.RU Геральдика.ру | Форум по геральдике | Общий гербовник
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаФалеристика (награды и нагрудные знаки) › : Пашков П.П. Две кадетские медали / 1952
Пашков П.П.

Две кадетские медали

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Военная быль. 1952. №3. С. 15-26

Аннотация:

Оборотная сторона обеих медалей совершенно одинакова – в середине круга надпись и дата, в четырех строках: «ЗА – БЛАГОТВОРЕНИЕ – ЮНОШЕСТВУ – 1836». Надпись окружена лентой ордена св. Владимира, перевитой двумя дубовыми ветвями, к ленте прикреплен знак ордена – Владимирский крест. Внизу, по обрезу подпись гравера: «САБУРОВ РЕЗАЛ».

Об авторе публикации/статьи:

Пашков П.П.
Текст публикации:

Две кадетские медали

Светлой памяти дорогого Бориса Дмитриевича Приходкина благодарно посвящаю.

П.П.

Я позволил себе посвятить эти строчки дорогому моему учителю-другу Борису Дмитриевичу Приходкину, помня как он всегда интересовался находками чего-либо, касающегося Кадетских Корпусов и Военных Училищ, и как искренне радовался, если ему удавалось пополнить свой музей медалью, жетоном или знаком, хотя бы даже в рисунке с точным описанием.

Прежде, чем говорить о двух памятных «кадетских» медалях, нужно напомнить, хотя бы вкратце, историю возникновения двух наших славных Кадетских Корпусов – Орловского Бахтина и Воронежского Великого Князя Михаила Павловича.

В 1834 году был составлен проект учреждения для сводных губерний Российской Империи Кадетского Корпуса в г. Туле, где уже существовало Дворянское Военно-Учебное заведение, основанное при императоре Александре Первом. Это предположение было отменено в виду пожертвования в 1835 году полковником Михаилом Петровичем Бахтиным полутора миллионов рублей и крупного имения на устройство в г. Орле Кадетского Корпуса.

Принимая этот дар, император Николай I, соизволили на учреждение в Орле Кадетского Корпуса, повелев именовать его «Орловским Бахтина Кадетским Корпусом». Для постройки Корпуса был куплен обширный участок городской земли, и в августе 1837 года состоялась закладка здания в присутствии Наследника цесаревича великого князя Александра Николаевича.

В мае 1864 года высочайше повелено об учреждении Орловского Бахтина Кадетского Корпуса и об открытии его 6-го ноября 1843 года.

В 1864 году Корпус был преобразован в Военную Гимназию, а в 1882 году опять переименован в Орловский Бахтина Кадетский Корпус.

Что касается истории возникновения другого интересующего нас Корпуса, то первоначально было предположено открыть Корпус в Тамбове, но эта мысль была отклонена после того, как в 1834 году Воронежское дворянство представило проект об учреждении Кадетского Корпуса в Воронеже, с предложением сверх ранее собранной суммы, пожертвовать еще 533.000 рублей на устройство Корпуса.

За такое благонамеренное пожелание к пользам общественным, Дворянству Воронежской губернии тогда же было изъявлено Монаршее Благоволение.

В апреле 1836 года Воронежский помещик, отставной генерал-майор Николай Дмитриевич Чертков, «желая, по возможности сил от него зависящих, быть сопричастным к военному образованию дворянства, принес на алтарь Отечества один миллион рублей и 2.000 душ крестьян в пользу Воронежского Кадетского Корпуса».

Приняв пожертвование Н.Д. Черткова, Император Николай I повелел принять Черткова на службу генерал-майором, с назначением впоследствии Директором Воронежского Кадетского Корпуса.

Согласно ходатайству Н.Д. Черткова, в июне 1836 года Корпусу повелено называться «Михайловским Воронежским Кадетским Корпусом», в честь Великого Князя Михаила Павловича.

8 ноября 1845 года Корпус был открыт, и на должность Директора, по просьбе Н.Д. Черткова, был назначен Воронежский дворянин полковник А.Д. Вентулов, а Черткому было предоставлено почетное звание Попечителя Корпуса.

В 1865 году Корпус был преобразован в Военную Гимназию, а в 1882 году обратно в Кадетский Корпус. 13 февраля 1901 года Корпус назван: Воронежский великого князя Михаила Павловича кадетский корпус.

В честь обоих щедрых жертвователей М.П Бахтина и Н.П. Черткова, оказавших столь исключительную помощь делу военного воспитания и образования, были выбиты памятные медали, с надписью: ЗА БЛАГОТВОРЕНИЕ ЮНОШЕСТВУ.

  1. I. На лицевой стороне медали в честь М.П, Бахтина помещен его портрет в мундире генерал-майора, в эполетах, со звездою св. Владимира на груди и Владимирским крестом на шее. Над портретом генерала, по верху медали, дуговая надпись: «МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БАХТИН». Все это заключено в сплошной дубовый венок, перевязанный вверху и снизу лентами и лежащий по обрезу медали. Под правым эполетом – подпись гравера: «H.HUBE FECIT».
  2. На лицевой стороне медали в честь Н.Д. Черткова также помещен его портрет, в мундире генерал-майора, в эполетах, со звездою св.Владимира на груди, Владимирским крестом на шее и Аннинским за бортом мундира, медалями: за взятие Парижа 1814, за Турецкую войну 1829, за взятие Варшавы 1831, крестом Виртути Милитари 1831 и иностранным крестом. На груди генерала кроме того – знак отличия беспорочной службы и ниже звезды – большой мальтийский крест. Над портретом дуговая надпись: «НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРТКОВ». Все это заключено в сплошной дубовый венок, перевитый вверху и внизу лентами и лежащий по обрезу медали. Под правым эполетом – подпись гравера: «ЛЯЛИН».

Оборотная сторона обеих медалей совершенно одинакова – в середине круга надпись и дата, в четырех строках: «ЗА – БЛАГОТВОРЕНИЕ – ЮНОШЕСТВУ – 1836». Надпись окружена лентой ордена св. Владимира, перевитой двумя дубовыми ветвями, к ленте прикреплен знак ордена – Владимирский крест. Внизу, по обрезу подпись гравера: «САБУРОВ РЕЗАЛ».

Медали одного размера, 71 см. в диаметре; обе исключительно хороши, удивительно тонкой прекрасной работы, позволяющей даже прочесть орденский девиз на звезде св. Владимира – «польза, честь, слава», разобрать назначение всех медалей в колодке и видеть характерные николаевские орлы на пуговицах мундиров. Портреты генералов выполнены превосходно и, вообще, можно сказать, что эти медали безукоризненны во всех отношениях.

Императорская Россия ценила подобные заслуги своих сынов, увековечивая им имена для потомства памятными медалями. Сейчас нет не только Императорской России, но и самое имя – Россия, заменено какими-то буквами… Мы же, в изгнании, к великому прискорбию, не обладаем ни средствами, ни возможностями выбить медаль в память Бориса Дмитриевича Приходкина, без сомнения заслужившего ее, наравне, если не более, чем Бахтин и Чертков. Ведь эти два русские патриота давали от своих избытков, тогда как он посвятил всю свою жизнь на чужбине горячо любимым, воспитавшим его Военно-Учебным заведениям, жертвенно отдавая этой работе свои весьма скудные средства и досуг, а главное свое пылкое, горячее сердце и свою чудную душу, ничего не требуя и не ожидая никакой награды.

П. ПАШКОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Почти одновременно с присылкой нашим дорогим сотрудником Павлом Васильевичем Пашковым этой статьи, в Музей «Родной корпус» имени Б.Д. Приходкина поступило интересное пожертвование, как бы иллюстрирующее содержание оной.

Член Правления Общества любителей Русской Военной Старины, Александр Александрович Стахович пожертвовал три гипсовых слепка с медалей, выбитых в память Бахтина и Черткова.

Благодаря этому прекрасному подарку, память о двух великих Российских патриотах, так много сделавших для распространения на нашей Родине военного образования и воспитания, сохранится не только в сердцах и душах кадетских, но и в стенах нашего общего кадетского музея.

 
 
© 2007-2022 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта