.RU Геральдика.ру | Форум по геральдике | Общий гербовник
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Медведев Михаил Юрьевич

Автор: Медведев Михаил Юрьевич

Художник-геральдист; до 2019 г. - член Геральдического совета при Президенте РФ
Санкт-Петербург
Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (1)


Список публикаций / статей (27)

1. » Нефляшева Н.А., Медведев М.Ю. Михаил Медведев: «адыгская тема вошла в золотой фонд российской геральдики» // Вестник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. 2021. № 1 (48). С. 91-106.

Аннотация: В интервью российского историка-медиевиста, члена профильной комиссии Геральдического совета при Президенте РФ, члена-корреспондента Международной академии геральдики и председателя Гильдии геральдических художников России Михаила Юрьевича Медведева выделяются ключевые вехи становления геральдической традиции у адыгов. Отмечается, что знакомство адыгских народов с геральдикой состоялось в Леванте, когда множество адыгов было вовлечено в становление и процветание мамлюкских держав, и под влиянием «франков» (крестоносцев и паломников) черкесские мамлюки стали пользоваться настоящими гербами. По его мнению, с XVIII века Кавказ стал знакомиться с геральдикой уже при посредстве России. Элита царства Московского с интересом относилась к гербовым обычаям и практикам своих западных и северных соседей, но правила геральдики, структура герба, вопросы права на герб до XVII века в России были неизвестны. В интервью особое внимание обращается на земельную эмблему, известную как «печать кабардинская»...

2. » Медведев М.Ю. К вопросу о геральдике в Русской православной церкви // Труды Государственного Эрмитажа. Т. 92. Геральдика: исследования и практика: материалы научной конференции. 20-22 февраля 2017 года. - СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2018. С. 215-245

Аннотация: Геральдика - проверенная временем и в высшей степени актуальная знаковая система - в наши дни вновь служит основой официальной государственной и мунициnальной символики России, но Русской православной церковью она почти не востребована, вопреки естественной потребности в обозначении территориальных (поместных в широком экклезиологическом смысле) и корпоративных структур. Для представительских и опознавательных нужд широко используются священные изображения (далеко не всегда для этого подходящие: в духовном плане они значат слишком много, а в плане обозначения конкретных лиц и структур - мало или ничего).

3. » Медведев М.Ю., Мельцин М.О., Панченко Е.З. Долгорукова: княжна или княгиня? (Новая атрибуция редкого суперэкслибриса) // Вспомогательные исторические дисциплины. 2015. Т. XXXIII. № 33. С. 458-474

Аннотация: В библиотеке СПбИИ РАН хранятся четыре разрозненных тома парижского издания «Римской истории» Шарля Роллена 1751–1756 гг. Только Н. П. Лихачев как собиратель коллекции суперэкслибрисов мог приобрести даже разрозненные тома2 ради интересного книжного знака, а именно редкий суперэкслибрис является примечательной особенностью этих книг. Хотя рассматриваемый нами суперэкслибрис никогда не публиковался, по литературе он известен.

4. » Медведев М.Ю. Несколько негеральдических фигур // XVII Международный фестиваль Earlymusic. 100-летию начала Великой Войны. СПб, 2014. С.34-40 [Также: электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 04.10.2014 г.]

Аннотация: В ежегодном альманахе международного фестиваля старинной музыки Earlymusic за 2014 год опубликована статья нашего постоянного автора Михаила Медведева, вводящая в тему геральдических животных, прежде всего - чудовищ.

5. » Медведев М.Ю. Аллегория, которую мы видим // Электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 15.10.2011 г.

Аннотация: Аллегорию часто противопоставляют символу. Символ обозначает, тогда как аллегория повествует. Символ подобен атому, аллегория – молекуле; символ – слову, аллегория - повествованию. Где символ ставит знак равенства, там аллегория выстраивает уравнение, которое приходится решать.

6. » Медведев М.Ю. Личные гербы в современной России (о февральском межведомственном совещании в Санкт-Петербурге) // Санкт-Петербургское губернское Дворянское собрание. Информационный бюллетень, N 3, март, 2008.

Аннотация: Более десяти лет геральдическое ведомство России обсуждает, среди прочих насущных вопросов, проблемы личной геральдики. Трижды созывались совещания по этой теме. За долгие годы вполне определилась общая тенденция.

7. » Медведев М.Ю. История геральдики // В монографии: Медведев М.Ю. Геральдика или истинная наука о гербах. М.: Гербы и флаги, 2008. С. 6-38 (Часть I)

Аннотация: Изобретая всевозможные изображения, наделённые смыслом (попросту говоря, всевозможные знаки), люди обычно стараются сделать их не только понятными, но и приятными для глаз. И наоборот, делая красивые вещи, люди часто вкладывают в их облик какой-то смысл... История человечества полна красивых знаков и «умных» украшений.

8. » Медведев М.Ю. Правила геральдики // В монографии: Медведев М.Ю. Геральдика или истинная наука о гербах. М.: Гербы и флаги, 2008. С. 39-110 (Часть II)

Аннотация: Если бы речь шла о рыцарских щитах и шлемах с нашлемниками, можно было бы сказать, что они состоят из металла, дере ва и кожи. Но мы говорим о гербах, о геральдических знаках - и потому вслед за прекрасным геральдистом XV века Клеманом Пренсо мы можем сказать, что гербы складываются из цветов, из красок.

9. » Медведев М.Ю. [Геральдика или истинная наука о гербах]: Гербовник // В монографии: Медведев М.Ю. Геральдика или истинная наука о гербах. М.: Гербы и флаги, 2008. С. 111-138 (Часть III)

Аннотация: Как заметил ещё в XVI веке геральдист Жан Скойе, лучший способ постижения тонкостей геральдики - это постоянная работа с гербами в течение тридцати - сорока лет.

10. » Медведев М.Ю. Геральдический шедевр: герб Анфима I, митрополита Валашского // Электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 13.06.2006 г.

Аннотация: Одним из наиболее изящных примеров православной геральдики может по праву считаться герб Анфима I, митрополита Валашского, запечатленный на миниатюре в рукописи 1713 года. В нем присутствует не лев, не орел и не ангел, а иное создание Божие - улитка, ползущая по земле навстречу сиянию звезды: забавный и трогательный символ человеческого стремления к горнему миру...

11. » Медведев М.Ю. Немой девиз как геральдическое отражение социокультурных процессов. // SIGNUM. Выпуск 3. 2005. Стр. 84-111


12. » Медведев М.Ю. Генеалогические данные в истории геральдики: несколько примеров из истории владетельных домов Европы // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 14. - СПб.:, 2004. С. 47-55 [Также: электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 02.07.2004 г.]

Аннотация: То, что без анализа родовой истории остаются непонятными отдельные гербы - это очевидно. Не менее необходимыми генеалогические данные являются и для исследования истории геральдики в целом, ее общих закономерностей и жанров. В этой заметке приведены некоторые примеры этой необходимости.

13. » Медведев М.Ю. Геральдика (энциклопедическая статья) // Словарь средневековой культуры / Под ред. А.Я. Гуревича. Изд-во «Росспэн». М., 2003.

Аннотация: Энциклопедическая статья, написанная известным историком-медиевистом и геральдистом М.Ю. Медведевым, излагает краткую историю возникновения и развития геральдики как эмблематической системы, вызванной к жизни европейской цивилизацией Средневековья. Щит, блазон, бризура, нашлемник, намет, ливрея, девиз, герольд… В статье раскрывается значение этих и многих других понятий и терминов, знание которых составляет основу геральдической грамотности.

14. » Медведев М.Ю. Геральдика (раздел в учебном пособии) // Специальные исторические дисциплины : Учеб. пособие / Европ. ун-т в Санкт-Петербурге ; [Отв. ред. и сост. М.М. Кром]. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2003 (ГИПП Искусство России). Электронная публикация: ogerbah.ru

Аннотация: Предлагаемый экскурс в историю отечественной геральдики подготовлен историком и геральдистом М.Ю. Медведевым. Опубликован как раздел «Геральдика» в сборнике «Специальные исторические дисциплины» (СПб.: Дмитрий Буланин, 2003) и является объемным и качественным учебным пособием для высшей школы. Рекомендуется как вводный материал для всех, кто приступает к знакомству с российской геральдикой всерьез.

15. » Иванов Д.В., Медведев М.Ю. Памяти великого геральдиста XX века: Бруно Бернард Хейм (1911-2003) // Электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 08.04.2003 г.

Аннотация: 17 марта скончался архиепископ Ксанфийский Бруно Бернард Хейм - всемирно известный геральдист, художник и ученый, один из основателей Международной академии геральдики, отдавший 75 лет своей жизни служению этой благородной науке и полвека - дипломатической службе на благо Святого Престола. За свою долгую жизнь этот выдающийся теоретик и практик церковной геральдики разработал более трех тысяч гербов, среди которых – гербы четырех римских пап: с Иоанна XXIII по Иоанна Павла II...

16. » Медведев М.Ю. Памяти Майкла Маклагана // Электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 25.09.2003 г.

Аннотация: 3 августа сего года, за два часа до похорон своей любимой супруги, скончался в возрасте 89 лет известный британский геральдист, историк и генеалог Майкл Маклаган. В России, да и во всем мире Маклаган более всего известен как соавтор великолепного труда о европейских династиях - «Lines of Succession». Но едва ли не большее внимание отечественных геральдистов заслужили исследования Маклагана в области византийских протогеральдических символов власти и поствизантийской геральдики.

17. » Медведев М.Ю. Богемская тема в эмблематике бранденбургского Ордена Лебедя // Двор монарха в средневековой Европе: явление, модель, среда. Вып. 1. - СПб.: 2001 С. 225 - 234, ил. [Также: Электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 20.03.2004 г.]

Аннотация: Феномен светского рыцарского ордена явился на свет при королевском дворе. Впоследствии подобная знаково-корпоративная организация светского рыцарства получила широчайшее распространение в Европе, варьируясь сообразно местной ситуации. Вполне естественно, что при могущественном государе возникает орден, сфокусированный на его особе и органически связанный с его двором...

18. » Медведев М.Ю. Зима Средневековья в поздних девизах французских королей // Средние века. Вып. 61. Москва: 2000. С. 202 - 216 [Также: электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 06.03.2004 г.]

Аннотация: С медиевистом геральдика обращается бесцеремонно… Прежде всего ему приходится отказаться от попытки выразить особенности жанра в исчерпывающих формулах и точных определениях. Девизы (изобразительные, “немые”), о которых речь пойдет ниже - яркий тому пример. Отчасти они соприродны гербам, но существует и граница между гербами и девизами...

19. » Медведев М.Ю. Личная геральдика: традиции, международный контекст, перспективы // Совещание по вопросам личной (родовой) геральдики в России: материалы расширенного заседания Геральдического совета при Президенте РФ 25 февраля 1999 г. / Санкт-Петербург: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1999.

Аннотация: Обращаясь к теме личных (и родовых) гербов в современной России, мы следуем зову времени. Использование личных гербов в России является фактом; этой теме посвящается множество апологетических публикаций и выступлений, её обсуждают (самым прикладным образом) законодатели и главы ведомств. Однако в государственном признании российской родовой геральдике сегодня отказано. Президентом России ещё в 1994 году провозглашен принцип единства геральдической политики в стране; но за её пределами остаются личные гербы.

20. » Медведев М.Ю. Данность и проблемность в оформлении российских территориальных гербов // Правовые основы и перспективы территориальной и муниципальной геральдики: материалы федерального совещания (расширенного заседания Геральдического совета при Президенте РФ) 6 апреля 1999 г. СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 1999.

Аннотация: Попытки наделить российскую геральдику своего рода конституцией имеют давнюю (и довольно неблагополучную) историю. Среди ее вех - сборник правил, составленный графом Ф.М. Санти и утраченный после его ареста; трактат Л.И. Талызина, благосклонно незамеченный императрицей; разработки И.Д. Булычева, увенчавшиеся малоизвестным изданием и не возымевшие официальных последствий; реформа, предложенная Б.В. Кене и отчасти удостоенная высочайшего утверждения, - проводивший ее указ оставался в полной силе более полувека, но на львиную долю не был выполнен.

21. » Медведев М.Ю. К вопросу о роли ливрей в средневековой геральдической традиции // Бюллетень Всероссийской Ассоциации медиевистов и историков раннего нового времени. М., 1997. №8. С.26-30 [Также: электронная публикация на веб-сайте "Геральдика сегодня" (sovet.geraldika.ru) от 27.03.2004 г.]

Аннотация: Этимология термина (позднелат. liberare - раздавать) напоминает о практике раздачи довольствия - и в том числе одежды - членам свиты, челядинцам, воинам. Говоря о ливреях, мы прежде всего имеем в виду одежду, расцветка которой указывает на определенного господина. Одежды, повязки “хозяйских цветов” носились слугами и подчиненными; ливрейные цвета могли носить и ближайшие приближенные господина, и он сам...

22. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Геральдический альбом. Лист 8: Символика Италии // [серия: Геральдический альбом] // С. 51-54. №4. 1991. Вокруг Света.

Аннотация: Если бы правила рыцарской геральдики были приняты еще в эпоху античности, то, без сомнения, у Древнего Рима был бы герб, и его следовало бы считать первым гербом Италии. Но в XII веке, когда оформилось гербовое искусство, единой и мощной Италии уже не было, а титул императора Римского и корона итальянских королей принадлежали германскому королю и ассоциировались с его гербом — черным орлом в золотом поле. В стране, разделенной на республики, княжества и королевства, на протяжении столетий не было герба, который обозначал бы всю Италию.

23. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Геральдический альбом. Лист 9: Золотой гранат Реконкисты // [серия: Геральдический альбом] // С. 27-30. №9. 1991. Вокруг Света.

Аннотация: В 1147 году Кастилия и Леон объединились, а их государь Альфонс VII принял титул Императора всея Испании. Но по смерти Альфонса VII держава разделилась опять, и лишь в 1230 году оба королевства были воссоединены — на этот раз навсегда. Тогда-то и появился на свет четверочастный щит — возможно, первый такой в истории геральдики — с чередующимися гербами Кастилии и Леона: трехбашенным золотым замком в червленом поле и пурпуровым львом с золотой короной в серебряном поле.

24. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Геральдический альбом. Лист 1: Азбука геральдики // [серия: Геральдический альбом] // С. 25-28. №2. 1990. Вокруг света.

Аннотация: У народов всего мира с незапамятных времен существовали отличительные знаки. Сначала ими являлись религиозные символы, тотемы, тамги, которые считать гербами еще нельзя. В классическом, традиционном понимании гербы появились в Европе в средние века. Сначала это были личные знаки рыцарей, превратившиеся в наследственные, родовые. В дальнейшем гербы стали символами независимости (суверенитета) территорий, городов и даже целых государств. Главные элементы современных государственных гербов — щит, шлем, намет, мантия — как бы переносят нас в эпоху крестовых походов.

25. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Геральдический альбом. Лист 2: Идущие львы настороже // [серия: Геральдический альбом] // С. 15-17. №4. 1990. Вокруг света.

Аннотация: Рассказы о гербах принято начинать с описания щита. Не будем и мы отступать от этого устоявшегося правила. Геральдический щит может состоять из нескольких полей, образованных делением, то есть рассечен или пересечен, скошен, разделен на несколько частей. В государственном гербе Великобритании щит четверочастный (Счет полей при описании геральдического щита ведется справа налево и сверху вниз.). В его первом и четвертом полях мы видим одинаковые изображения — по три золотых леопарда на красном фоне. Второе поле золотое с двойной красной каймой, а в нем красный лев. В третьем голубом поле — золотая арфа...

26. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Геральдический альбом. Лист 3: Скандинавские страны // [серия: Геральдический альбом] // С. 53-56. №6. 1990. Вокруг света.

Аннотация: Если бросить беглый взгляд на гербы Скандинавских государств, нельзя не отметить общую почти для всех деталь: почти везде есть изображение в равной степени экзотических для северных стран львов и леопардов. Почему они присутствуют в гербах Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии?

27. » Вилинбахов Г.В., Медведев М.Ю. Геральдический альбом. Лист 4: Страны Бенилюкса // [серия: Геральдический альбом] // С. 29-31. №8. 1990. Вокруг света.

Аннотация: Достаточно увидеть гербы Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, этих небольших стран, называемых для краткости Бенилюксом, и сразу станет ясно, что во главе их стоят монархи. Гербы составлены по всем правилам средневековой европейской геральдики и увенчаны нарядными коронами. И, быть может, несколько неожиданным покажется утверждение, что пышные династические эмблемы приобрели значение государственной символики благодаря... буржуазной революции 1566—1609 годов.

 
 
© 2007-2022 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта