| ||
![]() | ||
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру» | ||
![]() | ||
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Староскольская Дарья Сергеевна | ||
Автор: Староскольская Дарья Сергеевна Кандидат исторических наук, научный сотрудник Проекта "Гербоведческие и генеалогические исследования" Института всеобщей истории РАН (до 2019 много много статей опубликовано под девичьей фамилией Рыжова) Москва Список публикаций / статей (8)
1. » Староскольская Д.С. Аннотация: Колпак свободы (Liberty Cap) — знак, хорошо известный не только специалистами, но и широкой общественности. Он закрепился в культурном сознании именно как французская революционная эмблема и до сих пор является символом свободной Франции. Анимированный колпак был даже выбран в качестве талисмана будущей Олимпиады-2024 в Париже, что лишь подтверждает однозначную его узнаваемость.
2. » Староскольская Д.С. Аннотация: Подобно представителям других гильдий, средневековые пивовары предпочитали использовать в качестве знаков визуальной репрезентации орудия своего труда: черпаки, лопатки, вилки для перемешивания сусла, сусловарочные котлы, бочки и прочие. Другой пласт визуальной репрезентации пивоваров представлен сырьем для изготовления пива: в первую очередь ячменем и хмелем.
3. » Староскольская Д.С. Аннотация: «Турнир Антихриста» – произведение, хорошо известное как современным исследователям, так и аудитории Средневековья, во многом из-за того, что оно легло в основу двух новых и ставших впоследствии популярными течений в средневековой литературе – романа-аллегории и романа-турнира, воплощенных в одном произведении. Поэма «Турнир Антихриста» была написана в 1230–1240 годах поэтом предположительно нормандского происхождения Гюоном де Мери, монахом монастыря Сен-Жермен де Пре. Сюжет представляет собой своего рода психомахию, в которой войско Антихриста, состоящее из людских пороков и грехов, сопровождаемое бесами и античными божествами, вступает в поединок с войском Христа, состоящим из добродетелей, архангелов и рыцарей Круглого стола.
4. » Староскольская Д.С. Аннотация: Геральдический язык – блазон – может быть ключом к выявлению релевантной информации в литературе XII в. Привлечение лингвистических методов работы в рамках исторического исследования призвано помочь решить проблему отсутствия прямых письменных источников и сделать возможным восстановление событийного контекста происхождения и применения гербов. Предмет исследования – исторические формы блазона, выраженные в языковых конструкциях и отдельных терминах, встречающиеся как в гербовниках, так и в текстах негеральдического характера и их информационный потенциал.
5. » Староскольская Д.С. Аннотация: «Турнир в Шованси» – поэма французского трувера Жака Бретеля, посвященная турниру, проведенному Людовиком V, графом Шини, в октябре 1285 года. Поэма описывает празднества, происходившие в Шованси, и представляет собой подробную картину жизни знати конца XIII века. Источник настолько уникальный и интересный по своему содержанию, что ему до сих посвящают не только многочисленные статьи разных направлений исследования, но и целые конференции.
6. » Староскольская Д.С. Аннотация: Несмотря на общий рост интереса к исторической науке на волне позитивизма, давший толчок к развитию многих вспомогательных дисциплин: нумизматики, сигиллографии и прочих, путь геральдики к признанию её неотъемлемой частью если не исторических в целом, то, по крайней мере, медиевальных исследований, оказался тернист.
7. » Староскольская Д.С. Аннотация: Обладая древнейшей геральдической традицией и обширным геральдическим материалом, Англия занимает ведущее место в современном гербоведческой исследовании. Тем не менее, за последние несколько десятков лет наметился существенный спад интереса к историческим геральдическим проблемам со стороны английских исследователей. Статья является размышлением о перспективах развития и насущных проблемах английской геральдики.
8. » Староскольская Д.С. Аннотация: Всякий, кто хоть немного интересовался геральдикой, скорее всего знает о ней четыре факта. Во-первых, гербы появились ещё в Древней Греции. Через тысячу лет их снова изобрели крестоносцы для того, чтобы различать друг друга на поле боя. Свой герб в Средние века — это исключительная привилегия знатных людей. И, наконец, изображение на гербе всегда глубоко символично и содержит зашифрованную информацию. Ничего ты не знаешь, Джон Сноу! О том, почему всё это не совсем так или совсем не так, и как было на самом деле, рассказывает младший научный сотрудник Центра гербоведческих и генеалогических исследований ИВИ РАН Дарья Сергеевна Староскольская.
9. » Рыжова Д.С. Аннотация: Гербовник Гловера (Glover’s Roll) — один из самых ранних известных гербов-ников, дошедший до нас только в нескольких копиях, сделанных в XVI и XVII вв. Имя Симона де Монфора в этом гербовнике расположено под четвёртым номером в спи-ске, то есть уступает только королю и его семье и возглавляет перечень графов. Бо-лее того, помимо личного герба “Le Counte de Leister goules ung leon rampand dargent le cowe le fourchee», указано и его знамя: «Et le Bannr ϼty endentee dArgent
10. » Рыжова Д.С. Аннотация: 12-14 апреля 2018 г. в Москве прошла 31-я Международная научная конференция «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании» (Историко-архивный институт РГГУ, Институт всеобщей истории РАН), на которой была представлена и геральдика...
11. » Елохин К.А., Рыжова Д.С. Аннотация: Статья посвящена щитам как источнику геральдики. В центре исследования находится три типа испанских щитов адарга, павеза и круглый щит. В эпоху феодализма, и в более поздний период гербы, девизы и монограммы, а также надписи, сообщавшие имя владельца, размещались на обеих сторонах щитов. Количество сохранившихся щитов невелико, большая часть из них не имеет гербов, или сильно повреждена, и сохранившиеся гербы в настоящее время атрибутированы быть не могут. Помимо гербов часто встречается цепь ордена Золотого руна, что объясняется тем, что представители высшей знати являлись членами данного ордена. В целом, щиты, сохранившиеся в музейных коллекциях на территории Испании, являются довольно скудным источником геральдики и требуют сопоставления с другими источниками, особенно нарративными. Учитывая небольшое количество щитов испанской знати, можно сказать, что как источник геральдики, они более ценны, чем другие источники, поскольку знать на портретах с гербовыми щитами не изображалась.
12. » Рыжова Д.С. Аннотация: Гербовники как первые письменные геральдические источники появились, только во второй половине XIII в., хотя доподлинно известно, что геральдика как система знаков идентификации личности к тому времени существовала уже на протяжении столетия. Интересно, что весь ранний период существования геральдики совпадает со временем папского запрета турниров. Поскольку турнирная деятельность считается основополагающей для развития геральдики, в статье предпринята попытка найти закономерности в этих двух событиях.
13. » Рыжова Д.С. Аннотация: В статье рассматривается важная и неоднозначная тема - происхождение и становление геральдики. Множество работ было посвящено этой проблеме, начиная со средневековых попыток найти истоки геральдики в Античности. Определить время ее зарождения пытались на основании результатов исследования нумизматики, сфрагистики и текстовых и изобразительных источников. М. Пастуро, однако, верно писал, что проблема эта комплексная и решать ее необходимо, принимая во внимание весь свод имеющихся материалов, не разделяя их ни по типовым, ни по географическим параметрам. Все же такая монументальная работа довольно сложна и данное исследование посвящено лишь некоторым аспектам. Круг источников будет ограничен английским и французскими геральдическими текстами, написанными до начала XIV века.
14. » Рыжова Д.С. Аннотация: Под таким названием 24 января 2017 года прошёл очередной «круглый стол», организованный Центром геральдических и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН. Городская геральдика ничем не уступает геральдике знати, и городское визуальное пространство представляет обширный материал для исследователей...
15. » Рыжова Д.С. Аннотация: Гербы начинают распространяться по всей Европе со второй половины XII в., и свидетельством тому являются многочисленные изображение на печатях, оружии, надгробных плитах и других предметах. Но только в 1250 г., через 100 лет, появляются первые гербовники. Целое столетие геральдика существует без какого-либо письменного воплощения, кроме редких и часто неоднозначных упоминаний в литературе, чтобы появиться в уже вполне сложившемся и стройном виде блазона в первых гербовниках.
16. » Рыжова Д.С. Аннотация: Наиболее привычным проявлением геральдики являются для нас, безусловно, изображения гербов, однако графические образы – далеко не единственное ее выражение. Самые ранние известные нам гербовники представляют собой собрания не изображений, а словесных описаний гербов. Такие описания, подчинѐнные определѐнным грамматическим правилам и использующие специальную лексику, называются блазонами. Исследования ранних гербовников показывают, что к моменту их создания правила блазонирования и геральдическая номенклатура уже были достаточно унифицированными и устоявшимися, что в свою очередь свидетельствует о том, что сложились они в период существования геральдики еще только как устный практики. Поскольку нам относительно немного известно об этом периоде, на первый план выходит именно лингвистический анализ имеющихся текстов, как чисто геральдического содержания, так и литературных источников, упоминающих гербы или использующих соответствующую лексику.
|
||
![]() | ||
© 2007-2025 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру» Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение | ||
![]() | ||
Проект сетевого издания «Геральдика.ру» | ||
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов. |