Яровая Е.А., Бернштейн А.А.
Настольная печать с гербом князя ЛобановаРостовского с подписью резчика
Библиографические данные публикации / опубликовано в издании: Нумизматические чтения Государственного исторического музея 2014 года, Москва, 24-25 ноября 2014 г. материалы докладов и сообщений. М.: Отдел нумизматики ГИМ, 2014.
Аннотация: Стилевые особенности оформления позволяют отнести изготовление печати к первой четверти XIX в. Ручка целиком выполнена из стали с навершием в форме грибной шляпки и с развитым декором ножки в виде акантовых листьев. На стальную матрицу нанесена тонкая гравировка. Изображена геральдическая композиция с гербом князей Лобановых-Ростовских и комплектом наград.
Об авторах публикации/статьи:
Яровая Елена Александровна (Санкт-Петербург) Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа
Бернштейн А.А.
Просмотр публикации в формате PDF:
Автоматически распознанный OCR-текст из PDF-файла › показать 
 Текст из PDF-файла получен посредством автоматического машинного распознавания оригинального текста публикации (OCR-технологии), поэтому в нем содержатся многочисленные ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания текста. Текст предоставляется по принципу "КАК ЕСТЬ".
Объем текста: 12294 знаков (с пробелами)
Личная печать с гербом князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского. Резчик Николай Максимов. Сталь, гравировка, воронение, штамповка, монтировка. Россия, Санкт-Петербург, около 1815-1816 гг. Размеры выс. 70 мм, размер матрицы 40х45 мм. Частное собрание. Стилевые особенности оформления позволяют отнести изготовление печати к первой четверти XIX в. Ручка целиком выполнена из стали с навершием в форме грибной шляпки и с развитым декором ножки в виде акантовых листьев. На стальную матрицу нанесена тонкая гравировка. Изображена геральдическая композиция с гербом князей Лобановых-Ростовских и комплектом наград. Детально, с помощью шрафировки, обозначены цвета полей гербового щита синее верхнее горизонтальными штрихами, красное нижнее вертикальными штрихами. Овальный щит наложен на восьмилучевую орденскую звезду св. Андрея Первозванного, который, в свою очередь, обрамлен цепью этого же ордена, завершаясь в центральной части композиции знаком ордена косым крестом с фигурой св. Андрея. По обеим сторонам от креста знаки российских орденов слева направо св. Георгия 3 степ., св. Анны 1 степ. старого голштинского образца св. Александра Невского и св. Владимира 1 степ. Вся композиция подложена горностаевой мантией и увенчана княжеской шапкой.
На матрице узнается герб князей Лобановых-Ростовских В щите, разделенном горизонтально на две части, изображены в верхней в голубом поле ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой золотой щит. В нижней части в красном поле серебряный олень, бегущий в правую сторону. Щит покрыт шапкой и мантией, принадлежащими княжескому достоинству Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Ч. I, лист 12 Родоначальником всех ростовских князей был князь Василий Константинович ум. в 1316 г. прапраправнук Всеволода Большое Гнездо. От его сына Константина Васильевича, владельца Борисоглебской стороны Ростова, ведут свое происхождение князья Лобановы, являясь прямыми потомками Рюриковичей. Кавалером высшей награды Российской Империи ордена Андрея Первозванного в первой половине XIX в. являлся лишь один представитель княжеского рода Лобановых-Ростовских генерал от инфантерии кн. Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский 20 сентября 1758, Москва 25 июля 1838, СПб Ознакомление с его послужным списком показывает, что князь являлся также обладателем всех прочих российских орденов, присутствующих на печати Левин С.С. Орден святого апостола Андрея Первозванного 1699-1917 Список кавалеров. М., 2003 Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи. 1802-1917. СПб, 2001. С. 377-379
Известны гербовые печати родителей Дмитрия Ивановича ротмистра лейб-гвардии Конного полка кн. Ивана Ивановича 1731-1791 и его супруги Екатерины Александровны, урожд. кнж. Куракиной 1735-1802 Прорисовки с них приводит А.Т. Князев в своем гербовнике 1785 г. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. М., 2008. С. 112-113, 246, 247 Изображения на печатях имеют сходство с высочайше утвержденным гербом Лобановых-Ростовских, опубликованных в первой части Общего Гербовника.
Сочетание датирующих признаков наличие в композиции ордена Андрея Первозванного пожалован в 1814 г. и изображение ордена Св. Анны старого образца официально изменено в 1816 г. в сочетании с имеющим значение косвенного признака фактом поселения князя в Петербурге только в 1815 г. позволяет предположить, что печать могла быть изготовлена в 1815-1816 гг. и призвана была зафиксировать своим появлением получение князем высшей награды империи.
Владелец печати личность достаточно известная участник всех военных конфликтов 1780-1790-х гг., участник штурма Очаков и Измаила, взятия Варшавы. Получил тяжелые ранения в голову и в паховую область Отдавая должное его заслугам, о нем в несвойственном для себя положительном ключе высказывался известный мемуарист Ф.Ф. Вигель При Екатерине храбрый полковник, при Павле генерал-лейтенант, отставленный от службы, жил он долго в деревне, забытый всеми. О нем бы никогда не вспомнили, если бы опасность, угрожающая нашим границам, не заставила вызвать на защиту отечества всех заслуженных воинов Вигель Ф.Ф. Записки. Книга I. М., 2003. С. 447 За подписание Тильзитского мира был произведен полным генералом. Вследствие расстроенного здоровья уволен с военной службы 1809 В период Отечественной войны занимался формированием резервных полков. Член Государственного совета 1813 Министр юстиции 1817-1827 В отставке с 1827 г. Князь долгое время проживал вне Петербурга и окончательно поселился тут в начале 1815 г. в собственном особняке во второй Адмиралтейской части, на Екатерининском канале, между Вознесенским и Кокушкиным мостами Адресная книга СПб С. Аллера за 1823 г. С. 273 Заносчивого и самолюбивого, его в насмешку прозвали Князем Мира такое обращение, в сочетании с малым ростом и восточными чертами лица князя, принимало особенно уничижительный характер. Князь не был женат, и передать потомкам титул по своей линии не мог. Похоронен на кладбище при императорском Фарфоровом заводе СПб
Среди его наград были в том числе, и не изображенные на печати ордена св. Георгия 4 степ. 1791 св. Георгия 3 степ. 1792 св. Анны 1 степ. 1796 св. Александра Невского 1807 Почетного легиона 1807 св. Владимира 1 степ. 1813 св. Андрея Первозванного 1814
Об изготовителях печатей-матриц, работавших в Санкт-Петербурге в первой четверти XIX в., сохранилось крайне мало документальных свидетельств. Бесспорно лишь имя академика П.Е. Доброхотова 1786 -1831 резчика на твердых камнях, чьи подписные произведения геммы и матрицы печатей представителей российской элиты достаточно хорошо изучены. Среди его заказчиков были князья Волконские, Голицыны, Мещерские, графы Апраксины, Гудовичи, Кушелевы, Кочубеи, Минихи, Разумовские, Толстые и др. Значатся среди них и князья Лобановы-Ростовские. Видный гербовед В.К. Лукомский считал выявление авторства матриц печатей практически неосуществимым, допуская, что атрибуция этого рода может быть только результатом кропотливых разысканий или делом случайной находки источника ее Лукомский В.К. Записка об архиве, коллекции и библиотеке Гербоведение. Под ред. О.Н. Наумова. Вып. 1. М., 2011. С. 169 Уникальным свойством исследуемой печати является наличие авторской подписи РЕЩИКЪ МАКСИМО РАБОТАЛЪ ПОД ВАЧАИ резчик Максимов работал под второй Адмиралтейской части Очевидно, этот мастер тождественен упоминаемому в Адресной книге СПб С. Аллера СПб, 1823. С. 520. золотых и серебряных дел мастеру Николаю Максимову, который, как необходимо отметить, проживал совсем недалеко от Лобанова-Ростовского также на Екатерининском канале, в одном из домов близ Казанского собора, что делало обращение к нему особенно удобным.
Таким образом, перед нами предмет, имеющий историческую и художественную ценность, а также позволяющий расширить списки русских мастеров-резчиков на стали, работавших в России в первой четверти XIX в.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Яровая Е.А., Бернштейн А.А. Настольная печать с гербом князя ЛобановаРостовского с подписью резчика (2014)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|