.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Шпунтов Александр Васильевич

Автор: Шпунтов Александр Васильевич

брянский краевед, геральдист
Брянск | aleksandr-shpuntov@yandex.ru
Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (4)


Список публикаций / статей (7)

1. » Шпунтов А.В. В поисках утраченных смыслов: гербы православных церковных иерархов XVII–XVIII веков // В сборнике: Труды Государственного Эрмитажа : [Т.] 115 : Геральдика: исследования и практика : материалы научной конференции 18–20 февраля 2021 года / Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2022. С. 121-136

Аннотация: Когда речь заходит о гербах православного духовенства, у нас почему-то принято, во-первых, рассуждать с «московской колокольни», обозначая тему как «гербы ­русского духовенства», даже если речь идет о выходцах с Украины, и часто не принимая во внимание менталитет этих самых бывших шляхтичей; во-вторых, ограничивать обзор гербов весьма небольшим набором имен – это прежде всего патриарх Никон, Димитрий Ростовский, Петр Могила, Стефан Яворский, Иосиф Тризна да Лазарь Баранович. Очень редко называют других архиереев. В качестве исключения можно упомянуть ­статью Е.  П.  Комаровской и В.  В.  Колтовича, где названо с десяток имен. Иногда у других исследователей (например, у Ю.  Н.  Звездиной) можно встретить обособленно и некоторые другие имена. Но в целом получается, что гербы не бытовали в русской церковной среде. В русской – возможно, да, а вот среди украинского духовенства – скорее, наоборот, у многих церковных иерархов гербы были.

2. » Шпунтова М.Ю., Шпунтов А.В. Геральдические мотивы на прорезных кустодиях печатей XVIII века из собрания Черниговского исторического музея (попытка реконструкции) // Труды Государственного Эрмитажа : [Т.] 104 : Геральдика: исследования и практика : материалы научной конференции 20–22 февраля 2020 года / Государственный Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2021. С. 154-164

Аннотация: В собрании Черниговского исторического музея находятся вырезанные из бумаги ажурные кустодии XVIII века, большая часть из которых была опубликована И. М. Сытым, сотрудником этого музея. Преимущественно на основе этой работы, с привлечением иллюстраций из его книги, и построен доклад. Очень много и подробно сказано об истории и традициях вырезания из бумаги (в том числе о кустодиях) у российского искусствоведа С. Л. Яворской, о геральдических кустодиях пишет также И. Р. Меркене (Литва).

3. » Шпунтов А.В. От автора // В монографии: Шпунтов А.В. Родовые гербы Стародубщины. М.: АП «Столица», 2016. С. 5-8


4. » Кузнецов Д.В., Шпунтов А.В. Двадцать семь ошибок Брянской геральдики // [Электронная публикация] Журнал "Самиздат" Lib.ru (samlib.ru). Дата публикации: 31.10.2014.

Аннотация: Анализируются ошибки в муниципальной символике Брянской области в контексте "Методических рекомендаций" Геральдического Совета при Президенте РФ

5. » Шпунтов А.В. Счастливые размышления: ассоциации в восприятии названий населенных пунктов // Журнал "Гербовед". 2003. № 4 (64). С. 100-112, 162 (последняя страница обложки)

Аннотация: Эта статья появилась на свет совершенно случайно, после того, как, также случайно, мне посчастливилось приобрести на барахолке серый, невзрачный значок под названием «Счастье». Вид у него до того неказистый, а название - возвышенное, и я не сразу понял, что передо мной герб города Счастье Луганской области. Мысли всё сперва были «негеральдические», думалось: вот, мол, оно какое - счастье, и цена-то ему 1 рубль.

6. » Шпунтов А.В. Феномен Стародубья на фоне административно-территориальных зигзагов истории // Журнал "Гербовед". № 7 (45). С. 78-118

Аннотация: В «Гербоведе» уже не раз публиковались статьи, посвященные истории административно-территориальных делений некоторых крупных регионов: конечно, это интересно, но я не хотел бы ограничиться простой передачей фактического материала. Гораздо важнее, на мой взгляд, понять не только как изменялись границы, но и почему изменялись, и каким образом, т.е. каков механизм этих изменений, и есть ли в этом какая-то закономерность. Для исследования данной проблемы я выбрал совсем небольшой, но абсолютно уникальный регион - Стародубье.

7. » Шпунтов А.В. Геральдика Стародубья // Журнал "Гербовед". 2000. № 11 (49). С. 89-110, 02 и 161 (вторая и третья страницы обложки)

Аннотация: Эта статья родилась из скромного желания рассказать о гербе Стародуба, но вдруг выяснилось, что одним стародубским гербом дело не может ограничиваться, исследования неизбежно приводят к поиску решений для целой цепи задач общеисторического плана, проблема герба Стародуба - лишь одна строка в кроссворде истории, и, заполняя «клеточки» этой «строки», мы должны следить за пересечениями с другими проблемами в нашей крестословице. Лучше всего, конечно, решить весь кроссворд ...

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта