веков уходит традиция многообразных меток, клейм, тавро, нагрудных знаков.

С другой стороны, особую семиотическую нагрузку несут сочетания цветов, которые тоже могут быть поняты только в рамках определенной традиции. То же касается и покроя одежды, особенно — форменной одежды, с которой специалисту по рекламе приходится работать.

В отечественной науке этой областью человеческой культуры традиционно занимался комплекс дисциплин под общим названием «Вспомогательные исторические дисциплины». Причины такого положения понятны: в советское время исследования гербов или униформы могли рассматриваться только в рамках исторического исследования. Именно в рамках комплекса вспомогательных исторических дисциплин существовали и развивались геральдика (наука о гербах), вексиллология (наука о знаменах), сфрагистика (наука о печатях), нумизматика (наука о монетах), бонистика (наука о купюрах), фалеристика (наука о нагрудных знаках вообще, в частности — о наградных), униформология (наука об униформах вообще, в частности — о мундирах и о знаках различия). Отсюда необходимость преподавания вспомогательных исторических дисциплин будущим специалистам по рекламе.

С другой стороны, к комплексу вспомогательных исторических дисциплин относится большое количество научных отраслей, имеющих гораздо меньшую актуальность для специалистов по рекламе или вовсе таковой не имеющих. Во всех пособиях по вспомогательным историчес ким дисциплинам главное место занимает палеография — дисциплина, позволяющая разбирать шрифты и почерки любых эпох, датировать письменный памятник по особенностям письма, чернил и бумаги (или пергамента) и атрибутировать его по месту происхождения, а порой и определить автора. Из всех разделов этой дисциплины специалистам по рекламе могут быть до некоторой степени интересны изучение художественного оформления рукописей: миниатюр, заставок, заглавных букв, а также изучение филиграней (водяных знаков). Еще меньше могут быть им полезны хронология (наука о системах счета времени у разных народов и в разные времена), метрология (наука о системах мер и весов), генеалогия (наука о родственных связях) и др.

Предлагаемое учебное пособие является первой попыткой создания курса вспомогательных исторических дисциплин для специалистов по рекламе, включающего именно те дисциплины, которые в первую очередь требуются таким специалистам. До сих пор все подобные курсы имели своей целью только подготовку специалиста-историка или специалиста по музейному делу — именно потребностями этой подготовки определялся спектр изучаемых дисциплин и подход в их изучении.

Новизна задачи потребовала нестандартного состава дисциплин, основы которых включены в пособие. Главное место уделено геральдике.

Меньшее внимание посвящено вексиллологии, сфрагистике и нумизматике с бонистикой. Довольно серьезно рассматривается фалеристика, далеко не всегда включаемая в пособия по вспомогательным историческим дисциплинам. Также значительное внимание уделено системам социального этикета и униформологии (последняя в учебную литературу по вспомогательным историческим дисциплинам обычно не включается).

В то же время палеография, хронология, метрология, генеалогия и ряд других дисциплин, обычно излагаемых в пособиях с аналогичным названием, в данное пособие не включены.

Для облегчения пользования пособием к нему приложен словарь, содержащий более семисот пятидесяти терминов источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин.

Каждый раздел завершается вопросами для самоконтроля (только в наиболее объемном разделе «Геральдика» вопросы для самоконтроля даны в конце каждого параграфа). Зачастую эти вопросы выходят за рамки изложенного в разделе и требуют знакомства с литературой, приводимой здесь же. Списки литературы к каждому разделу (параграфу) делятся на несколько рубрик. В рубрике «Учебная» приводятся несколько учебников и учебных пособий — как правило, в большей или меньшей степени взаимозаменяемых. Они перечислены в порядке рекомендованного предпочтения при подготовке. Литература из рубрики «Справочная» может понадобиться как для более подробного усвоения материала, так и для освоения на конкретных примерах некоторых теоретических положений ряда дисциплин. В этой рубрике, кроме печатных изданий, имеются указания на некоторые ресурсы сети Internet. Для студента, решившего серьезно заняться данной дисциплиной, предлагается литература, помещенная в рубрике «Научная». Наконец, студент, желающий просто расширить свой кругозор в данной области, не углубляясь в специальные нюансы, может обратиться к литературе из рубрики «Научно-популярная».

Для удобства студентов и обеспечения возможности обращения к литературе безотносительно к предлагаемым в конце разделов (параграфов) вопросам, в конце пособия воспроизведен общий список рекомендованной литературы и ресурсов Internet, который разделен на рубрики «Учебная», «Справочная», «Научная» и «Научно-популярная», внутри рубрик издания размещены по алфавиту.

Доц. каф. ГиСЭД,
канд. истор. наук
М. О. Мельцин


Введение

Историческая наука делает свои выводы в результате анализа, исследования и сопоставления исторических источников. Историческим источником может стать любой остаток прошлого, связанный с деятельностью (или даже только с жизнедеятельностью) людей. Мы говорим «может стать», потому что реально историческим источником становится лишь такой остаток прошлого, связанный с деятельностью людей, который попал в поле зрения историка-исследователя.

Разработкой приемов выявления, классификации, комплексной обработки исторических источников занимается источниковедение. Традиционное источниковедение, сложившееся в конце XIX — начале XX вв., делит источники на три группы — устные, письменные и вещественные.

Под устными источниками понимаются рассказы очевидцев и фольклорные произведения, существующие в устной форме. Исследовательская работа с устными источниками в их исходном состоянии практически невозможна, т. к. они существуют, пока произносится текст.

Научное исследование, предполагающее, как минимум, неоднократное возвращение к материалу, ознакомление с ним других исследователей, сопоставление с другими источниками, ставит перед собирателем проблему фиксации устного источника. Собственно, это единственная задача, которую реально можно ставить применительно к устному источнику, после чего он переходит уже в другую категорию.

Под письменными источниками обычно понимаются любые тексты в узком смысле этого слова, т. е. зафиксированные знаками письменности (буквами, цифрами или иероглифами).

Под вещественными источниками понимаются любые предметы, сделанные или обработанные человеком или хранящие следы воздействия человека 2, а также останки самого человека.

Эта классификация, возникшая около ста лет назад, в настоящий момент нуждается в уточнении. Во-первых, под нее не подпадают источники, записанные нетекстовым способом, которых на протяжении XX в. становилось все больше и больше. Это и аудиозаписи всех видов, и кинопленки, и видеозаписи, и записи на электронных носителях. Формально, они должны быть отнесены к вещественным, в то время как сама вторая часть слова «-записи» указывает на их в каком-то смысле «письменный» характер. Во-вторых, многие бесспорно вещественные источники несут на себе символическую (знаковую) информацию, не являющуюся в узком смысле текстом. Определенный рисунок татуировки у ряда племен свидетельствует об определенном социальном положении. В окружающем нас обществе это явление особенно заметно в униформе: определенное количество звездочек на погоне указывает на конкретное звание их носителя, лампасы на форменных брюках свидетельствуют о генеральском чине. Умение «читать» эти знаки во многом сродни умению читать обыкновенные тексты. В-третьих, отделение письменных источников от вещественных вообще невозможно. Любой письменный источник является одновременно и вещественным: текст обязательно написан на каком-то носителе — бумаге, бересте, папирусе, пергамене, камне, глине, дереве, ткани 3. С другой стороны, значение источников, на которых имеется текст, не сводится к этому тексту, но лишь в очень малой степени этим текстом определяется. Имя мастера-ремесленника на сделанной вещи (равно как и современный фирменный «лейбл») делает ли эту вещь письменным источником? А надпись на оружии? Наконец, такой специфический источник, как монеты,— безусловно, письменный и в то же время вещественный.

Все это приводит к выводу, что разумнее делить исторические источники на две категории — устные, в отношении которых решается задача максимально адекватной фиксации, и вещественные, т. е. существующие в материальном виде. В свою очередь, среди этих последних можно выделить подгруппу символических (или текстовых в широком смысле этого слова), т. е. таких, при создании которых преследовалась цель что-либо сообщить. Остальные вещественные источники (иконические) создавались без этой цели.

Осуществив поиск и выявление исторического источника, исследователь переходит к его научной критике. Научную критику исторического источника принято делить на этапы внешней и внутренней критики.

Внешняя критика призвана дать информацию о происхождении источника — времени и месте его возникновения (или этапах его формирования, если источник формировался на протяжении длительного времени и/или в разных местах), социальной среде, в которой он возник (в идеале — конкретном создателе или создателях), о задачах создания источника. Часто внешнюю критику связывают с установлением подлинности источника. В принципе, неподлинных источников не бывает — бывают источники, в задачи создания которых входило выдать их за созданные не в то время, не в том месте, не с той целью или не тем человеком, которым они были созданы на самом деле. Внешняя критика призвана правильно атрибутировать источник по этим параметрам.

Внутренняя критика предполагает работу уже с самой информацией, содержащейся в источнике. На основе сопоставления и совместного анализа разных источников исследователь переходит к исторической реконструкции — восстановлению собственно ткани исторических событий. При работе с символическими источниками ставится задача установления степени соответствия жизненных явлений их отражению в источнике (достоверности источника). При этом учитывается национальная, культурная, религиозная, социальная, политическая принадлежность его создателя и задачи создания источника, разрыв во времени между событиями и созданием источника, о них сообщающего, и многое другое. При работе с иконическими источниками такая задача не стоит — применительно к ним едва ли можно говорить о внутренней критике, хотя они могут привлекаться для внутренней критики символических источников.

Вспомогательные исторические дисциплины — это дисциплины, разрабатывающие специфические методики и технические приемы критики исторических источников. Иными словами, именно вспомогательные исторические дисциплины позволяют проделать путь от исторического источника к историческому построению. Для того, чтобы писать историю, необходимо овладение комплексом вспомогательных исторических дисциплин.

Формирование вспомогательных исторических дисциплин началось еще в средние века, но сперва эти дисциплины носили не научный, а практический характер. Для того, чтобы отличать фальшивую монету от настоящей, поддельный документ от подлинного, чтобы узнавать рыцаря по гербу, чтобы уметь переводить одни единицы измерения в другие и т. д., необходимо было обладать определенными познаниями и навыками.

Научные цели стали ставиться позже. В России начало научной разработки этих дисциплин относится к середине XIX в., когда П. М. Строев впервые стал формировать нормы археографии — правил публикации исторических документов. На протяжении полутора столетий многие дисциплины были тщательно и глубоко разработаны. Огромный вклад в русскую геральдику внесли А. Б. Лакиер, Ю. В. Арсеньев, В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Н. А. Соболева, Г. В. Вилинбахов, М. Ю. Медведев; в сфрагистику — А. В. Орешников, Н. П. Лихачев, В. Л. Янин, Н. А. Соболева, Е. И. Каменцева; в нумизматику — гр. И. И. Толстой, А. В. Орешников, Н. П. Лихачев, И. Г. Спасский, В. М. Потин, Г. А. Федоров-Давыдов, В. Л. Янин, А. С. Мельникова, В. В. Уздеников; в фалеристику — И. Г. Спасский, И. В. Можейко, В. Г. Бурков, В. А. Дуров; в униформологию — А. В. Висковатов, Г. С. Габаев, В. В. Звегинцев, В. М. Глинка, Л. Е. Шепелёв и др. Бросается в глаза, что некоторые исследователи оставили свой след в разработке целого ряда дисциплин — это естественно, ведь многие из них взаимосвязаны, да и в исследовательской работе историка необходимо привлечение самых разных дисциплин. В этой связи необходимо отметить вклад историка, разработавшего на высоком научном уровне систему вспомогательных исторических дисциплин в целом,— палеографа, нумизмата, сфрагиста, генеалога, историка академика Николая Петровича Лихачева (1862–1936).

«« НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ  

› См. также другие статьи Мельцина М.О.
в библиотеке найдено еще 1 публикации(й) автора

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта