.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаВексиллология (флаговедение) › : Знамена кадетских корпусов / 1952

Знамена кадетских корпусов

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Военная быль. 1952. № 1. С. 9-14

Аннотация:

В 1733 г. Императрица Анна Иоанновна впервые пожаловала знамена Сухопутному Кадетскому Корпусу (ныне Первый Кадетский Корпус): три знамени Фузилерным ротам I белое и 2 желтых и серебряный глазетовый штандарт в Конную роту. По углам полотнищ знамен были красные фламы с вензелями Императрицы, а посередке Двуглавый орел с корпусным гербом на груди и с надписью “От обоих истинное шляхетство”.
Текст публикации:

Знамена кадетских корпусов

(Справка из архива Музея “Родной Корпус”)

В 1733 г. Императрица Анна Иоанновна впервые пожаловала ЗНАМЕНА Сухопутному Кадетскому Корпусу (ныне Первый Кадетский Корпус): три знамени Фузилерным ротам I белое и 2 желтых и серебряный глазетовый штандарт в Конную роту. По углам полотнищ знамен были красные фламы с вензелями Императрицы, а посередке Двуглавый орел с корпусным гербом на груди и с надписью “От обоих истинное шляхетство”.

В царствование Императрицы Елизаветы, на тех же знаменах были заменены только вензеля, а при Екатерине Великой пожаловано еще 5 знамен, причем снова вензеля были заменены вензелями царствующей Императрицы. В царствование Императора Павла все эти знамена были сданы в арсенал Мраморного дворца. Взамен им 2 ноября 1798 г, были пожалованы Первому Кадетскому Корпусу 4 знамени. На розовых полотнищах был желтый крест, в середине – белый круг в зеленом венке, на белом круге двуглавый орел; во всех углах гербы Корпуса. В февраля I806 г. Высочайше повелено: “Первому Корпусу иметь два знамени, а МЛАДШИЕ ЗНАМЕНА передать во второй Кадетский Корпус”, В январе 1816 г. в Первом Корпусе было оставлено только одно знамя. Вторые знамена обоих корпусов были сданы в арсенал Мраморного дворца. В 1832 году, по ходатайству В.К.Михаила Павловича, было повелено старые знамена Первого и 2го Кадетских корпусов возвратить в эти заведения и хранить, как святыню, в корпусных церквах.

17 февраля 1832.г., в столетний юбилей Первого корпуса, ему было пожаловано новое Знамя с Золотым Орлом Гвардейского образца на древке. Полотнище этого знамени имело красный крест на белом поле, в середине оранжевый круг в золотом венке, вверху Императорская корона, в середине круга двуглавый орел с распростертыми крыльями; на груди орла щит с изображением Св. Георгия Победоносца; под орлом Андреевская лента с надписью “17 февраля І732 – 17 февраля 1832 г.г. “; в белых углах полотнища: в двух вензеля Императора Николая I, и в двух ГЕРБЫ Корпуса. Юбилейные Андреевские ленты к этому знамени были пожалованы 25 июня 1838 года.

23 июня 1758. г. Императрица Екатерина II пожаловала Артиллерийскому и Инженерному Корпусу (ныне 2-ой Кадетский) одно белое и два голубых знамени. Полотнища этих знамен были из гродетура, обшитого с трех сторон золотой бахромой, а вдоль древка золотой тесьмой. В 1796 году Корпусу были пожалованы еще 4 знамени, точно таких же, как и прежние. В 1806 году все эти знамена были изъяты из 2-го Корпуса, который получил взамен два знамени из Первого Корпуса, как уже сказано выше. В 1832 году Корпусу было возвращено одно белое знамя, пожалованное Императрицей Екатериной II, для хранения в Церкви.

В царствование Императора Александра I были пожалованы знамена: Дворянскому Полку (два из них преемственно перешли потом к Константиновскому Артиллерийскому Училищу) .

Император Николай I пожаловал знамена: Московскому корпусу (ныне I Московский), 21 июля 1827 г.; Новгородскому (ныне Нижегородский Графа Аракчеева) и Полоцкому, обоим 5 марта 1838 г.; а также Императорскому Сиротскому (ныне Павловское Военное Училище ) 21 июля 1827 г.

10 октября 1832 г. Государь повелел цвета знаменных древков иметь: Первому Корпусу и Дворянскому Полку желтый, 2-му Корпусу белый. Павловскому черный, Московскому коричневый. В 1834 и 1842 г.г. проследовали изменения в расцветке древков, а в 1844 году Император приказал, чтобы губернские кадетские корпуса получали знамена только тогда, когда у них будет окончательно сформирована третья рота.

2 апреля 1844 г. повелено иметь на знаменах всех кадетских корпусов БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ, а углы знамен иметь разноцветные: по корпусам. Корпусам, у коих расцветка не подходила к новым образцам, были пожалованы новые знамена. Корпуса эти были: 2-ой. Павловский, I Московский. Новгородский и Полоцкий. Кроме того, 27 июня 1844 г, было пожаловано знамя Петровскому Полтавскому Кадетскому Корпусу. Затем, Императором Николаем I были пожалованы знамена: Александровскому Брестскому 14 ноября 1345 г.. Орловскому Бахтина 18 апреля 1847 г., Михайловскому Воронежскому 29 октября 1848 г.,

2 Московскому 9 сентября 1851 г., и Морскому Кадетскому Корпусу 15 октября 1852 г. (юбилейное 150-летие).

В царствование Императора Александра II были пожалованы знамена: Александровскому-Сиротскому 14 ноября 1855 г., Владимирскому Киевскому 13 апреля 1858 г. и 2 Кадетскому 12 октября 1862 г. с Андреевской лентой (столетие преобразования в Кадетский корпус).

Нужно заметить, что при освящении знамен к присяге приводились все кадеты корпуса. Освященные знамена хранились на квартирах директоров корпусов, а старые, прежде жалованые, в церквах этих заведений.

В 1863 году началось преобразование кадетских корпусов в военные гимназии, почему. было приказано: ЗНАМЕНА 2 Кадетского, I и 2 Московских. Нижегородского. Полтавского, Воронежского. Полоцкого. Орловского и Киевского корпусов хранить в храмах соответственных Военных Гимназий. Знамя упраздненного Александровского-Брестского корпуса передать в Александровское Военное Училище, а Александровского Сиротского корпуса, в зданиях которого поместилось это училище – церковь училища. Знамя упраздненного Павловского Корпуса передать в Павловское Военное Училище, а знамя Императорского Сиротского Дома хранить в церкви этого училища.

10 ноября 1865 г., в исключение из общих правил, знамя Первого Кадетского Корпуса било передано в Павловское Военное Училище для ВЫНОСА В СТРОЙ; знамена же Павловского корпуса и старые знамена Первого Кадетского, переданные в то же Училище 17 мая 1363 г., приказано хранить в церкви Павловского Военного Училища.

Приказом по Военному ведомству 24 ноября-1887 г. восстановленный Первый Кадетский Корпус принял обратно, для хранения в собственной церкви, от Павловского Училища все свои знамена. Павловскому Военному Училищу повелено выносить в строй знамя Павловского Кадетского Корпуса.

Наконец, Высочайшим приказом 13 февраля1901 г., повелено было 10 старейшим Корпусам (восстановленным из военных гимназий): Первому и 2-му кадетским, I и 2 Московским, Нижегородскому, Полоцкому, Орловскому, Воронежскому. Полтавскому и Киевскому вносить в строй в особо торжественных случаях, а равно когда в построении участвуют все роты корпуса, пожалованные в прежнее время знамена, “как наивысшую воинскую святыню и лучшее украшение строя кадетского”..

Порядок выноса и относа знамен был установлен согласно требований Устава пехотной службы. Знамена выносились в строй лишь в дни Храмового и Корпусного праздников, в день празднования Военного Ордена, при молебствиях для прощающихся с корпусом кадет, и в других особо торжественных случаях.

12 ноября 1903 г. Высочайше пожалованы знамена остальным II Кадетским корпусам: В Московскому, Тифлисскому. Оренбургскому-Неплюевскому, 2 Оренбургскому, Псковскому, Николаевскому, Донскому, Симбирскому, Ярославскому и Омскому.

В последующие годы знамена были пожалованы вновь учрежденным корпусам: 7 октября 1905 г. Хабаровскому. Одесскому. Суворовскому; 6 октября 1906 г. Сумскому; 23 сентября І907г„ Ташкентскому, и I июля 1908 г. Владикавказскому. К 1914 году из корпусов не имели знамен только Иркутский и Вольский.

В 1909 году было Повелено знамя Александровского Брестского Корпуса передать на хранение в Корпус Императора Александра, Александровскому же училищу выносить в строй знамя Александринского Сиротского Корпуса. 16 января 1912 г. Высочайше пожаловано новое знамя с юбилейными Андреевскими лентами 2 Кадетскому Корпусу, по случаю 200-летнего юбилея. В 1913 году новое знамя с Андреевскими лентами получил I Сибирский Императора Александра I корпус – ко дню столетнего юбилея.

Полотнища новых знамен были белого цвета с каймой по цвету корпуса, украшенной золотыми звездами. На лицевой стороне изображение Нерукотворного Спаса с надписью вверху: “С Нами Бог”. На обратной стороне в середине большой золоченый вензель Государя с 2 звездочками по сторонам. В углах Государственные гербы. Знаменное древко украшено золоченым копьем, кроме древка знамени Первого корпуса, кое имеет золоченого орла. Знамя, пожалованное Морскому Корпусу, отличается следующим: полотнище Андреевский флаг с государственным гербом на желтом поле в середине; двумя вензелями Государя и гербом Морского Корпуса.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Знамена кадетских корпусов (1952)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта