.RU Геральдика.ру | Форум по геральдике | Общий гербовник
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Стародубцев Н.Н. Иллюстрированный словарь по геральдике (1996) › Предисловие. Основные правила геральдики.
Стародубцев Н.Н.

Предисловие. Основные правила геральдики.

// Иллюстрированный словарь по геральдике (1996)

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

В монографии: Стародубцев Н.Н. Иллюстрированный словарь по геральдике. Донецк, 1996.

Аннотация:

Процесс возрождения геральдики в полной мере тормозится отсутствием необходимой литературы на национальном языке. Словари на эту тему не издавались вообще. Зачастую прочитать зарубежные материалы, имеющиеся в библиотеках, без специального словаря невозможно. В общих словарях геральдическая терминология стала появляться только в последние 2-3 года. Но объём её и уровень качества недостаточен для серьёзной работы. Предлагаемый «Иллюстрированный словарь по геральдике» содержит около 1000 терминов на семи языках.

Об авторе публикации/статьи:

Стародубцев Николай Никитович (1938 - 2009) (Донецк)
украинский геральдист, член редколлегии журнала "Гербовед", герольдмейстер Русской геральдической коллегии, почетный член Всероссийского геральдического общества и ряда зарубежных геральдических организаций
Текст публикации:

Предисловие. Основные правила геральдики.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы в Украине как и в других странах бывшего союза значительно возрос интерес к геральдике, символике стран и городов, Создаются новые гербы и другие атрибуты новых государств, городов и т. д. Чаще стали появляться геральдические издания в том числе и периодического характера. Создаются общества и клубы любителей геральдики. Среди большой армии коллекционеров немало и собирателей предметов (значков, марок, открыток) с геральдической тематикой. Заметна активность также специалистов по геральдике. Уже стали традиционными научные конференции по вопросам геральдики, проводимые Украинским геральдическим обществом в сотрудничестве с Академией наук Украины и другими научными и общественными организациями. Общество издает свои работы на геральдическую тему.

Однако процесс возрождения этой исторической науки в полной мере тормозится отсутствием необходимой литературы на национальном языке. Словари на эту тему не издавались вообще. Зачастую прочитать зарубежные материалы, имеющиеся в библиотеках, без специального словаря невозможно. В общих словарях геральдическая терминология стала появляться только в последние 2-3 года. Но объём её и уровень качества недостаточен для серьёзной работы. Поэтому вопрос о необходимости издания современного геральдического словаря стоит остро.

Предлагаемый «Иллюстрированный словарь по геральдике» содержит около 1000 терминов на семи языках, среди которых также есть и латинский. Дело в том, что в архивах страны часто встречаются документы о гербах также на латыни, и без специального словаря очень трудно их изучать. Среди терминов на украинском языке много таких, что предлагаются автором, исходя из опыта изучения терминологии на русском, английском, немецком и других языках. Учитывая, что такой словарь издается впервые, в нём могут быть неточности. Они будут устранены по мере доработки словаря для последующих изданий.

В геральдике существует своеобразный международный язык, Поэтому некоторые термины могут отличаться от общеупотребляемых. Другие имеют свой геральдический смысл и могут быть не сразу понятны неспециалисту. Объём данного словаря является вполне достаточным для работ по созданию и расшифровке гербов и тем более для изучения геральдической литературы. Наличие алфавитных указателей к терминам даёт возможность работать с литературой на любом из семи языков. В данном словаре рисунки исполнены в чернобелом варианте. Это сделано для снижения стоимости книги, которая должна быть доступна широкому кругу читателей. В дальнейшем планируется и цветной вариант издания.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГЕРАЛЬДИКИ

Одним из важнейших элементов герба является гербовый щит. Он можетй иметь различную форму или конфигурацию. Однако для единообразия при составлении альбомов, каталогов, выпуска открыток или значков может применяться какая-то одна унифицированная форма щита, что никак не ущемляет достоинств любого герба. Оптимальными размерами щита считаются такие, когда соотношение ширины щита к его длине составляет 7/8. Могут применяться и другие размеры, но тогда затрудняется подбор размеров гербовых фигур, помещаемых в щите.

Гербы изображаются и описываются со стороны щитодер-жателя, т. е. левая и правая стороны в гербовом щите изображаются как бы со стороны стоящего за ним человека. Тогда получается, что зритель, смотрящий на гербовый щит, видит его правую сторону слева, а левую справа от себя. Исходя из этого, все фигуры в щите, имеющие отношение к его сторонам, изображаются и описываются с учётом этого правила.

При изображении гербовых фигур следует иметь в виду, что в гербе цвет(финифть) всегда должна ложиться на металл, а металл на цвет (финифть), т. е. цветовая фигура изображается на поле из металла и наоборот. Не рекомендуется ложить металл на металл или цвет на цвет.

Размеры основных геральдических фигур определяются с учётом размеров щита и составляют обычно 2/7 части от ширины щита. Узкие геральдические фигуры изображаются в размере до половины подобных целых фигур, а нитяные до 1/4 части от ширины основных. Простые гербовые фигуры в щите должны занимать как можно большую поверхность, но не касаться кромок щита. Однотипные фигуры как правило должны иметь одинаковые размеры и располагаться в поле щита в определённом порядке. Гербовые животные начинают движение с правой ноги. Их выражение должно соответствовать повадкам. У диких животных такое выражение показывает силу, могущество, решительность. У домашних благородство, готовность служить людям.

Гербовые фигуры изображаются в стилизованном или натуральном виде, но обязательно в профиль, фас или сверху. Не рекомендуется изображать фигуры в вольном или перспективном виде.

На гербовых флагах, знамёнах, штандартах и т, д, фигуры изображаются обращёнными к древку и обычно повторяют цвета гербовых фигур.

Положение шлема и нашлемника (клейнода) в гербе должно соответствовать положению самого щита, т. е, иметь одинаковое направление. Если гербовый щит наклонён, то и шлем с нашлемником должны быть наклонены в том же направлении. При этом шлем всегда находится на верхней кромке щита и не должен изображаться выше кромки. Цвет шлема обычно стальной, серебряный или золотой. Каждый шлем имеет один нашлемник. Но иногда может иметь дополнительный клейнод, имеющий вспомогательную украшающую функцию.

Описание (блазонирование) герба начинается с указания цвета поля гербового щита. Затем называется основная фигура и её цвет. В сложном гербе описание необходимо начинать с цвета правого и верхнего поля. Если есть центральный (сердцевой) щиток в щите, то его описывают первым, а затем дают описание основного щита. После описания фигур в щите следует описание гербовых украшений, находящихся вокруг щита. Описание должно быть чётким и лаконичным. Здесь максимально исключаются всякие вспомогательные слова и даются только самые необходимые в данном гербе. При этом используется специальная геральдическая терминология, которая вырабатывалась в течение веков и способна в краткой форме дать точное описание герба.

  К ОГЛАВЛЕНИЮ  

 
 
© 2007-2022 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта