.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Книги: Дворянские гербы Российской империи › Гребельский П.Х, Думин С.В., Мирвис А.Б., Шумков А.А., Катин-Ярцев М.Ю. Дворянские роды Российской империи (1996)

Гребельский П.Х, Думин С.В., Мирвис А.Б., Шумков А.А., Катин-Ярцев М.Ю.
▫ автор(ы)

Дворянские роды Российской империи

▫ название книги
▫ Библиографические данные:
СПб: ИПК «Вести». – 1993-1996 гг. в 10 т.
▫ Аннотация книги:
В 10-томном издании обобщен и систематизирован материал по дворянским родам Российской империи, потомки которых в настоящее время живут во многих странах мира. Документальность изложения и богатый иллюстративный материал, значительная часть которого публикуется впервые, делают книги интересными для широкого круга читателей.
▫ Прочие сведения об издании:

Планировалось к изданию 10 томов, но реально вышли только 4:
Том 1. Князья
Том 2. Князья
Том 3. Князья
Том 4. Князья Царства Грузинского

Позже, уже в 2008 и 2015 гг., еще были выпущены посвященные графам тома 5 и 6.

Обложки томов 2-4:

Дворянские роды Рос. империи, тома 2-4

К читателю

Дворянство Российской империи, что мы знаем о нем после стольких лет умолчания? Практически почти ничего, а ведь на протяжении столетий это был служилый класс, основной обязанностью которого была защита Отечества, класс, из представителей которого комплектовались ряды военачальников, государственных и политических деятелей, священников, ученых, градостроителей, художников, писателей, поэтов, цензоров и т. д. Вклад дворянства в дело становления российской государственности и упрочения независимости, силы и мощи России огромен.

В «Своде Законов Российской империи», том IX, глава 1, отделение 1, § 15, записано: «Дворянское название, есть следствие, истекающее из качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в заслугу, приобрели потомству своему нарицание благородное».

С приходом на Русь варягов дворянское сословие, жившее на территории государства, становится многонациональным. Наряду с русскими в его состав входили: поляки, литовцы, малороссы (украинцы), грузины, а также выходцы из европейских и азиатских стран: англичане, немцы, швейцарцы, индусы и многие другие, часть из которых сохранили и свое вероисповедание.

В предлагаемом Вашему вниманию 10-томном издании представлены наиболее известные дворянские роды, внесенные в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи», издававшийся с 1797 по 1917 г., а также и те дворянские роды, которые не имели утвержденных гербов и не были внесены в упомянутый «Гербовник», но служили в Российской империи, т. е. в период между 1721 и 1917 гг.

Кроме общей истории рода, приведено изображение герба, его описание (в том случае, если род имел герб), фрагменты родословного древа, портреты и биографии наиболее известных представителей рода.

Термин «фрагменты родословного древа» применен нами в связи с тем, что в родословное древо включены только имена мужчин, достигших зрелого возраста, а имена лиц мужского пола, умерших в детском возрасте, опущены. Имена женщин указаны в родословном древе только в том случае, если они являлись последними представительницами рода и через них фамилия передавалась их потомкам.

Например:

— со смертью князя-кесаря Ивана Федоровича Ромодановского в 1730 г. род пресекся, но в 1798 г. император Павел I разрешил сенатору Николаю Ивановичу Ладыженскому, мать которого Екатерина Андреевна была урожденной княжной Ромодановской, принять ее фамилию и потомственно именоваться князем Ромоданов-ским-Ладыженским;

— в 1801 г. после смерти последнего мужского представителя рода Репниных генерал-фельдмар шала князя Николая Васильевича император Александр I издал указ, в котором говорилось: «...соизволяем, чтобы его внук от дочери его рожденной (княжны Александры Николаевны — П. Г.), полковник князь Николай Волконский при нял фамилию его и отныне потомственно имено вался князем Репниным».

В ходе работы над настоящим изданием авторы-составители неоднократно сталкивались с тем, что в разных источниках приведены сведения об одном и том же событии или персоне, отличающиеся друг от друга. Например:

- князья Мышецкие, по семейному преданию, происходят от маркграфа мейсенского Андрея, будто бы выехавшего из Саксонии на Русь в 1209 г. Г. А. Власьев же в книге «Потомство Рюрика», т. 1, ч. 2, стр. 242 и 243, опираясь на существующие документальные свидетельства, убе дительно доказал, что князья Мышецкие являются потомками великого князя Черниговского св. Ми хаила Всеволодовича. Поэтому упомянув о суще ствующем семейном предании, мы, однако, поме стили сведения о князьях Мышецких в раздел о князьях Рюриковичах;

- после смерти царицы Тамар на грузинский престол вступил ее сын Георгий IV Лаша (1212— 1223). Князь Ф. Долгорукий («Родословная книга владетельных домов», СПб, 1913) считал, что от цом Георгия IV был князь Юрий, сын великого князя Андрея Боголюбского, а это значит, что современные князья Багратионы и князья Багра- тион-Мухранские являются Рюриковичами по прямой мужской линии. Однако, князь С. Ба- ратов в книге «История Грузии» (СПб, 1865— 1871) писал, что брак царицы Тамар с Юрием был расторгнут в 1191 г., а Георгий IV Лаша родился в 1194 г. и, естественно, сыном Юрия быть не мог, тем более, что царица Тамар с 1193 г. была в супружестве с осетинским князем Давидом Сосланом. О происхождении последнего также нет единого мнения: ряд источников счи тают его потомком царя Грузии Георгия I. Отсюда следует, что князья Багратионы и князья Ба- гратион-Мухранские ведут свой род от иудейского царя Давида по прямой мужской линии, другие исследователи предполагают, что Давид Сослан происходит от древних осетинских князей, а это значит, что род царя Давида по мужской линии закончился и Георгий IV и его потомки — Ба гратионы по женской линии.

Поэтому в статьях о Багратидах мы приводим мнения указанных выше историков по этой проблеме.

Сведения о дворянских родах, чьи представители получили родовые титулы (князя, графа или барона), в основном, приведены вместе с остальными членами рода этот титул неполучившими в одном родословном древе и в одной статье. Например:

— дворянин Илларион Васильевич Васильчи- ков (1777—1847) в 1831 г. был возведен в граф ское, а в 1839 г. — в княжеское Российской им перии достоинство. Сведения о нем, его потомках и всех его родственниках — дворянах Васильчиковых, происходящих от общего предка, приведены в одном родословном древе и внесены во второй том в раздел «Жалованные князья».

В 10-томном издании из 60 тысяч дворянских родов Российской империи предполагается поместить сведения примерно о 2200 наиболее известных родах, являвшихся, как справедливо отметил рецензент книги профессор М. Ф. Флоринский, «сливками» российского дворянства».

Содержание томов следующее:

— первый том: «Княжеские роды. Рюрикови чи». Всего 51 род. Кроме того, приведены сведения об общей истории дворянских гербов; о Госу дарственном гербе Российской империи и гербах членов Императорского Дома; сведения о дворян стве: его происхождении, правилах возведения в дворянское сословие, существовавших дворянских титулах, привилегиях дворянского сословия в Рос сии; наименование и пояснение служебных чинов, должностей и званий.

- второй том: «Княжеские роды. Гедимино-вичи, Багратиды, другие грузинские, польские, литовские, немецкие, татарские, горские и др., а также возведенные в княжеское достоинство российскими императорами и иностранными монархами и признанными в этом достоинстве в России». Около 180 родов.

- третий том: «Графские роды, возведенные российскими императорами». Около 120 родов.

- четвертый том: «Графские роды, возведен ные иностранными монархами и признанные в своем достоинстве в России». Около 150 родов;

- пятый и шестой тома: «Баронские роды». Принцип размещения материала аналогичен графским родам. Около 200 родов;

- седьмой и восьмой тома: «Дворянские роды, происходящие от Рюрика, а также древнее дво рянство, внесенное в шестую часть родословных книг»;

- девятый и десятый тома: «Дворянские роды, получившие достоинство на службе военной или гражданской, а также через пожалование орде на». Всего родов, включенных в тома 7—10, около 1500.

Весь материал, помещенный в книгах, получен из официальных источников, энциклопедий, справочников и архивных материалов. Каждый абзац текста, фотография и рисунок имеют номер в квадратных скобках, соответствующий номеру в разделе «Источники».

Авторский коллектив благодарен рецензентам книги профессору Санкт-Петербургского университета М. Ф. Флоринскому, ведущему редактору ИПК «Вести», кандидату исторических наук В. К. Зибарову и молодым историкам С. А. Мельникову, Д. А. Александрову и Е. М. Пчелову за высказанные замечания и пожелания, которые были учтены при доработке рукописи.

Авторский коллектив выражает признательность за доброжелательную помощь в подготовке материалов сотрудникам Российской Национальной библиотеки Е. В. Бархатовой, Л. И. Ши-шовой, Т. В. Таранковой, А. В. Соловьеву, П. А. Медведеву и сотрудникам Российского Государственного Исторического Архива О. Д. Амосовой, Е. А. Агафоновой, М. Д. Ивановой и Л. В Белокопытовой.

Авторы-составители благодарны В. Ю. Мурав-чику и Д. Г. Трусову за техническую помощь в подготовке к набору иллюстративного материала рукописи.

Отдавая на Ваш суд, читатели, наш труд, мы хотим привести слова известного русского историка, генерал-лейтенанта российского флота Г. А. Власьева, который в «Добавлениях» к своим книгам («Потомство Рюрика», т. 1, ч. 3, стр. III, СПб, 1906) написал: «...такое обилие добавлений, с очевидной ясностью, доказывает, как преждевременно было начато мною печатание своих трудов, — но, оглядываясь на прожитые мною 63 года, я опять повторяю, что боязнь за то, чтобы собранные мною материалы не остались мертвым капиталом, в случае неизбежной развязки, заставила меня поторопиться их изданием, несмотря на возможность прибавить многое к изложенному, так как источников, мною непросмотренных, осталось еще очень большое количество».

И еще — как сказано в одной рукописи XVI в.: «Отцы и братия, еже ся где худо описал, или переписал, или не дописал, чтите, исправляя Бога для, а не кляните».

Будем благодарны всем, кто сможет сообщить дополнительные сведения с обязательным указанием источника информации для включения их в последующие тома. Письма просим направлять по адресу: Россия, 193311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3, ИПК «Вести», П. X. Гребельскому.

П. X. Гребельский, руководитель авторского коллектива

 

Рецензии:

1. » Сметанников И.С. На книжную полку. Дворянские роды Российской империи. // Журнал "Гербовед". 1992. №2. С. 119-120

 

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Гребельский П.Х, Думин С.В., Мирвис А.Б., Шумков А.А., Катин-Ярцев М.Ю. Дворянские роды Российской империи (1996)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта