.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Ражнёв Геннадий Владимирович

Автор: Ражнёв Геннадий Владимирович

кандидат философских наук, доцент военного университета в Смоленске
Смоленск
Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (3)

1. » Ражнев Г.В. Герб России (2004)
2. » Ражнёв Г.В. Герб Смоленска (1993)

Список публикаций / статей (11)

1. » Ражнёв Г.В. Редкие изображения двуглавых орлов: опыт семантической идентификации // Гербоведение. Том V. - М.: Старая Басманная, 2015. С. 23-29

Аннотация: Двуглавый орел входит в «самую загадочную для современного человека группу фантастических и легендарных фигур […] и занимает заметное место среди древнейших символов»1 . Он стал популярной гербовая фигурой не только в Азии, но и в Европе и Америке, а за последние четыре столетия прочно вошел в мировую и отечественную культуру не только как геральдический символ, но и как элемент многих произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поэтому его следует рассматривать и как символ, и как произведение искусства.

2. » Ражнёв Г.В., Ранчугова Н.Г. Социальные представления Белой армии о гербе России (на примере проектов Г.А. Ильина и И.Д. Шадра) // Гербоведение. Том IV. - М.: Старая Басманная, 2015. С. 54-64

Аннотация: Среди срочных дел, вставших перед А.В. Колчаков в 1918 г., было и создание новой российской символики с последующим размещением ее на новых денежных знаках. В феврале 1919 г. омское Общество художников и любителей изящных искусств Степного края, учредителем и председателем которого был Б.В. Трувелер, организовало конкурс на составление проекта нового герба России.

3. » Ражнёв Г.В., Ранчугова Н.Г. Двуглавый орел в мировой культуре: истоки и аккультурация // Гербоведение. Том II. М.: Старая Басманная, 2012. С. 161-172

Аннотация: Изображения двуглавого орла известны не только в России. Они популярны во многих странах Запада и Востока, особенно в Албании, Гватемале, Индии, Мексике, Сербии, Турции, Черногории и др. Многие ученые уверенно утверждают, что двуглавый орел известен с древнейших времен, а его происхождение – Восток. Однако где конкретно появилась эта мифическая птица, какова была ее первоначальная символика, почему она веками олицетворяла высшую власть и силу, никто из них не указывал. Большинству исследователей сам вопрос о происхождении и путях распространения двуглавого орла до сих пор кажется не столь важным. Например, известный историк А.Л. Хорошкевич считала его не существенным и даже крупнейший историограф современной России О.Н. Наумов расценил появление двуглавого орла на монетах хана Джанибека (1341–1357) «только как курьезный факт истории».

4. » Ражнёв Г.В. Проблема символа в религии и культуре // Геральдика: 10 лет восстановления Геральдической службы России: материалы конференции 26-28.02.2002 г., Санкт-Петербург. - СПб.: Изд-во РГЭ, 2002

Аннотация: Культурно-историческая практика человечества немыслима без символов. Они пронизывают быт, обряды и ритуалы людей, мифологию и религию, политику и философию, этику и эстетику, геральдику и астрологию, изобразительное искусство и литературу, театр и музыку. В наибольшей степени символы используются в религии, всегда претендовавшей на глобальный универсализм. Это явление русский религиозный философ Л.П. Карсавин объяснял так: «...Универсализм религии заставляет во всем ловить отражение Божества и все рассматривать как Его символы. Ведь напряженная религиозная мысль выходит за рамки рационального знания, питаясь мистическим постижением: для того же, чтобы выразить мистический опыт, недостаточно обычных слов и понятий: приходится фиксировать свое восприятие символом».

5. » Ражнев Г.В. Символика Архангела Михаила // Журнал «Гербовед». 1996. № 1 (9). С. 42-52, цв. вкладки 4-5, с. 162 (обложка)

Аннотация: Одним из самых сложных и, к удивлению, малоисследованных символов, распространенных в геральдике, является образ Архангела Михаила. В родовой геральдике он известен как знак Рюриковичей, киевских князей. В городской геральдике изображение Архангела Михаила встречается не только в гербах Архангельска и Киева, но и в гербе Смоленска времен Речи Посполитой, а также в гербах Новогрудка, Кролевца, Малоархангельска, Овруча и Гадяча.

6. » Ражнёв Г.В. Проект герба Земского движения // Журнал "Гербовед". 1996. № 2 (10). С. 42-43

Аннотация: 18 апреля 1994 года Смоленским советом ученых и инициативной группой интеллигенции Смоленска было принято решение об организации общественного объединения "Смоленское Земское Движение".

7. » Ражнев Г.В. Малоизвестные факты о символике двуглавого орла // Журнал "Гербовед". 1996. № 2 (10). С. 76-77

Аннотация: О появлении двуглавого орла в качестве государственного герба России написано много. Известно также, что двуглавый орел - один из наиболее древних символов власти. Если считать, что язычник Гай Марий {157-86 rг. до н. э.) сделал двуглавого орла эмблемой Рима, то он имеет более двухтысячелетнюю историю. Вместе с тем, известны и более ранние изображения двуглавого орла, символике которого в современных публикациях не уделяется серьезного внимания, хотя она и представляется весьма интересной и глубокой по смыслу.

8. » Ражнев Г.В. Герб села Новоспасское // Журнал "Гербовед". 1994 № 1-2 (5-6). С. 85-87, цветная вкладка 8

Аннотация: Среди тысяч небольших российских сел есть несколько таких, которые особенно дороги сердцу русского человека: Ясная Поляна, Михайловское, Карабиха. Особое место среди них занимает Новоспасское - родина великого русского композитора М. И. Глинки.

9. » Ражнев Г.В. Кроссворд «Герб Смоленска» // Журнал "Гербовед". 1994 № 1-2 (5-6). С. 174-175


10. » Ражнёв Г.В. Когда был учрежден Смоленский герб? // В монографии: Ражнев Г.В. Герб Смоленска. Смоленск: Край Смоленский, 1993

Аннотация: Герб Смоленска занимает приметное, почетное место в отечественной и мировой геральдике. На удивительно пестром, почти 600-летнем ковре его истории вытканы одиннадцать причудливых вариантов герба, связанных с рядом интересных загадок, таинственных легенд и белых пятен. Наличие их во многом объясняется тем, что в силу своей исторической специфики Смоленск длительное время развивался как относительно самостоятельный, высоко цивилизованный русский город, имевший тесные связи с Западной Европой и Востоком, избежавший опустошительных набегов татарских полчищ. Но часть загадок обусловлена и тем, что Смоленск в разное время входил в Великое княжество Литовское и в Речь Посполитую.

11. » Ражнёв Г.В. Тайны и загадки птицы Гамаюн // Журнал "Гербовед". 1992. № 1 (1). С. 13-25

Аннотация: Кроме гербов Смоленска и смоленских городов, птица Гамаюн (райская птица) изображена во многих гербах тех фамилий, которые произошли от смоленскоrо князя Ростислава Мстиславовича (девятое колено от Рюрика). Достаточно назвать Вяземских, Кропоткиных, Ржевских, Карповых, Татищевых, Шаховских, Дашковых, Прозоровских, Дмитриевых, Всеволожских и многих других. Птица Гамаюн изображена также в гербах выезжих дворян: Болотниковых, Купреяновых, Бобриковых, Коробковых и Радковичей.

 
 
© 2007-2023 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта