.RU Геральдика.ру | Гербовник.ру | Форум
Электронная научно-историческая библиотека «Гербовед.ру»
Поиск по библиотеке:
» Библиотека › Список публикаций - Автор: Каменцева Елена Ивановна (1920-2004)

Автор: Каменцева Елена Ивановна (1920-2004)

Доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ
Москва
Список книг (изданий) в библиографическом каталоге (1)

1. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика (1963)

Список публикаций / статей (19)

1. » Каменцева Е.И., Муравьев В.А., Пчелов Е.В. Вспомогательные исторические дисциплины: геральдика // Пояснительная записка [программа учебного курса и рекомендуемая литература]. [Авт.-сост.: д-р ист. наук, проф. Е.И. Каменцева; д-р ист. наук, проф. В.А. Муравьев; канд. ист. наук, доц. Е.В. Пчелов; Отв. ред. д-р ист. наук, проф. В.А. Муравьев] - Электронная публикация (2017 г.) на веб-сайте Историко-архивного института РГГУ (www.rsuh.ru), написано ок. 2006 г.


2. » Каменцева Е.И. Русские печати XV - XVIII вв. как исторический источник // Журнал "Гербовед". 2004. № 4 (70). С. 9-23

Аннотация: В последние годы исследователями сфрагистических материалов основное внимание уделялось государственной печати, созданной при Иване III в конце XV в. Это и понятно, поскольку ее существованию исполнилось 500 лет. Настоящая статья посвящается печатям XV - XVIII вв. светских учреждений, печатям духовенства, монастырей, печатям представителей приказной администрации и печатям частных лиц.

3. » Каменцева Е.И. Первые годы работы Кафедры вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института // Журнал "Гербовед". 2004. № 9 (75). С. 8-11

Аннотация: Эта небольшая статья основывается на единственном источнике - моей памяти, ибо вся история Кафедры вспомогательных исторических дисциплин, её руководителей и членов прошла на моих глазах.

4. » Каменцева Е.И., Пчелов Е.В. Семинар по геральдике в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета // Геральдика: 10 лет восстановления Геральдической службы России: материалы конференции 26-28.02.2002 г., Санкт-Петербург. - СПб.: Изд-во РГЭ, 2002

Аннотация: Пример семинара по геральдике в Государственном Эрмитаже был востребован и в Москве. При кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ в ноябре 1992 г. был создан научный геральдический семинар, чьим непосредственным предшественником можно считать семинар по вспомогательным историческим дисциплинам при той же кафедре, который работал с февраля 1988 г. по апрель 1990 г.

5. » Каменцева Е.И. Смена поколений (к 30-летию Е.В. Пчелова) // Журнал "Гербовед". 2002. № 1 (55). С. 126-127, цв. вкладки 20-21

Аннотация: Смена поколений - естественный процесс, происходящий везде. Происходит он и на Кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ. Приходят новые преподаватели, которые уже в молодые годы создали себе репутацию талантливых не только преподавателей, но и исследователей с немалым списком научных работ. Среди них Евгений Владимирович Пчелов. В свои 30 лет он и кандидат исторических наук с солидным стажем, и автор более 280 печатных научных работ, среди которых 7 монографий.

6. » Каменцева Е.И. Работы Р.А. Симонова по истории календаря // Журнал "Гербовед". 2000. № 2 (40). С. 101-103

Аннотация: Значительное место среди научных работ доктора исторических наук профессора Симонова Р.А. занимают исследования по вопросам хронологии - древнерусскому календарю: календарных системах России, о первом русском компутисте Кирике-Новгородце (XII в.), об истории сложения практической хронологии в связи с пасхалистикой, о счете времени в пределах суток и суточном счете времени.

7. » Каменцева Е.И. Курс генеалогии в РГГУ // Журнал "Гербовед". 2000. № 4 (42). С. 144-145

Аннотация: Пожалуй, единственным учебным заведением, где сохранялись лучшие традиции преподавания вспомогательных исторических дисциплин, в советское время был Московский Государственный историко-архивный институт. Именно здесь началось возрождение генеалогии в качестве учебной дисциплины. Профессор АЛ. Станиславский начал читать спецкурс по источникам русской генеалогии, по его инициативе состоялась и первая в тогдашнем СССР научная конференция по генеалогии, организованная кафедрой вспомогательных исторических дисциплин в 1989 r.

8. » Каменцева Е.И. Мой ученик // Журнал "Гербовед". 1997. № 5 (17). С. 12-13

Аннотация: Нет большей радости для педагога, как работа со студентом или аспирантом, который духовно ему близок, который работает по проблеме, интересующей его. Таких учеников бывает не так уж много. Но, если они появляются, то, большей частью, педагог и ученик остаются друзьями и коллегами после того, как формально их отношения уже окончились. Ученик защитил дипломную работу или кандидатскую диссертацию. Так когда-то было со мной. Как дороги были для меня отношения с моими учителями-педагогами. А теперь я и мои ученики ... Среди них один из первых - Игорь Владимирович Борисов.

9. » Каменцева Е.И. Видимое благополучие и скрытый трагизм жизни В.К. Лукомского в годы Советской власти // Журнал "Гербовед". 1997. № 7 (19).С. 92-103

Аннотация: 1917 год В. К. Лукомский встретил государственным чиновником, исследователем в области геральдики и генеалогии, педагогом и коллекционером. Вторая половина жизни, 20 - 40-е rr., была для него периодом значительного расширения круга деятельности. Он остался государственным служащим у новой власти, исследователем, педагогом и коллекционером. Но в новых условиях основная его деятельность - геральдика - приобрела новое значение.

10. » Каменцева Е.И. Новому «Гербоведу» 5 лет (1992-1997 гг.) // Журнал "Гербовед". 1997. № 14 (26). С. 78-81

Аннотация: В сложившейся обстановке 90-х гг. геральдика приобрела новое звучание, не только как вспомогательная историческая дисциплина в анализе исторических источников и истории герботворчества в России в XVIII - нач. ХХ вв., но вернулась к своим истокам, когда от нее требовались чисто практические знания. Крупным событием в области геральдики этого времени явилось возобновление издания журнала "Гербовед". Первый его номер вышел в 1992 году. Журнал 'Тербовед" должен был ответить на те вопросы, которые встали перед возрождением геральдики, как перед определенной системой знаний и, прежде всего; объединить в одном месте работы по русской геральдике и также объединить вокруг журнала интересующихся геральдикой.

11. » Каменцева Е.И. Истоки советской эмблематики // Журнал "Гербовед". 1995. № 1 (7). С. 26-36

Аннотация: История гербов СССР, союзных и автономных республик является частью большой проблемы - истории создания советской эмблематики, нашедшей отражение не только на советских печатях и гербах, и на знаменах, орденах и медалях, бумажных денежных знаках, жетонах и значках, марках. Исследование этой проблемы осуществляется многими историками, источниковедами, специалистами в области вспомогательных исторических дисциплин, коллекционерами-любителями. Но нет еще работы, которая бы подвела в целом итоги изучения советской эмблематики хотя бы на первом этапе ее развития в 1917-1924 rr.

12. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. [Русская сфрагистика и геральдика]: Введение // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 5-18


13. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. История русской сфрагистики и геральдики // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 19-35 (Глава I)

Аннотация: Интерес с изучению русских печатей и гербов появился в XVIII в., когда были опубликованы первые наблюдения по истории русских печатей и гербов. Однако развитие сфрагистики и геральдики шло разными путями. Сфрагистику связывали с историческим источниковедением и рассматривали как дисциплину вспомогательную. Геральдика же имела прикладное значение и находилась в тесной связи с генеалогией, так как для получения герба представителям дворянства необходимо было доказать свое право на герб генеалогическими документами.

14. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Происхождение печатей и гербов. Внешний вид печатей. Теоретическая геральдика // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 36-60 (Глава II)

Аннотация: Происхождение печатей восходит к глубокой древности. Его нужно искать в тех знаках, которые первобытный человек ставил на предметах, ему принадлежавших. Каждый род первобытно-общинного строя обожествлял какое-нибудь животное, иногда даже принимал его имя, делал это животное тотемом. Изображение такого животного служило родовым знаком, отличающим данный род от других родов. С развитием человеческого общества, с появлением собственности связана замена изображений животных на отдельных предметах изображениями орудий труда или элементов бытового характера. Постепенно родовой знак заменяется семейным и ставится на предметах, находящихся в частной собственности семьи.

15. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати Древнерусского государства // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 61-73 (Глава III)

Аннотация: Все до сих пор обнаруженные печати Древнерусского государства вислые. Наиболее древний тип княжеских печатей, который сложился в X в., в дохристианский период, состоит из изображения княжеской тамги - знака Рюриковичей, "условного княжеского портрета" и круговой надписи. Печати этого типа "бытуют до конца третьей четверти XI в.". В. Л. Янин называет их "печатями архаической традиции".

16. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русские печати периода феодальной раздробленности // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 74-118 (Глава IV)

Аннотация: Русская сфрагистика располагает значительным количеством печатей, относящихся к периоду феодальной раздробленности. Основная масса их происходит из Новгородской феодальной республики. Но сохранились печати из Смоленского, Тверского, Московского и других княжеств. Большая часть печатей этого периода обнаружена археологами в отрыве от документов, но имеются печати, дошедшие до нашего времени и при документах.

17. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати периода Русского централизованного государства // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 119-172 (Глава V)

Аннотация: Создание Русского централизованного государства повлекло за собой укрепление органов власти - центральных и местных учреждений, число которых увеличилось, а их функции расширились. Усложнилось и делопроизводство этих учреждений. В Русском централизованном государстве имелись печати городов, областей, государственные печати, а также печати центральных и местных учреждений и печати должностных лиц.

18. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати и гербы Российской империи // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974. С. 173-203 (Глава VI)

Аннотация: В Российской империи XVIII - начала XX в. происходят значительные изменения в системе центрального и местного управления. Складывается бюрократический аппарат с развитой сетью коллежских и министерских учреждений. Однако изменения в аппарате управления не ведут к изменению основных групп печатей, сложившихся в предыдущий период.

19. » Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Печати и гербы в СССР // В монографии: Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М.: Высшая школа, 1974 С. 204-256 (Глава VII)

Аннотация: В результате Великой Октябрьской социалистической революции было создано Советское социалистическое государство. Молодое Советское государство не могло использовать старые эмблемы. Необходимо было создать эмблемы, отражающие новый общественный и экономический строй, которые могли бы быть использованы в новом государственном гербе, на государственной печати, на печатях государственных учреждений, на бумажных и металлических деньгах, а также в монументальной пропаганде.

 
 
© 2007-2024 Электронная некоммерческая библиотека открытого доступа «Гербовед.ру»
Редакция: gerboved@gerboved.ru | › Пользовательское соглашение
Проект сетевого издания «Геральдика.ру»
Примечание: представленные в библиотеке научные тексты размещены только для ознакомления и получены большей частью посредством распознавания оригинальных текстов публикаций (OCR), поэтому в них могут содержаться ошибки, связанные с несовершенством алгоритмов распознавания и степенью сохранности бумажных оригиналов.
карта сайта