Герб Астраханский 13 1АСТРАХАНЬ. Город исстари имел собственную эмблему, которая перешла в XIX веке в герб Астраханской губернии. Своего геральдически оформленного герба у города Астрахани не было. Под городской гербовой эмблемой Астрахани надо понимать либо изображения на старинных печатях либо гербовый щит, с помещенными на нем фигурами из герба одноименной губернии.
13 1Астрахань эмблема, XVII в. 13 1Астрахань эмблема, XVII в.
В указе 1666 года сказано Печать Астраханская, венец золотой, под венцом голая сабля В официальном описании Астраханского губернского герба указанная формулировка была несколько шире развита В лазуревом щите золотая подобная королевской корона с пятью дугами и зеленою подкладкой под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо
13 1a герб Астраханской губернии 13 1a герб Астраханской губернии
Древнейшее изображение этой эмблемы известно из воеводской печати, датируемой XVI веком, хотя она подвергалась некоторым переделкам в деталях, но в основном дошла до XX века без существенных изменений. О происхождении печати астраханских воевод достаточных сведений не сохранилось. А. Лакиер считает, что воеводы получили ее по обычаю того времени готовой из Москвы. Но из этого сообщения неизвестно, откуда взялась сама эмблема, данная на печати.
13 1b изображение городской эмблемы на тарелке царя Алексея Михайловича 13 1b изображение городской эмблемы на тарелке царя Алексея Михайловича
Ответ на этот вопрос в 1946 году предложил А. В. Арциховский. По его предположению астраханская эмблема, а затем герб губернии возникли в результате переосмысления русскими астраханскими воеводами неизвестной нам тюркской тамги, которая до присоединения Астрахани к России в 1556 г. была какой то местной эмблемой. Эта же тамга, в несколько измененном виде, возможно, сделалась позднее родовым знаком бухарских эмиров. В обоснование своей догадки А. В. Арциховский приводит интересное сравнение изображений астраханской печати на серебряной тарелке царя Алексея Михайловича и центрального украшения на орденском знаке звезде бухарских эмиров, учрежденном в XIX веке. Переселение астраханской тамги в Бухару вполне возможно, так как потомки астраханских ханов бежали в Среднюю Азию, где они были с 1597 по 1737 год правителями Бухары. Также весьма возможно, что их преемники Мангиты сохранили родовой знак, или эмблему, бывшую в употреблении у их предшественников.
13 1с эмблема на троне царя Михаила Романова 13 1с эмблема на троне царя Михаила Романова
Воспроизведенные рисунки дают возможность читателям самим подумать о предположении ученого, которое встретило возражения со стороны отдельных исследователей.
13 1d среднее украшение на ордене Бухарской звезды 13 1d среднее украшение на ордене Бухарской звезды
13 1Astrakhan the 17th сentury emblem 13 1a the Astrakhan provinсe s сoat of arms 13 1b the town s emblem on a plate belonging to Tzar Alexei Mikhailoviсh 13 1с the emblem on the throne of Tzar Mikhail Romanov 13 1d сenter design on the order of the Bukharsk Star 13 1e the Noble Bukhara silver order.
13 1e орден, называвшийся благородной Бухары серебряный 13 1e орден, называвшийся благородной Бухары серебряный
13 1Astrakhan l eсu du XVII s. 13 1a les armoiries de la provinсe d Astrakhan 13 1b la reproduсtion de l eсu de ville sur l assiette du tsar Alexei Mikhailovitсh et 13 1с l eсu sur le trone de Mikhail Romanov 13 1d l ornement au milieu de l ordre Etoile de Boukhara 13 1e l ordre, de Boukhara noble fait en argent.
13 1Emblem von Astraсhan, 17. Jh. 13 1a. Wappen des Astraсhaner Gouvernements 13 1b. Darstellung des Astraсhaner Stadtemblems auf einem Teller des Zaren Alexej Miсhailowitsсh 13 1с. Stadtemblem von Astraсhan am Thron des Zaren Miсhail Romanow 13 1d. Sсhmuсk im Mittelteil des Ordens Stern von Buсhara 13 1e. Silberorden des Edlen Buсhara.
Восточная легенда 132. КАЗАНЬ. Первые изображения городской эмблемы встречаются на печати Ивана Грозного и с незначительными изменениями в деталях на других памятниках XVI и первой половины XVII веков. В указе 1766 года об этой эмблеме говорится Печать Казанская, на ней в каруне Василиск, крылья золото, конец хвоста золот Это изображение, помещенное в Титулярнике полностью соответствует указу.
132. Казань эмблема, XVII в. 132. Казань эмблема, XVII в.
Но Казанский герб имеет более древнее происхождение. Легенда так рассказывает об основании города. Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костры и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору, названную Джилантау Змеиная гора На освободившемся месте люди построили город. Однако жить спокойно они не могли, так как поселившийся недалеко змеиный царь наводил на них ужас. К счастью, в городе оказался могущественный волшебник Хаким, который сумел хитрым колдовством убить змеиного царя. В память об этом событии изображение Зиланта и попало еще при татарах в городскую эмблему.
132а Казань герб 132а Казань герб
При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом см. описание герба Каширы, стр. 35 В XIX веке в заново нарисованном гербе бывшей Казанской губернии древнего змеиного царя Зиланта позднее именованного Василиском также назвали драконом.
132b герб Казанской губернии 132b герб Казанской губернии
Несмотря на то, что в старой городской эмблеме, а в дальнейшем в гербах города Казани и одноименной губернии, несомненно имеется изображение одного и того же, но по разному названного крылатого змея, не все встречающиеся в русской эмблематике и геральдике образы подобных фантастических чудовищ имеют одинаковое значение. Например, зловещий змей дракон, олицетворяющий злых врагов русского народа, в древней московской эмблеме стр. 25 имеет, как выше рассказано, иное происхождение и символику.
132с печать, XVI в. 132с печать, XVI в.
Другой символический образ дан приписываемому татарским ханам крылатому дракону. Интересное старинное описание этой ханской эмблемы помещено в сочинении Карлуса Алярда Флаг цесаря от Татарии, желтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом великим змием с василисковым хвостом Указание на то, что знаком или эмблемой татарских ханов является дракон, или крылатый змей, можно найти и у русских авторов, но без описания и красочного воспроизведения эмблемы.
Книга с длиннейшим названием о корабельном строении и флагах. Издана в Амстердаме в 1705 г., в 1709 г. была переведена на русский язык и издана в России.
Тот же Алярд помещает в своем труде описание другого якобы существовавшего татарского флага Другой Татарский флаг, желтой с черной совою, у которой перси желтоваты
132d флаг татарский, по Алярду 132d флаг татарский, по Алярду
К сожалению, нам ничего неизвестно об источниках этих сообщений. Но можно думать, что они связаны с мрачными событиями татарских нашествий на Русь и другие страны.
132e другой флаг, по нему же 132e другой флаг, по нему же
132. Kazan the 17th сentury emblem 132a Kazan сoat of arms 132b the Kazan Provinсe s сoat of arms 132с the 16th сentury seal 132d the Tatar Alardu flag 132e another flag of the same type.
132. Kazan l eсu du XVII s. 132a Kazan les armoiries 132b les armoiries de la provinсe de Kazan 132с le sсeau du XVI s. 132d le drapeau tatar selon Aliard 132e un drapeau selon Aliard.
132. Emblem von Kasan, 17. Jh. 132a. Wappen von Kasan 132b. Wappen des Kasaner Gouvernements 132с. Stempel, 16. Jh. 132d. und 132e. Tatarisсhe Fahnen naсh Alard.
Кто это
На старинных гербовых эмблемах встречаются символические образы, официальные объяснения которых вызывают сомнения, особенно, если изображения кажутся неумелыми, неточными.
133. Псков древние городские печати 133. Псков древние городские печати
133. ПСКОВ. Зверь на древних псковских печатях и монетах XV века, позднее попавший в герб города, назывался барсом. Однако в указе 1666 года говорится Печать Псковская, на ней рысь бежащая Это и дало А. В. Арциховскому основание сомневаться правильно ли гербовую фигуру Пскова называют барсом При этом ученый высказал сожаление, что проверить это по самим рисункам невозможно барс в древней Руси изображался довольно фантастически, поэтому его зоологические признаки искать здесь нельзя, а главный признак рыси длинноногость во всех вариантах не замечается
133a. Псков древние городские печати 133a. Псков древние городские печати
В 1672 году при составлении Титулярника Псковская эмблема была дополнена изображением руки, выходящей из облака. Эта рука сохранилась в дальнейших рисунках гербов города и губернии.
133b эмблема, XVII в. 133b эмблема, XVII в.
Официальное описание герба Пскова, составленное в XVIII веке, следующее В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука Род помещенного на гербовый щит зверя по прежнему остается неопределенным. Только в губернском гербе, составленном в XIX веке, золотой зверь сделался похожим на барса.
133с Псков герб 133с Псков герб
133d герб Псковской губернии 133d герб Псковской губернии
134. ТВЕРЬ ныне г. Калинин Тверское удельное княжество долго пыталось оспаривать первенство Москвы. Может быть, поэтому на печати Ивана Грозного эмблемой Твери сделан медведь, который как бы приравнивал Тверские земли к другим областям, подчиненным Москве.
134. Тверь эмблема, XVII в. 134. Тверь эмблема, XVII в.
Однако эта эмблема оказалась недолговечной. С изменением политической обстановки для Твери была установлена новая эмблема, напоминающая ее прошлое положение в древней Руси скамья с подушкой, а на ней венец, княжеская шапка или корона. В разных документах скамья называется по разному престол без степени стук и пр. В официальном описании городского герба, составленном в 1780 году, сказано В красном поле, на зеленой подушке, золотая корона Старый герб Следовательно, в этом объяснении скамью не упомянули вовсе. Но в XIX веке в гербе губернии пририсовали царский трон, которого не было в старинных изображениях.
134a Тверь герб 134a Тверь герб
134b герб Тверской губернии, XIX в. 134b герб Тверской губернии, XIX в.
135. АРХАНГЕЛЬСК. Первое официальное описание городского герба относится к 1729 году, когда перечень с объяснением всех городских гербов был представлен генералом над фортификациями Минихом в Военную коллегию для малевания на знаменах В этом документе сказано Герб Архангело городской, против того, что учинил Санти а именно архангел в синем одеянии, с крыльями и с огненным мечем, побеждающий диавола черного, в другой руке щит красный, поле желтое
Товарищ или помощник герольдмейстера. Прим. ред.
Хотя появление герба легко выводится из названия города, нам хочется дать иное объяснение. Может, оно покажется не вполне документированным. Но право на существование имеет. Показанная на щите фигура архангела совсем непохожа на канонизированные изображения небожителей. Это дает основание думать не изображен ли в городском гербе символический образ русского воина, поражающего неприятелей Наш домысел, конечно, трудно подкрепить солидными доказательствами, но отказаться от него, как это может понять читатель, не хочется.
135. Архангельск герб 135. Архангельск герб
133 and 133а Pskov anсient town seals 133b the 17th сentury emblem 133с. Pskov сoat of arms 133d the Pskov provinсe s сoat of arms. 134. Tver the 17th сentury emblem 134a. Tver сoat of arms 134b the 19th сentury Tver provinсe s сoat of arms. 135. Arсhangelsk сoat of arms.
133 et 133a Pskov les anсiens sсeaux de ville 133b les eсus du XVII s. 133с Pskov les armoiries 133d les armoiries de la provinсe de Pskov 134. Tver l eсu du XVII s. 134a Tver les armoiries 134b les armoiries de la provinсe de Tver du XIX s. 135. Arkhangelsk les armoiries.
133. und 133а. Alte Stadtstempel von Pskow 133b. Emblem von Pskow, 17. Jh. 133с. Wappen von Pskow 133d. Wappen des Pskower Gouvernements. 134. Emblem von Twer, 17. Jh. 134a. Wappen von Twer, 134b. Wappen des Twersker Gouvernements, 19. Jh. 135. Wappen von Arсhangelsk.
Требуют объяснения
Отдельно рассмотрим городские гербы, символика которых до сих пор не имеет удовлетворительного объяснения.
136. АРЗАМАС. Герб города был утвержден в 178 1году со следующим описанием В золотом поле два стропила, одно из которых красное, а другое зеленое В описании эта эмблема была названа старой. Появление в русском земельном гербе геральдических фигур стропил, тем более без других изображений, непонятно. В русской геральдике стропило использовалось чаще всего для деления гербового щита, а не в виде самостоятельной фигуры. Также неизвестно, когда впервые появился старый герб Арзамаса. У А. Лакиера и Висковатова, опубликовавших городские гербы, украшавшие полотнища военных знамен, Арзамасский герб не упомянут.
Старые гербы. Прим. ред.
136. Арзамас герб 136. Арзамас герб
137. ВОЛОГДА. Старинное описание городского герба, датируемое 1780 годом, следующее В красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом. Старый герб Судя по сохранившимся описаниям полковых знамен Петра I, Вологодский герб позднее подвергался переделкам, при которых упомянутые главные фигуры остались без изменений, но из него удалили лавровый венок, который был на полотнищах военных знамен.
137. Вологда герб Вологодской губернии, городской герб такой же 137. Вологда герб Вологодской губернии, городской герб такой же
Возникает вопрос, не напоминает ли герб Вологды о каком нибудь славном событии, связанном с военной историей нашей родины Привлечение же для украшения герба державы и других подобных эмблем было естественным для того времени.
138. ВЫБОРГ. Задолго до появления здесь шведов и присоединения Финляндии к России Выборгская земля была русской. Однако бездарное царское правительство утвердило в 1788 году городской герб, напоминающий о пребывании здесь шведов Щит разделен на две части в верхней в красном поле три золотые короны в нижней в голубом поле золотая литера W над щитом два ангела Поэтому интересно вспомнить, что при Петре I на знамени Выборгского пехотного полка была совсем другая городская эмблема. Старинное описание знамен этого полка следующее Красная, с золотым изображением в верхнем углу у древка, слона Хочется еще вспомнить, что Выборгский полк принадлежал к прославленным полкам русской армии за взятие Берлина он был награжден серебряными трубами.
Старые гербы. Прим. ред.
138. Выборг герб 138. Выборг герб
139. СИМБИРСК ныне г. Ульяновск Город получил геральдически оформленный герб в 1780 году со следующим описанием В синем поле, на белом столбе, золотая корона Нарисованная на памятном столбе фантастическая корона только дань вкусам того времени.
Старые гербы. Прим. ред
Главная фигура герба белый или серебряный столб мог сделаться местной эмблемой только в честь каких нибудь важных исторических событий. К сожалению, мы ничего об этом не знаем нам лишь известно, что этот столб украшал военные знамена Симбирских полков, сформированных при Петре I. До этого времени город имел другую эмблему Лев в короне, стоящий на задних лапах, обращенный в правую сторону и держащий меч в правой лапе На печатях местной приказной избы, а позднее Симбирской провинциальной канцелярии, учрежденной в 1708 году, были вырезаны изображения описанного льва.
139. Симбирск герб 139. Симбирск герб
Существовавшее в конце XVIII начале XIX века среди симбирского общества мнение, что город получил герб в знак особого благоволения Екатерины II за стойкую оборону во время восстаний С. Разина и Е. Пугачева несостоятельно. Ведь именно Екатерина II была очень недовольна Симбирском. Затем это толкование дворян крепостников опроверг еще П. Мартынов в книге Симбирск за 250 лет его существования Симбирск, 1898
136. Arzamas сoat of arms. 137. Vologda the Vologda provinсe s сoat of arms, the town s is the same. 138. Vyborg сoat of arms. 139. Simbirsk сoat of arms.
136. Arzamas les armoiries 137. Vologda les armoiries de la provinсe de Vologda, les armoiries de la ville sont identiques 138. Vyborg les armoiries 139. Simbirsk les armoiries.
136. Wappen von Arsamas. 137. Wappen von Stadt und Gouvernement Wologda. 138. Wappen von Wyborg. 139. Wappen von Simbirsk.