.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Книги: Сфрагистика › Похлебкин В.В. Международная символика и эмблематика (1989)

Похлебкин В.В.
▫ автор(ы)

Международная символика и эмблематика

▫ название книги
▫ Библиографические данные:
М.: Междунар. отношения, 1989. — 304 с.
▫ Аннотация книги:
Книга дает толкование символов, эмблем, гербов, девизов и иных геральдических элементов и знаков, употребляемых ныне в международной практике. В статьях, посвященных отдельным терминам и понятиям эмблематики, содержится объяснение их происхождения, истории развития, правил или обычаев их применения, а также указываются традиции, связанные с такими видами особых знаков, какими являются ордена, медали, знаки отличия, арматюры, бляхи и др. Для широкого круга читателей.
▫ Прочие сведения об издании:

Издание 2004 г.

Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики

ISBN: 5-9524-1354-4. Издательство: Центрполиграф. Год выпуска: 2004 Разделы: Специальные исторические дисциплины. Тип переплета: твердый Тираж книги: 5000. Формат книги: 84х108/32. Количество страниц: 543

Предисловие

Задача любого словаря — сообщить смысл и значение того или иного термина или дать дефиницию понятий. Данный словарь выполняет оба эти предназначения. Он сообщает и объясняет термины и понятия из области символики и эмблематики, употребляемые ныне различными государствами или отечественными и зарубежными политическими, общественными и международными организациями. Вместе с тем он рассказывает о происхождении, истории, политическом развитии или эволюции большинства символов и эмблем, имеющих ныне международное хождение.

Наряду со своим обычным словарно-справочным предназначением книга выполняет и функцию идейно-познавательного произведения. Вот почему ее можно читать и вразбивку, как словарь, и подряд, «от доски до доски», без всякого ущерба для цельности восприятия ее материала.

Поскольку термины разнятся по своему значению, своей истории и своей политической значимости, то и статьи в словаре чрезвычайно отличаются по объему друг от друга — от нескольких строк, до целого печатного листа.

Такая организация материала диктуется необходимостью изложить исчерпывающие сведения по каждому термину, а не отделываться обобщенной скороговоркой, столь характерной для справочных политических словарей, выпускаемых периодически. Данный словарь отличается от них коренным образом. Там массово-известный, стабильный материал лишь обновляется, а в данном словаре, наоборот, разъясняется впервые тематически и понятийно совершенно непривычный читателю материал. Это требует иного подхода, иного стиля, иного «темпа изложения» от автора, а также иного отношения к словарю и читателя, для которого это не только «словарь-справочник», но и «книга для чтения», причем для чтения спокойного, вдумчивого.

В символике и эмблематике, как и в других прикладных исторических дисциплинах, огромную роль играет конкретный факт, конкретная деталь, как историческая, так и особенно изобразительная. Так, например, огромное значение имеет не только различие самих эмблем, но и различия в вооружении одних и тех же эмблем для их порой противоположной смысловой трактовки. В таких случаях «подробность», «мелкая деталь» приобретает значение решающего факта, в то время как в обычном и привычном понимании она и читателем, и редактором любого иного издания воспринимается как «излишняя». От таких «излишних мелочей» часто зависят весь смысл, вся интерпретация того или иного знака, его историческое и политическое значение.

Привить вкус и развить способность к изучению и пониманию исторических фактов к исторических деталей — одна из главных целей настоящего словаря.

К этому еще на заре развития советской исторической науки призывал историков-марксистов В. И. Ленин, требуя особо обращать внимание на хронологию, на детали исторических явлений, чтобы не было верхоглядства, поверхностного отношения, стандартного, безликого подхода к пониманию исторических процессов и событий, чтобы советские люди умели сравнивать и различать даже по деталям марксистскую и буржуазную трактовку общественных понятий и явлений, чтобы их идеология базировалась на прочном фундаменте знания фактов*.

В наши дни этот ленинский совет и призыв приобретает особо актуальное значение. Ныне, когда неизмеримо вырос поток исторической информации, когда невиданно расширяются международные связи, когда в контакты с зарубежными странами втягиваются десятки и сотни тысяч людей, не обладающих гуманитарной, исторической и общественно-политической профессиональной подготовкой, обнаруживается поразительный дефицит простейших и вместе с тем фундаментальных знаний наших людей об окружающем мире и, главное, о месте своей Родины в культурно-историческом всемирном процессе.

Данный словарь призван восполнить этот пробел в одной из «забытых» областей — в области символики и эмблематики.

 


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Похлебкин В.В. Международная символика и эмблематика (1989)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта