.RU Геральдика.ру | Форум по геральдике | Общий гербовник
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» БиблиотекаБиблиография геральдики › : Пчелов Е.В. Рецензия на: Хмелевский А.Н., Афонасенко И.М. Гербовник Талызина. Российские дворянские гербы XVIII века. М., 2021. – 254 с / 2022
Пчелов Е.В.

Рецензия на: Хмелевский А.Н., Афонасенко И.М. Гербовник Талызина. Российские дворянские гербы XVIII века. М., 2021. – 254 с

Рецензия на:

Библиографические данные публикации / опубликовано в издании:

Отечественные архивы. № 1. 2022.

Аннотация:

Для российской геральдики до сих пор остается чрезвычайно актуальной задача введения в научный оборот новых источников (в том числе документального характера), т. е. формирования репрезентативной и как можно более полной источниковой базы. Огромное значение в этом деле имеют гербовники, из которых опубликована лишь малая часть, а иные и вовсе известны только по описаниям гербов. Да и сам «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи», носивший официальный характер (его начало было положено указом императора Павла I в 1797 г.), стал доступен в полном виде лишь в последние годы.

Об авторе публикации/статьи:

Пчелов Евгений Владимирович (Москва)
Кандидат исторических наук; доцент, заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии ИАИ РГГУ; ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
Текст публикации:

Рецензия на: Хмелевский А.Н., Афонасенко И.М. Гербовник Талызина. Российские дворянские гербы XVIII века. М., 2021. – 254 с

Для российской геральдики до сих пор остается чрезвычайно актуальной задача введения в научный оборот новых источников (в том числе документального характера), т. е. формирования репрезентативной и как можно более полной источниковой базы. Огромное значение в этом деле имеют гербовники, из которых опубликована лишь малая часть, а иные и вовсе известны только по описаниям гербов. Да и сам «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи», носивший официальный характер (его начало было положено указом императора Павла I в 1797 г.), стал доступен в полном виде лишь в последние годы.

Рецензируемое издание, подготовленное совместными усилиями редактора сайта «Гербовник.ру» А.Н. Хмелевского и исследователя геральдики, магистра исторических наук И.М. Афонасенко, возвращает научной геральдике незаслуженно забытый гербовник XVIII в. – труд Л.И. Талызина «Руководство к геральдике, то есть науке о гербах, содержащее происхождение, основание и нужные правила науки сей относительно до гербов Российских с начертанием и описанием оных». Именно эти «начертания и описания» и представлены в данной книге.

Лукьян Иванович Талызин (1741 – после 1794 г.), бригадир, в гражданской службе достигший чина тайного советника, с 1783 по 1794 г. возглавлял Герольдмейстерскую контору при Правительствующем сенате. Одной из важнейших задач своей деятельности на этом поприще он «видел в теоретическом осмыслении российской геральдики, а также выработке общих правил составления гербов и их качественном практическом исполнении» (С. 5).

Следует отметить, что во второй половине XVIII в. русская геральдика в практическом смысле переживала значительный подъем, особенно заметный на городском и территориальном уровнях, поскольку этому способствовали губернская и городская реформы Екатерины Великой, осуществившей масштабное «переформатирование» административно-территориального деления страны. Именно в Екатерининскую эпоху был создан основной корпус российских городских гербов, пополнявшийся впоследствии, заложены те принципы его формирования, которые сохранялись и в дальнейшем. Но и русская дворянская геральдика также не оставалась без внимания. Об этом свидетельствуют несколько гербовников, появившихся в тот период: А.А. Грекова (1769 г.), А.Т. Князева (1785 г.) и Л.И. Талызина (1790 г.). Но лишь один из них (гербовник Князева) был опубликован (1912 г.) и один (гербовник Талызина) составлен в герольдии и обнародуется сегодня. Судьба последнего такова. Сначала он был преподнесен Екатерине II, затем хранился в библиотеке Зимнего дворца, откуда в 1852 г. поступил в отдел рукописей Императорской публичной библиотеки (ныне – Российская национальная библиотека), где находится и теперь. Долгое время он оставался недоступен отечественным ученым-геральдистам, и только относительно недавно появились его первые описания. Однако до полноценного издания дело так и не дошло. Между тем гербовник Талызина имеет большое значение для истории русской дворянской геральдики, поскольку явился «переходным звеном к идее Общего гербовника дворянских гербов Всероссийской империи и теоретическому осмыслению самого процесса герботворчества» (С. 3), важной вехой в истории геральдики России в период до ее официальной кодификации. Он заключает в себе уникальный геральдический материал, показывая процесс формирования многих дворянских гербов. И теперь этот бесценный источник становится доступным для широких кругов знатоков и любителей геральдики.

Само произведение Талызина внушительно по объему и подобно другим геральдическим сводам поделено на несколько частей, очевидно, по статусу гербовладельцев. Сначала идут гербы княжеские, затем графские, баронские и, наконец, дворянские. При этом у княжеских и графских гербов представлены статусные короны и щитодержатели, у баронских – только короны, а у дворянских – гербовые щиты. Любопытно, что в некоторых случаях фигуры нашлемника помещаются в щит, как, например, в гербе Боборыкиных («Бабарыкиных»). То есть особенно значимые фигуры вне щита (отличные от фигур в щите) могли в интерпретации Талызина сохраняться непосредственно в гербовом изображении. Однако сам порядок гербов в гербовнике не вполне очевиден. Княжеские гербы расположены следующим образом: вначале приведены гербы князя Орлова и князя Потемкина-Таврического – это княжеские гербы, соответствующие статусу, пожалованному императором Священной Римской империи. За ними следуют гербы Гедиминовичей начиная с Голицыных, затем Рюриковичей – Смоленских, Ярославских, Черниговских, Белозерских, потом князей Волконских и Кропоткиных. Здесь порядок Рюриковичей не соответствует их генеалогическому старшинству, хотя и стремится к генеалогическому объединению. Потом идут гербы княжеских родов татарского происхождения – Урусовых, Юсуповых и Мещерских. Порядок графских и баронских гербов лишь в общих чертах сохраняет некоторую хронологическую последовательность, а дворянских представляется пока хаотичным. Примечательным кажется большой пласт гербов лейб-кампанцев, который как бы разрывает свод дворянских гербов на две части. Тем не менее собственно состав гербов отличается разнообразием.

Видно, что Талызин привлекал для своей работы и дипломы на дворянство, и гербы от российских государей, и дипломы от императоров Священной Римской империи. Многие гербы, позднее вошедшие в «Общий гербовник…», практически не претерпели изменений.

Очень интересными представляются описания гербов, и можно только сожалеть, что Талызин не сделал полный свод таких описаний к своему гербовнику. Они показывают некоторые, весьма любопытные закономерности. Во-первых, эти описания более подробны и детальны, нежели аналогичные описания «Общего гербовника…». Видимо, при составлении последнего прибегали к краткости, в то время как Талызин, безусловно, стремился к точности. Во-вторых, Талызин был приверженцем идеи о существовании российской геральдики как некоего самоценного явления по сравнению с европейскими геральдическими традициями. Это ярко проявилось в том, что в описаниях гербов он переводил гербовые девизы, данные на латыни, на русский язык. Наконец, в‑третьих, и это особенно ценно, Талызин в описаниях герба объяснял его фигуры, т. е. приводил те самые толкования его семантики, над которыми теперь порой безуспешно размышляют исследователи. Очевидно, что если бы русская геральдика пошла по пути той формы описания (блазона), которую обозначил Талызин, она не была бы для нас сейчас во многом «тайной за семью печатями», а уже в самом блазоне имела бы детальное и конкретное объяснение всех элементов и фигур герба. Увы, и в этом отношении «Общий гербовник…» оказался лаконичнее своего предшественника.

Авторы избрали для публикации лишь одну, четвертую часть труда Талызина, самую интересную, посвященную дворянским гербам. В книге она воспроизводится полностью – это цветные изображения 446 гербов (не все из них, впрочем, были раскрашены, а некоторые повторялись), сгруппированных по 12 на каждом листе. Кроме того, воспроизводится несколько описаний гербов, приведенных Талызиным для примера.

Структура книги следует за самим гербовником. Каждому гербу посвящена специальная статья, где содержится информация о роде или лице, которому пожаловано дворянство или титул. Далее дается официальное описание герба по «Общему гербовнику…» или иным официальным гербовникам (например, по так называемому дипломному сборнику – «Сборнику дипломных гербов Российского дворянства, невнесенных в Общий гербовник», состоящему также из нескольких томов–частей). Затем анализируются все расхождения (если таковые имеются) между изображением герба в гербовнике Талызина и других гербовниках или источниках, относящихся к XVIII в. Описание этих расхождений чрезвычайно детально, что особенно важно, когда речь идет об истории и эволюции конкретного дворянского герба. Иными словами, изображения гербов из гербовника Талызина встраиваются в более широкий геральдический контекст, занимая свое место в общей картине развития дворянской геральдики в России на протяжении XVIII–XIX вв. – в эпоху до «Общего гербовника…» и во время создания оного. Этот масштабный материал в каждом конкретном случае позволяет точно установить этапы истории гербовых изображений, трансформации и вариативности всех деталей. Анализ материала и наглядное его представление – огромная заслуга авторов данной книги. Кроме того, они выделили среди гербов, представленных Талызиным, немало самобытных вариантов, а то и гербов, изображения которых более нигде не встречаются. И в этом, безусловно, огромное достоинство рассматриваемого издания.

Предисловие к книге написал заместитель председателя Постоянной комиссии Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, член Геральдического совета при губернаторе Рязанской области, заслуженный художник Российской Федерации М.К. Шелковенко. Имеются приложение, в котором факсимильно воспроизведены описания гербов из труда Талызина, и алфавитный указатель фамилий.

Публикация гербовника Талызина, вне всякого сомнения, является важным шагом на пути более глубокого постижения российской геральдики и привлечет огромное внимание всех ее исследователей. Остается только надеяться, что «Руководство к геральдике…» Талызина когда-нибудь будет опубликовано в полном виде.

› См. также другие статьи Пчелова Е.В.
в библиотеке найдено еще 81 публикации(й) автора
 
 
© 2007-2022 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта