.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика (1963) › Заключение

Заключение

// Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика (1963)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 257-259

Аннотация:

Рассмотрение истории печатей и гербов позволяет сделать ряд выводов методологического и методического характера. Изучение печатей и гербов должно осуществляться исследователем в связи с историей развития Русского государства, так как эволюция печатей и гербов, изображений на них органически связана с общественным и государственным развитием.
Текст публикации:

Заключение

Рассмотрение истории печатей и гербов позволяет сделать ряд выводов методологического и методического характера.

Изучение печатей и гербов должно осуществляться исследователем в связи с историей развития Русского государства, так как эволюция печатей и гербов, изображений на них органически связана с общественным и государственным развитием.

Исследование печатей и гербов предусматривает, прежде всего, установление общих принципов классификации источников. В основе классификации печатей и гербов лежит их происхождение в рамках определенного периода исторического развития.

В каждом периоде исторического развития печати и гербы делятся на группы в соответствии с их принадлежностью определенным учреждениям и лицам.

Печати и гербы каждого исторического периода и группы имеют свою специфику, которая определяет методику работы с ними.

Много своеобразия и трудностей возникает перед исследователем печатей древнейшего периода, которые сохранились в отрыве от документов, скрепляемых ими. Следует определить их время и принадлежность, истолковать содержание эмблем. Этот период является очень важным для последующего развития сфрагистики и геральдики, так как в глубокой древности складываются требования, предъявляемые к печатям, вырабатываются порядок и нормы их применения. И, наконец, в глубокой древности появляются первые эмблемы, получившие впоследствии значение гербов.

От периода феодальной раздробленности до нашего времени дошли печати при документах и в отрыве от них. Рассмотрение печатей, сохранившихся при документах, помогает изучению печатей, которые дошли до нашего времени в отрыве от них. В период феодальной раздробленности происходят значительные изменения в характере печатей. Печати утрачивают свою анонимность, появляются надписи, указывающие на принадлежность печати определенному учреждению или лицу.

В период Русского централизованного государства изменяется и расширяется круг учреждений и должностных лиц, имеющих право пользоваться печатями и, следовательно, придавать документам, выходящим из этих учреждений и от этих лиц, юридическое значение. Существует не только государственная печать, но свои печати имеют города, центральные и местные учреждения.

В XVII в. впервые было отмечено наличие в Русском государстве гербов, хотя эмблемы, имеющие значение гербов, как отмечалось, возникли в глубокой древности. В конце XVII в. осуществляется переработка некоторых эмблем светского характера. Им были приданы элементы христианской символики. В гербах нашла отражение идея опоры светской власти на церковь. Круг применения гербов широк, и, в первую очередь, гербы используются на печатях. Появляется понятие гербовая печать. С этого времени печати и гербы могут быть изучены и определены только совместно. Поэтому существенным методическим приемом является изучение сложения и развития гербовых эмблем. Они дают возможность определять время и принадлежность печатей. Герб - основной ключ к истолкованию печати. Изменения в характере герба связаны с классовой сущностью государства, которому принадлежит герб.

Бюрократизация аппарата государственного управления в XVIII-XX вв. приводит к значительному увеличению количества печатей, но в то же время происходит их постепенное упрощение, вырабатываются правила, необходимые для тех или иных печатей. Вместе с тем появляется и новая группа гербовых печатей (в XVII в. известны лишь отдельные попытки создания таких печатей) - гербовые печати представителей класса дворянства. На них, как правило, помещается дворянский герб. Изучение дворянских гербов методически немыслимо без использования генеалогических данных о происхождении того или иного дворянского рода.

Изменения характера эмблем государственного герба связаны с особенностями политического строя. Развитие идей абсолютизма в XVIII в. нашло свое отражение в гербах, в придании им особой пышности, а нередко и в искажении отдельных древних эмблем.

В XIX в. имеют место попытки придать русским гербам черты, принятые в западноевропейской геральдике. При определении времени герба и соответственно печати это обстоятельство должно учитываться.

Правильное прочтение и истолкование надписей является важным методическим приемом изучения печатей. Само по себе прочтение не всегда просто и требует определенных навыков. Но, кроме того, надпись на печати нередко выполнена сокращенно - начальными буквами слов, обозначающих название учреждения или лица, которым она принадлежит. Для правильного истолкования принадлежности такой печати необходимо знание системы государственных учреждений, а также знание круга лиц, которые имеют право пользоваться печатями.

После Великой Октябрьской социалистической революции создаются эмблемы мира и труда, отражающие новый общественный и экономический строй. Новые эмблемы становятся основой государственного герба СССР и государственных гербов союзных республик.

На печатях государственных учреждений помещается герб в целом или его отдельные элементы. Поэтому изучение истории советских гербов, изменения в советских гербах являются необходимым методическим приемом при определении времени и принадлежности печатей. Исследователь, изучающий печати советского общества, должен знать основные этапы развития советских гербов - СССР и союзных республик.

«« НАЗАД К ОГЛАВЛЕНИЮ ВПЕРЕД »»


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта