.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Хоруженко Олег Игоревич

Автор: Хоруженко Олег Игоревич

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Старший научный сотрудник Института российской истории РАН.
Москва

Список публикаций / статей (9)

1. » Хоруженко О.И. Геральдическая традиция потомков князей Фоминских XVII–XVIII в. // В сборнике: Герб и символ: научные исследования. М.: Клипарто, 2022. С. 76-81

Аннотация: Некоторая обособленность фоминских княжат в геральдической традиции среди потомков смоленских князей обуславливалась неясностью в вопросе их происхождения. В древнейших редакциях родословных книг, Летописной и Румянцевской (в главе смоленских князей), предком фоминских княжат называется князь Константин Фоминский, сын смоленского князя Юрия Святославича. Все сыновья князя Константина звались Федорами. От старшего родословились Травины, от среднего – Карповы, от младшего – Козловские (единственные наследники княжеского титула), Ржевские и Толбугины.

2. » Хоруженко О.И. Новгородская вечевая печать в публикациях и исследованиях // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Т. 66. Вып. 2. СПб., 2021. С. 630-643

Аннотация: Работа посвящена так называемой новгородской вечевой печати, или печати из собрания графа М. В. Толстого, которая не только периодически издается со второй половины XIX в., но и трансформируется от публикации к публикации. До настоящего времени в исследовательской литературе она зачастую интерпретируется как памятник сфрагистики XV в. Предполагается, что она скрепляла решения новгородского веча — высшего органа власти Новгородской республики, то есть использовалась до 1478 г.

3. » Хоруженко О.И. «Печать князя Дмитрия» XV в.: проблемы интерпретации // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2014. № 3 (57). С. 122-128.

Аннотация: В 2007 г. был опубликован свод находок памятников русской сфрагистики, сделанных энтузиастами «металлопоиска». Резкое неприятие этой практики археологами, вполне убедительно аргументированное в статьях Н. А. Макарова и Л. С. Клейна, возможно, повлияет и на оценку этого свода. Тем не менее он вводит в научный оборот ряд ценных источников, которым суждено было осесть в частных коллекциях и остаться недоступными для исследования. В числе этих находок – литая медная с позолотой матрица печати некоего князя Дмитрия. Печать была обнаружена в Алексинском районе Тульской области, «в 8 км к югу от Алексина и в 2 км от села Широносова, место бывшей деревни».

4. » Хоруженко О.И. Гербы на памятниках материальной культуры: методические рекомендации по описанию и исследованию // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. 2010. №7. С. 239-261

Аннотация: В рекомендациях сформулированы основные требования по составлению комментированного описания гербов на надгробиях некрополей российских монастырей XVIII–XX вв.

5. » Хоруженко О.И. Герб князя Петра Вигунда Трубецкого // Журнал "Гербовед". 2007. № 3 (95). С. 68-76, цв. вкладка 1

Аннотация: Уделом князя Михаила Дмитриевича, внука Ольгерда, стал г. Трубчевск, который сохранялся за его потомством до начала XVII в. и дал этому роду фамилию. Весной 1500 г. в связи с началом новой войны России с Великим княжеством Литовским князья Трубецкие перешли на сторону московского государя. Последним удельным князем трубчевским был Андрей Иванович (ум. 1546 г.). Но в дальнейшем Трубецкие вновь обрели связь с былым уделом.

6. » Хоруженко О.И. Тамги русских дворянских родов // Журнал "Гербовед". 2006. № 4 (90). С. 83-92

Аннотация: У В.Н. Татищева имеется известие, представляющее значительный интерес для изучения истории дворянского сословия и русской геральдики. К сожалению, оно очень кратко, подано в широком контексте и трудно интерпретируется.

7. » Хоруженко О.И. Гербы потомков князей Фоминских // Журнал "Гербовед". 2005. № 2 (80). С. 37-47

Аннотация: В гербе князей Козловских помещен набор эмблем, необъяснимый с позиций генеалогии. Наличие смоленской и киевской эмблем оправдывается происхождением князей Козловских. Черниговскую эмблему этим объяснить невозможно: Козловские происходили из смоленской ветви Рюриковичей и никакого отношения к черниговской не имели.

8. » Хоруженко О.И. Именные тамги русского дворянства // Проблемы истории России. — Екатеринбург: Волот, 2003. — Вып. 5: На перекрестках эпох и традиций. — С. 171-224.

Аннотация: У В.Н. Татищева имеется известие, представляющее значительный интерес для изучения истории дворянского сословия и русской геральдики. К сожалению оно очень кратко, подано в широком контексте и трудно интерпретируется. Татищев говорит уже о русских дворянах и о неких наследственных знаках, которые автор также называет «ясаками»

9. » Хоруженко О.И. К вопросу об источниках «Общего гербовника» // 40 лет научному студенческому кружку источниковедения истории СССР : Сборник научных студенческих статей. М., 1990. С. 60-64


 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта